Найти в Дзене

А нужны ли вообще ката

Для начала обрисуем проблему, из-за которой возник данный вопрос. А именно, нужны ли ката и тао лу? Для всяких каратистов и ушуистов это не вопрос. Для них это основа обучения. А вот всяким спортсменам единоборцам такое и не нужно совсем. И при этом в бою они себя чувствуют очень уверенно. И не только спортсмены.

В 90-х пошла такая тенденция в секциях каратэ и ушу. Те, кто хотели тренироваться для реальных драк, просто становились в стойки, и из стоек «рубили» различные удары и блоки. Никаких ката и тао лу, никаких лишних Кихонов, никаких низких стоек. Все просто и практично. И такой подход давал на улице реальный результат.

Так нужны ката на самом деле или нет? Вот каратисты считают, что без ката не может быт каратэ, ката – это душа каратэ, ката – это основа всего каратэ. И в ката содержится вся техника каратэ.

А вот тут у нас Упссс! «В ката содержится вся техника каратэ…» Говорят, что каждое движение в ката подразумевает целый набор различных действий и движений. Подразумевает… Содержится… Если посмотрим на ката, да и на тао лу, то увидим, что движений там не так много, и они не так и сложны, и особо не разнообразны. Так как из них можно что-то получить?

Вы знаете, что это мне все напоминает? Вот посадили Вас в советский Жигуленок «копейку». Кто не знает, посмотрите в интернете, что это за авто. А потом говорят: «Вот видишь – в машине есть руль. Подразумевается, что у этого руля есть гидроусилитель и даже обогреватель. У машины есть колеса - подразумевается, что радиус поворота будет маленький и система АБС присутствует. А вот в машине радиоприемник. Значит в ней где-то скрывается дисплей компьютера с аудиосистемой и пятью колонками». Так шаг за шагом мы кажемся в современном крутом Мерсе. Но только в наших мечтах. А по факту так и будем сидеть в Жигуленке. В реальной жизни мы имеем дело с тем, что есть по факту, а не с тем, что там кем-то и где-то подразумевается.

Если вас учат профессионально работать с телом, то через некоторое время вы начнете его чувствовать и чувствовать каждое движение. Затем вы начнете чувствовать тело противника. А потом любое движение тела противника вы будете чувствовать так, как будто это движение делаете вы. Причем со всеми напряжениями и даже с ментально-психическим состоянием.

И что удивительно. Открываются интересные вещи. Вы узнаете, что каждое движение исключительно индивидуально и неповторимо. Любое движение состоит как бы из трех важных частей. Первая – мозг задает направление движения и его цель (зачем мы делаем это движение (взять ложку, сорвать яблоко, ударить противника)). Далее направление движения превращается в конкретную траекторию, а цель превращается в распределение усилий. И дальше происходит очень важный момент. Траектория и усилия слипаются в одну субстанцию. Тут ничего мистического нет, это обычная физика, типа как электроны слипаются с магнитным полем. И вот эта слипшаяся субстанция при каждом движении будет исключительно неповторимой и индивидуальной. Поэтому начинающие ученики один и тот же удар выполняют каждый раз как попало.

Отсюда и смысл многотысячных выполнений одного и того же удара – научиться создавать слипшиеся субстанции максимально похожими друг на друга.

И отсюда важный вывод. Один удар или один блок никак не помогут выучить другой удар или блок. Потому что даже в рамках одного и того же удара каждое движение индивидуально, а любые изменения – это уже совершенно другая слипшаяся субстанция.

Поднять руку вперед или поднять руку в сторону – это два совершенно различных движения. Согнуть руку в локте при вертикальном положении кулака и при горизонтальном – это совершенно два разных движения. И, когда я говорил об изучении 360 ударов, то смысл этой подготовки не в 360 ударах, а всего лишь в 10-ти, которые создадут всего лишь один удар, но он станет свободным, подвижным, сильным, из любого положения в любое время. Это будет живой удар живой рукой.

Так вот. В любом движении самая простая задача - определить направление и цель движения. А вот реализовать его на уровне спайки траектории и распределения усилий – это задача сверх сложная. И, к примеру, если в каратэ мы тренируем блок учи уке на уровне грудной клетки, то это совсем не значит, что аналогичный блок сможем выполнить на уровне головы. Что будет, если этот блок постараться выполнить на уровне головы? Мозг легко и просто обозначит направление движения и его цель – «защитный блок изнутри наружу». Но при подъеме руки на уровень головы усложняется траектория движения и требуются дополнительные усилия, поскольку поднятая рука всегда слабая.

