В Художественном музее Келвингроув, что В Глазго, Шотландия, есть одна интересная картина шотландского художника Уильяма Эварта Локхарта под названием "Белая кокарда".
Картина, которая заставила меня обратить на себя внимание. Вроде бы банальная романтическая сценка, на которой изображены парень и девушка, прижавшиеся друг к другу.
Да, даже будь она просто "картинкой про любовь", на неё приятно смотреть. Сколько нежности, сколько любви у этой молодой парочки!
Но само название картины "Белая кокарда" подсказывает, что картина имеет глубокий смысл.
Вот она - белая кокарда на мужской шляпе, что держит в руках девушка.
Меня заинтересовал символ белой кокарды, которая изображена в виде белого цветка, и я захотела узнать об этом подробнее.
Поиски оказались не сложными. История "белой кокарды" началась в далеком 17 веке, когда был низвергнут король Англии, Шотландии и Ирландии Яков II Стюарт, последний британский король-католик. Сторонники восстановления на английском престоле дома Стюартов стали называть себя якобитами. А белая кокарда стала их символом. Именно они красовались на голубых беретах якобитов.
Сейчас становится понятной и одежда молодого человека на картине Локхарта.
На нем шотландский национальный костюм, главной отличительной особенностью которого является малый килт — мужская с крупными складками сзади юбка до колен, сшитая из шерстяной клетчатой ткани.
Правда, по некоторым данным костюм в таком виде появился несколько позже, но художник решил "обыграть" его для наглядности в своей картине.
Да и сама белая кокарда появилась у якобитов уже в ходе восстания. Существует несколько версий появления этого символа.
Первая версия, более историчная, — это геральдическая отсылка к белой розе Йорков, потому что титулом кронпринцев и наследников стюартовской короны был «герцог Йоркский». И вообще они возводили свое родство к Йоркам. Вспомнили "Войну Белой и Алой розы"?
А вторая - более романтичная. По ней принц Чарльз Эдвард Стюарт, наследник изгнанной династии Стюартов, известный также как Красавчик принц Чарли, в день своей высадки увидел цветущий белый шиповник, восхитился, сорвал розочку, прицепил ее себе на берет.
По этому образцу и стали потом делать белые кокарды все якобиты.
Вот и на картине Уильяма Эварта Локхарта юная дева сорвала с куста белого шиповника, возле которого она стоит, цветок и прикрепила на берет возлюбленного.