Сегодня мы покажем интересное инженерное решение, придуманное в советское время горняками одного канувшего в небытие Горно-Обогатительного Комбината.
Чтобы отвести грунтовые воды от одного из хвостохранилищ переработанной горной породы, добытой на местных рудниках, ниже в горе была пройдена километровая штольня, в которую заточили подземную реку и отвели её к протекающей неподалёку горной реке.
При Горно-Обогатительных Комбинатах для хранения жидких отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, остающихся после переработки и обогащения добытой руды, с давних пор строились огромные котлованы хвостохранилищ, где остатки породы хранились десятилетиями, постепенно высыхая и превращаясь обратно в твёрдую породу.
Многие такие хвостохранилища на десятки лет переживают сами фабрики ГОК-ов, как собственно происходило и в данном случае, ведь хранящиеся в них хвосты, пока они ещё находятся в жидком виде, могут доставить не мало проблем, если они будут сильно обводнены и прорвут грунтовую плотину, которая окружает такие места. Именно по этой причине одной из главных задач на таких объектах являлось отведение излишков воды от котлованов.
Так в советское время, для отведения грунтовых вод, в горе у этого хвостохранилища было пройдено две штольни, ставшие по сути подземными реками, о одной из которых и пойдёт речь в нашей статье.
Сам ГОК давно прекратил своё существование, хвосты высохли, а тоннели в горе остались как напоминание о былой горной добыче в этих местах.
Недалеко от портала этой подземной реки расположен такой глубокий бассейн, назначение которого нам осталось непонятным.
А рядом к горной реке на поверхности примыкает бетонный канал.
Который приводит нас к порталу водовыпускного оголовка скальной подземной реки.
У входа небольшой перепад с микроводопадиком.
Недолго думая мы отправились в темноту, освещая себе путь фонарями.
У самого портала свод выработки закреплён монолитной бетонной крепью, называемой обделкой. Это такой горный термин, который не имеет ничего общего с отделкой.
Метров через 20 поток реки разделяется на два лотка.
Вскоре бетонную крепь сменяет горная порода покрытая набрызгбетоном.
Основной поток реки протекает по левому лотку.
А правый лоток заполняется лишь во время сильных ливней, когда левый лоток не может справиться с напором воды.
Это техническое решение давно применяется в гидротехнических сооружениях для предотвращения преждевременного износа и переполнения коллекторов подземных рек.
На стенах сохранились технические отметки.
Сама река довольно атмосферная и красивая не смотря на однообразие.
Кстати проходка этой штольни велась буро-взрывным способом, а вынутая порода вывозилась в вагонетках по узкоколейке шахтным электровозом.
На пути встречается несколько технических ниш.
В одной из них мы встретили несколько изоляторов от троллея (контактного провода) для электровоза.
И кучку напрочь сгнивших железнодорожных костылей.
Река всё время идёт прямо с небольшим уклоном вверх.
В своде выработки ещё узнаются крепления для троллея.
Примерно через километр пути снова начинается монолитная обделка.
В этом участке основной диаметр штольни сужается до небольшой трубы, перед которой расположена водобойная яма и переливной бортик.
Через который вода переливается в правый лоток при сильном напоре.
А дальше уходит узкая труба диаметром около метра, постепенно сужающаяся и заканчивающаяся истоком.
Вот такая по своему живописная подземная река скрывается в недрах горы.
Ну а мы разворачиваемся и отправляемся на выход.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.