Не так давно в доме № 32 на пр. Партизанском провели капитальный ремонт. Да такой масштабный и красивый, что уже в этом году его придомовую территорию выдвинули на городской конкурс. Безукоризненный порядок, отличная детская площадка и… фиксики. Что еще запомнилось после посещения одного из лучших столичных дворов — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Расписные карусели
В 2023 г. на городской конкурс на лучший двор в Заводском районе решили выдвинуть территорию у дома № 32, корпус 2, на Партизанском проспекте. Эта девятиэтажка была возведена в далеком 1968 г. В ноябре 2022 г. начался капитальный ремонт дома — что интересно, первый с момента постройки. На его проведение было затрачено более 3,2 млн рублей.
— Выполнили множество работ: заменили отмостку, покрытия площадок перед входными группами и тротуара вдоль подъездов, внутренние инженерные сети, систему газоснабжения, оборудование индивидуального теплового пункта, водомерного узла и электрощитовой. Провели ремонт и покраску фасада. Отремонтировали кровлю, входные группы, балконы и лоджии. Кроме того, полностью заменили отопление, в том числе стояки и отопительные приборы в квартирах, — отметил директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш.
По его словам, состав работ определили на собраниях с жильцами дома:
— Так, в частности, выбрали цветовое решение окраски стен и потолков подъездов. Жильцы высказались за замену почтовых ящиков, а от ремонта напольного покрытия отказались. В зависимости от состояния подъезда и выбора вида работ стоимость ремонта составила от 10 700 до 11 800 рублей. Кстати, жильцам предоставлена рассрочка по оплате услуги сроком на шесть месяцев.
С мая занялись благоустройством придомовой территории. Отремонтировали асфальтобетонное покрытие дворовых проездов, пешеходные дорожки из плитки, контейнерную площадку, заменили 14 скамеек и 13 урн для мусора, снесли 22 дерева, провели обрезку кустарников. Восстановили 613 м2 зеленой зоны.
— Особая наша гордость — детская площадка. Она преобразилась кардинально. Установили новые горку, карусели, песочницу, качели, качалку-балансир, два уличных тренажера. Появилось ограждение. Кстати, одноместные качели и два уличных бизиборда, а также комплексный силовой тренажер установили за счет средств КОТОС № 1 ЖЭУ № 1 Заводского района и местных жителей. Всего на благоустройство территории из бюджета выделено более 170,7 тысячи рублей, — подчеркнул Михаил Варикаш.
Его рассказ впечатлил, тем не менее лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отправились на Партизанский проспект.
Привет от Симки
Мы у дома № 32, корпус 2. На высотку любо-дорого посмотреть. Браво, строители! На уровне и придомовая территория — уложен новый асфальт, а на тротуарах со стороны подъездов имеется тактильная плитка. Однако ноги сами несут меня на детскую площадку. Подхожу ближе — настроение улучшается. Все потому, что со стены близлежащей трансформаторной подстанции на меня смотрят озорные герои популярного мультсериала «Фиксики». Не разочаровала и сама площадка — как по мне, детворе преподнесли шикарный подарок.
Но что думают об изменениях местные жители? Обращаюсь к трем женщинам элегантного возраста, удобно расположившимся на новой скамейке у подъезда.
— Сделали все очень красиво, мы довольны. Площадка изменилась полностью, да и дом снаружи тоже — теперь за него не стыдно. Я здесь живу с 1969-го и знаю, о чем говорю, — поделилась впечатлениями одна из дам.
— Детям площадка понравилась — вечером их здесь очень много. Охотно приходят и малыши, и школьники, — отозвалась вторая.
Замечаю мальчика и девочку, возвращающихся домой из школы. Знакомимся: их зовут Елисей и Александра.
— Раньше на площадке стояли только качели и две горки. Мы к ним настолько привыкли, что уже неинтересно было тусоваться. А теперь к нам приходят ребята из других дворов! — рассказали школьники.
— А как вам тренажеры?
— Очень хорошие — за них большое спасибо. И за карусели тоже!
На площадку заглянула Татьяна с 4-летней дочерью Аней. Молодая мама занималась на тренажере, не выпуская из поля зрения ребенка, который с удовольствием катался на горке.
— Мы живем в соседнем дворе. Здесь была любимая синяя горка Анюты, но новая получше. Она очень удобная и безопасная для маленьких детей, вокруг мягкий песок. Можно побросать мяч в баскетбольную корзину, а на бизиборде собирать пирамидки, развивая мелкую моторику и концентрацию внимания. Очень хорошая площадка — в нашем детстве ничего похожего не было, — констатировала Татьяна.
Что ж, нельзя не согласиться.
Фото Дарьи Леонович