Если «высотный» блок специально и отдельно не тренировался, до для реализации данного движения придется отказаться от распределения усилий и снять требования к качеству траектории. Просто потому, что без специальной тренировки движение не сможет получить достаточное количество энергии для своего выполнения. И в результате симитировать блок учи уке на уровне головы, конечно, можно, но его уже блоком не назовешь – не та скорость и не та сила. Как минимум сильный удар его просто сметет, как максимум – таким блоком ничего заблокировать не успеешь.

Вот посмотрите на боксера и каратиста. У них разные двигательные системы и как результат разная структура мышц и разное развитие разных мышц. Почему? Из=за постоянного разного распределения усилий по заданным траекториям. Даже в рамках БИ это разница громадна. Представители каратэ не смогут реализовать технику ушу, а таэквондисты не смогут повторить шотокан.

И резонен вопрос. Если есть такая разность, то почему принято считать, что в рамках одной школы, одного стиля из одних движений автоматом будут следовать другие? Почему так? Потому что это эффект слепоты. Люди видят крупные различия, но не видят мелких, поэтому их и игнорируют.

Вот мы сейчас от слепоты и будем избавляться. Смотрим конкретный пример:

https://dzen.ru/video/watch/6448e372ca057b60866526b3?sid=201732753174955419

Итак, рассматриваем стартовое положение из ката – обе руки подняты к голове как в ролике. Это на 12 сек. Тут как бы все просто по логике ката Шотокана. Левая рука играет роль блока, правая из положения сверху бьет основанием кулака или ребром ладони боковой удар При этом левая рука (кулак) уходит навстречу движению правой руки и закрывает район своего правого уха. А вот дальше мастер поворачивается боком к противнику и в «растяжке» корпуса наносит левой рукой боковой уракен. Короче – движение простое, его все знают. Я потому его и выбрал для простоты понимания.

А вот теперь смотрим дальше. В пределах двух минут ролика мастер показывает интерпретацию этого движения в ката. Что бросается в глаза? Прежде всего, рубящий удар правой рукой просто испарился, да и правая рука на практике уже совсем не стремится лезть к верху головы. Более того, правая рука теперь бьет тсуки от бедра и наверху ей делать просто нечего.

Левая рука тоже ведет себя очень интересно. Ну, сначала она поставила блок типа как и было задумано. Но затем откуда-то как черт из табакерки появился удар по диагонали вниз, который тут же перешел в уракен. Уракен вроде как у нас был в ката изначально, только вот в данном случае мы не видим разворота корпуса и «растяжки» из рук, когда правый кулак отводится к бедру с локтем назад, а левый отводится в ударе сильно вбок. Здесь, наоборот, руки держатся поближе друг к другу. И это в корне меняет работу мышц и распределение усилий.

Возникает резонный вопрос. А почему нельзя взять ката вставить туда именно вот этот, какой никакой более менее работающий прием вместо непонятного задирания рук вверх? Тут будет все понятно и четко. Тогда не надо будет заниматься всякой ерундой в виде долгих и нудных объяснений в стиле «на фига нам все эти непрактичные и непонятные движения в ката».

Но пока что мы имеем то, что имеем. И имеем мы серьезную токсичность ката. Щас поясню, что имеется ввиду. Вот это ничем не оправданное желание оправдать смысл существования ката в такой форме приводит к вполне себе неэффективным и сложновымученным приемам.

Вот смотрим прием с 51 сек по 1 мин 37 сек. Первое движение – противник хватает мастера одной рукой за грудки. Что делает мастер? Он курит бамбук, чтобы разрешить противнику сделать второе движение и ударить себя в голову другой рукой. Где логика? Это что? Игра в поддавки? Ладно, идем дальше. Мастер ставит блок левой рукой, а правой… А вот правой он захватывает левую руку противника СВЕРХУ!!! Сверху, при том, что изначально его рука находилась внизу. И абсурд ситуации в том, что мастер объясняет движение из ката, в котором правая рука над головой, а не внизу. Где логика?

