И при чём тут методология...
Сейчас стало принято разделять различные БИ на так называемые «традиционные» и остальные. Например, спортивные единоборства (которые так же являются частным составным случаем боевых искусств, ведь там так де речь идет о своеобразном боевом умении/мастерстве). Причём в головах многих людей сложилось мнение, что «традиционные» – это там, где в целом занимаются какой-то старой и малоприменимой «в жизни» разновидностью боевой гимнастики, без соревнований и прочих современных атрибутов. А, вот, в современных видах единоборств всё по настоящему. Сразу понятно кто самый сильный и крутой, да и в той самой «жизни», как всем известно, любой спортсмен навешает люлей любому «традиционщику». Далеко ходить не нужно, достаточно прочесть комментарии к нескольким статьям на этом и других каналах.
Однако подобные представления совершенно не верны, так как большинство людей просто не понимают, что такое «традиция» и ошибочно трактуют этот термин. Данное заблуждение сродни, к примеру, утверждению, что Земля круглая, а не плоская. Сомневаетесь? Проведете эксперимент и спросите у знакомых, посмотрите, что они вам ответят в большинстве случаев. Думаю, что вас это сильно позабавит... Хотя, в случае с Землей иногда достаточно просто поднять бровь и до многих утверждающих, что Земля круглая доходит, что ответ не точный, и они быстро исправляются и вспоминают, что Земля не круг, а шар. А те, кто хорошо учился в школе скажут, что она шарообразная (имеет форму геоида).
Круг – это геометрическая фигура, часть плоскости, которая лежит внутри окружности. Утверждать, что Земля круглая равнозначно с утверждением, что она плоская.
С «традиционностью» происходит примерно то же самое, с той лишь разницей, что не многие знают истинное значение этого слова – [От лат. traditio — передача].
ТРАДИ'ЦИЯ, и, ж. [латин. traditio, букв. передача]. 1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т. д.). 2. Обычай, укоренившийся порядок в чем-н. (в поведении, быту и т. д.). Т. встречи Нового года. Борьба с отжившей традицией. Новая т. По установившейся традиции председатель открыл собрание вступительным словом. Сделать что-н. по традиции.
Если говорить о традиции в боевых искусствах, то речь идёт как о передаче знаний опыта, методик тренировок и подготовки бойцов, так и об устоявшихся обычаях, в том числе и проведения поединков. А что это такое в спорте? Это правила. Вот, к примеру, Staredown в UFC (Стердаун — это устоявшаяся процедура перед боями, при которой бойцы стоят лицом к лицу на расстоянии удара и испепеляют взглядом друг друга в течение примерно 30 секунд.) является уже устоявшейся традицией в чистом виде.
Что же касается передачи знаний и методов подготовки... А скажите, разве в спортивных единоборствах каждое поколение тренеров изобретает что-то своё? Готовит спортсменов как им вздумается или придерживается определённой проверенной годами методики, принадлежат к какой-то школе? Чем современный российский тренер по боксу, придерживающийся, к примеру, Советской школы бокса, отличается от наставника по тайцзи или Катори синто-рю? И у тех и у других есть устоявшаяся методика, которая передаётся уже не одно поколение. То же самое можно сказать о любом спортивном направлении единоборств.
В спорте в целом, и в боевом спорте в частности, точно так же присутствует своя традиция на многих уровнях. Но, прежде всего – традиция передачи знаний и научения. Выражается она в устоявшихся методиках обучения и подготовки. То есть в наличии методологии.
Да, какие-то методики могут быть устоявшимися и общепризнанными (традиционными), а какие-то новыми – инновационными, которые, если покажут свою эффективность и приживутся, точно так же станут со временем традиционными.
Так что, по сути, любое БИ (если это только не какая-нибудь "а-ля школа Рябко" и прочих товарищей, чьи методы зиждутся в основном на харизьме её создателя вкупе с его способностью дурить мозги простофиль. И которые, как правило, ненадолго переживают своего «создателя») является точно также вполне себе традиционными.
Вопрос тут состоит лишь в актуальности или неактуальности методик преподавания (передачи знаний), в их проработанности и адаптации под современные условия нашего быстроменяющегося мира. Но, в любом случае, не следует забывать, что многие из этих методик были проверены веками и далеко не в развлекательных «битвах». То, что смысл многих вещей скрыт от некоторых умов, не мыслящих дальше турниров ММА, не говорит о том, что его нет, а лишь о том, что некоторым мозгов не хватает понять его всего лишь не видно. И это работает в обе стороны, ведь до сих пор среди так называемых «традиционщиков» хватает не менее дремучих и необразованных ортодоксов (не в обиду православным будет сказано) фантазирующих и несущих откровенную пургу. Благо, что условия способствуют...
В Японии, после того, как произошла Реставрация Мэйдзи и самураи были упразднены как класс, а сама Япония семимильными шагами начала догонять развитые страны и отвоёвывать своё место под Солнцем, произошли и изменения в восприятии боевых искусств. Будзюцу из воинского искусства превратилось в Будо – Путь Воина, как системе физического и нравственного воспитания подрастающего поколения (к сожалению нашедшего свое воплощение в японском милитаризме). Те боевые искусства, которые использовались для этого – дзюдо, кендо, каратэдо (а позднее и остальные, получившие в свои наименования ДО – Путь) были названы гэндай будо – современное будо, а те, которые остались в прошлом и ассоциировались с самурайским периодом – кобудо 武道 (корю 古流 – старые школы).
Внедрение видов гендай будо в систему образования и смена основного ориентира с однозначно боевого на воспитательный потребовала некоторого охолощения данных видов, с целью безопасности их преподавания и распространения. Многие действительно опасные техники были убраны или очень глубоко запрятаны.
Одной из особенностью видов, относящихся к гендай будо, было внедрение инновационных (для Японии тех времён) европейских методик преподавания. И, пожалуй, именно в этом было основное их отличие (и преимущество) от старых школ. Со временем же практически все они двигались в ногу со временем и перешли на спортивные рельсы (несмотря на скептическое, а порой и резко отрицательное отношение их основателей). Это привело ко второй волне охолощения – установлению правил безопасных спортивных поединков. И я говорю не о пресловутых ударах в пах, горло и по глазам...
Поэтому сейчас, очень многие истинные смыслы техник скрыты. Их убил спорт.
Любое спортивное состязание, по сути своей, было, есть и всегда будет оставаться развлекательным действом. А система чемпионства – стимулом для их участников.
К сожалению, многие неспортивные БИ в настоящее время так же потеряли (в большинстве своём) свои зубы и клыки, и плавно перешли в фитнес и досуг. Именно подобные занятия часто имеют вывеску "Традиционные БИ", но относятся ли они к ним?...
А как вы считаете, что такое эти самые традиционные боевые искусства?