Все началось с того, что в питомниках стартовали распродажи 😂 я набрала себе по десять штук там-сям. И вдруг закралось страшное подозрение. Я взяла миллиметровку и начертила метры пространства перед террасой. "Высадила" любимые кусты. И обнаружила, что если им оставлять правильное расстояние, то перед террасой разместится лишь половина моей коллекции!
Поэтому сначала нужно разобрать кучу гранита, затем построить ограждение от собак (не менее 1,7 метров высотой, потому что овчарка без труда берет 1,5 метра). Доделать отмостку и положить дорожки (обязательно). И только тогда приступать к разбивке нового розария. И начать его с туй! Короче, вы поняли: этой осенью я осталась без новинок. Почти! Успела ухватить только Prix P.J. Redoute (Прикс П.Ж. Редут) и Mme de Stael (Мадам дё Сталь)😂
Перечисляю свои любимые розы в этом году:
- Нахема. Относится к плетистым. У меня пережила 5 пересадок за 2 года и временно загнездилась под яблоней. В суглинке без плодородного слоя (была перенесена с земляным комом). Все лето мимо бегали рабочие, летел цемент и бетон, бегали собаки, некоторые из которых задирали лапы (не будем показывать пальцем). Нахема отказывалась расти, но обильно цвела. Устойчивая, берите 😂
Питомник - "Уютный сад". Сам питомник не особенно рекомендую - присылают тощие молодые побеги.
2.Барок. Та же история, что и с Нахемой - второгодка; переезжал, страдал, был надломлен и пересажен почти в полную тень со словами "помрёт так помрёт". Обволок погибшую ветку наростом, сам ринулся вверх. И разродился кремово-желтыми цветвми с запахом настурций. Аромат свел меня с ума. Тот же питомник "Уютный сад".
Барок, впереди новый переезд! Я для тебя подготовила целую колонну 😂
3.Элла. Срезочная остинка была куплена прошлой осенью и посажена в октябре, почти сразу под укрытие. Дала великолепный круглый куст и все лето без устали фонтанировала цветами: бледно-желтыми, пионовидными с выраженным запахом лимона. Пятерка за куст, цветение и устойчивость к болезням, а также за гладкую глянцевую листву.
Питомник "Розы Натали" (rosenatali), мои высшие оценки владелице.
4.Капабилити, срезочная остинка: темно-розовый цветок размером с блюдце, реально.
В восторге от размеров, сложения и аромата. Долго стоит в вазе. Тот же питомник "Розы Натали".
5.Порселиан лэйс. Маленький куст, который во второе цветение выдал БУКЕТ.
И это в первый год жизни, после экстремальной зимовки! Запаха почти не чувствовала, - что, впрочем, не решает. Питомник "Розы Натали".
6.Абрахам Дерби и Чипэндейл. Пишу их в один пункт потому что первогодки (зимняя прививка). Приехали ко мне в июне этого года (!) и долго стояли в земляном коме, тк некуда было сажать.
Чем все кончилось? Во вторую волну цветения выдали по несколько цветков. Да каких крепких и ароматных!
Эти сорта вы найдете во всех топ-листах разоводов. Подтверждаю: это не случайно. Питомник "ЛенОкЦветОк"
7.Джульет, великолепные крепкие цветы с абрикосовым ароматом (Питомник "Розы Натали").
8.Труженицы Констанс (полутораметровая первогодка)
и Ладюре (куплена в Гаршинке), у второй цветы с запахом вишни и шоколада. Стоят рядом и каждый день выкидывают бутоны, будто соревнуясь друг с другом. От них не отстант первогодка Айсфогель (ЛенОкЦветОк)!
9.Флорибунда "Олд Порт" и шраб "Янг Люсидас". Думала они не выживут - и что же? Бутонируют и цветут после дороги из Краснодарского края! В один пункт потому что похожи по оттенку. У Олд Порт просто изумительный аромат:
Питомник "Империя роз" (Татьяна, привет и поклон).
10.Новалис без комментариев - просто прекрасен:
И еще одна новенькая - Лорена Саммерхаус:
маленькая, но благородная роза кремово-розового цвета (питомник "Империя роз").
11.Амнезия. Цветы, похожие на пожелтевшие листы бумаги. Но с таким запахом, что можно сойти с ума!
Безымянный (польский?) питомник, была приобретена на рынке сломанной за полцены.
12.Купила в Леруа два горшочка с розой Кордана: белой и желтой. Из 4 желтых прижилась только одна. В магазине она была мелкой и невзрачной. У меня выдала крупные ароматнейшие цветы. И этим меня потрясла!
Теперь о питомниках. В этом году меня разочаровал "Розы Крыма". В заказе было 8 роз: Джеймс Галвей, Зе Фейри, Лидия, Брауни и живая изгородь "Розовое варенье" (4 шт). Выжила только Фейри и 1 роза из живой изгороди. Посылка пришла одновременно с "Империей роз", разница была огромная: саженцы "Розы Крыма" были практически без белых всасывающих корней. И логично откинули копыта, не смотря на жирный покупной грунт и правильные удобрения. Из огромного количества саженцев "Империи роз" (там было порядка 15 шт) выпал только один - при абсолютно одинаковых условиях посадки и ухода.
Очень порадовали саженцы от ЛенОкЦветОк - милая Елена владеет розарием на моем берегу, и привезла мне цветы сама. Она же очень помогла мне в розоводстве одной фразой: "Розочки любят чтобы грунт был вкусненький". Казалось бы, ничего особенного, да? Но я поняла, что удобрения для роз - это все равно, что для меня рестораны 😂
Расскажите скорее, какие розы вас удивили в этом году и какие питомники в этом году вас порадовали, а какие разочаровали? Встречаемся в комментах (фотки тоже приветствуются!).