Еще раз поясню токсичность данного движения. Изначально у мастера правая рука внизу. Чтобы схватить руку противника сверху, свою руку надо сначала поднять и только потом опустить. То есть налицо холостое движение руки мастера вверх, когда никакого воздействия на противника не оказывается. Потом мы противника тянем в сторону и вниз. И в этом момент зачем-то и почему-то еще бьем своей левой рукой по левой руке противника вместо того, чтобы просто его повалить на землю.

Хотя мне-то понятно зачем. Блоками и захватами мастер зашел в некий тупик. Его правая рука оказалась «парализована» собственным захватом, а левая по закону ката должна бить боковой уракен, но по факту находится слева. Вот мастер и выполнил просто перегруппировку рук в нужное положение для дальнейших действий. Хотя изначально не надо было загонять себя в такой тупик.

Вот этот прием, продемонстрированный в ролике – это некий эталон неэффективности. Так как в этой простой ситуации мастер ухитрился раздуть свои действия до 6 движений!!!!

А сколько движений можно было сделать? Да, конечно, всего лишь одно. Это же каратэ. В нем же удары как бы должны быть поставлены. Противник хватает мастера левой рукой, мастер ту же бет ему короткий удар левой рукой в подбородок или в нос. Все! Тема закрыта!

Если есть желание повыделываться, то резко поворачиваем корпус вокруг своей оси влево, одновременно с опущенной руки нанося правый тсуки в селезенку или под ребра. Можно усложнить до двух движений и ударить правой рукой уракен в теже области.

Разворот своего корпуса влево в определенной степени вывернет руку противника, которая зависла в захвате, откроет его левый бок и лишит возможности атаковать правой рукой.

Если противник сделал захват ближе к правому плечу, то корпус надо резко повернуть вправо, причем так, чтобы оказаться к противнику полуспиной и практически вплотную. При этом правая рука наносит ребром ладони удар в пах. Или же можно ударить локтем.

Хорошо! Давайте дадим противнику все-таки нанести после захвата удар совей правой. И заблокируем его удар левой рукой как показано в ролике. При этом правая рука тоже поднимется и захватит левую руку противника. Но не сверху, а сразу снизу и в районе локтя. Смотрите внимательно! Ваша левая рука (рука мастера в ролике) она сейчас вверху слева на блоке. Дальше мастер предлагает вам вести ее вдоль всего тела противника и бить по левой руке противника. А у меня вопрос – а зачем свою левую руку отправлять в такое дальнее путешествие? Она уже около головы противника, что еще надо для счастья? Потому левая рука просто бьет ребром ладони в шею, но не вбок, а вбок и вперед, по диагональному вектору, так, чтобы сбивать противника с ног. Все! В крайнем случае если этого будет мало, эта же рука так и остается на шее противника, делаем левой ногой шаг вперед вплотную и бьем левым локтем снизу вверх в голову врага.

Но простых и эффективных решений мы в каратэ не видим. Не видим, потому что надо любыми путями оправдать ката, которые уже давно стали неким отстойником устаревшей и ненужной техники. Но как же нам без ката? Ведь без ката не может быть каратэ?

Так каков ответ на вопрос: «Нужны ли ката?» Что мы по этому поводу услышим от каратистов? Ката – дают физподготовку, ката – это основа техники каратэ, в ката собраны все приемы каратэ.

Что на это ответить? Для физподгтовки ката н енужны от слова совсем. Потому что физподготовка должна длиться часами и в интенсивном темпе, ката тут никак и никому не помогут.

Основа техники? Для того, чтобы учить технику ката тоже не нужны. Потому что техника увится по отдельным элементам, и тоже длительное время и с высокой интенсивностью. Когда я ката каратэ вижу по несколько подряд переходов в дзенкутсу дачи или в кокутсу дачи, то меня охватывает грусть. Выполнение 3-4 переходов подряд никак помогут их освоить, а в ката такой повтор явно мешается под ногами, не позволяя реализовать гораздо более практичные действия. Если хотим освоить переходы из стойку в стойку, то надо просто часами ходить в переходах, сначала по заданному узору на полу, а затем в свободной, непредсказуемой форме.

В ката собраны все приемы? А вот этот момент уже интересен. Ката – это как раз длинные последовательности действий. Но действий боевых. Здесь все приемы должны быть практичными и реальными, а не вымышленными фантазиями в чьих-то необразованных умах.

Так что ката и тао лу – нужны. Но они должны давать реальную боевую эффективность, это должна быть рабочая последовательность движений.

Вот как ее построить, мы поговорим в других материалах.