Существует множество способов узнать любого человека. Узнать — что он из себя представляет и стоит ли ему доверять. Нижеописанный способ — это лишь один из возможных вариантов. Он вполне надежен и прост.
Можно узнавать кого-то постепенно. Продвигаясь в этом направлении медленнее морской черепахи. Это тоже будет правильно. Ведь лет через 20 — вы, однозначно, будете знать человека лучше, чем через год вашего общения. То есть, можно потратить жизнь, чтобы узнать кого-то процентов на 70. Безусловно, жалко потратить на это целую жизнь, и в итоге (так часто бывает) — ошибиться.
Однако для начала, чтобы узнать кого-то, понять из чего он сделан, является ли он положительным героем или же внутри него «бродят демоны», совсем необязательно наблюдать за ним долгое время. Или, чего хуже —опираться на чужие мнения и прислушиваться к тому, что говорят другие. Во многом их мнение не будет правдой. Ведь любой человек пропускает всю информацию через собственные фильтры восприятия. А какие они у них (других людей) — одному Богу известно.
Что вам нужно — так это пообщаться с человеком напрямую. Если у вас есть такая возможность и желание. А главное, необходимо послушать его внимательно. Прислушаться к тому, что он говорит. И выделить (или уловить) из разговора самое важное — то как он относится к другим людям. Тем, кто его окружает. Это верный показатель его личностных качеств.
То, как отдельный человек относится к людям, — единственная истинная мера его характера.
Во время вашего общения вы можете проследить не то как в данный момент человек относится к вам, а скорее, как он относится к другим. Первое показывает на то, чего он хочет, чтобы вы о нем думали. А второе действительно отражает то, кем он является.
Почему это верно? Потому что в силу величайшего психологического Закона проекции, говоря о других, человек прежде всего будет говорить о себе. Проецирование — это свойство приписывать другим людям исключительно то, что существует внутри него самого.
Будет ли он болтать о чужих секретах, отзываться отрицательно или наоборот — положительно об общих знакомых, унижать кого-то в вашем присутствии или искренне благодарить — все это в полной мере рассказывает о нем самом, о его жизненной философии. И о том, как он относится к самому себе.
Кстати, обратите внимание на его отношение к людям (и не только), которые в силу своей работы, вынуждены его обслуживать. Например, каково его поведение по отношению к официантам, уборщикам или, простите, уличным собакам.
Если у вас будет возможность, внимательно изучите, как он отзывается о своих родителях. Вы можете узнать много важного о том, как кто-то будет вести себя в долгосрочной перспективе в отношениях с вами.
Этот небольшой трюк (в основе которого лежит наблюдение за реакцией по отношению к другим людям) — всегда работает.
Наблюдайте, слушайте, учитесь. Становитесь мудрыми, одним словом.
Удачи.
Юлия Демидова