Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Бастарды Бурбон-Лаведан

Если герцог Жан II Бурбон был довольно жаден по отношению к своим законным младшим братьям, то вот своим сыновьям-бастардам (за неимением выживших законных детей вовсе) он поторопился обеспечить будущее. Также герцог позаботился и о внебрачных дочерях – Марию и Маргариту он узаконил и еще при жизни отца они были выданы замуж.

Старшим из бастардов герцога был Матье (1462-1505), Великий бастард Бурбонов, сын Маргариты де Брюнан. Он получил от отца две сеньории, причем вторая, Рош-ан-Ренье, была возведена герцогом в баронство. А примерно в начале 1490-х годов, Матье получил в наследство и еще одно сеньорию – Буа, за своим бездетным дядей Пьером, который также был бастардом, сыном герцога Карла I. Но Матье женат не был, внебрачного потомства у него также, как и законного не появилось вовсе, таким образом эта бастардская линия угасла в первом поколении.

Замок Бурбон-Аршамбо, резиденция Матье Бурбона
Замок Бурбон-Аршамбо, резиденция Матье Бурбона

Гораздо удачливей в плане продолжения рода был его единокровный брат Карл. Да и вниманием отец-герцог его также не оставил. За два года до смерти герцог наделяет второго сына-бастарда тремя сеньориями, а позже уже упомянутый дядюшка Пьер делит свое наследство между двумя племянниками – Матье и Карлом, последнему также кое-что достается.

Но куда важнее было то, что в результате брака с богатой наследницей Луизой де Лион, Карл получил для своего будущего потомства два баронства - Малауз и Барбазан, а также виконтство Лаведан. С Луизой де Лион они и основали новую побочную ветвь дома Бурбонов. Итак, сыновей у них было четверо: старший Гектор, погиб при Павии, сражаясь за короля (или умер уже позже, в плену), третий сын пошел по церковной линии, и четвертый основал младшую ветвь дома уже Бурбонов-Лаведанов – бароны Бассианы. Основную, старшую линию нового бастардского дома, продолжил второй сын Жан. И вот после смерти 5-го виконта Лаведана, эти бастарды Бурбоны хоть и сохраняют приставку к фамилии, но только титулярно, так как само виконтство они любопытным образом утрачивают.

Вообще, рассматривая французские генеалогии, первый раз удалось обнаружить случай, когда кто-то из знати результативно завещал имущество своему супругу (в данном случае жене) не имея общих детей, поперек кровных родственников. Вот и 5-ый виконт Жан-Жак, не имея прямого потомства, передал Лаведан своей второй жене Марии де Гонто-Сен-Женьес. Жан-Жак при этом умудрился проигнорировать целых три ветви своих кровных родственников, во-первых, племянника - сына родной сестры Жанны, дядю Анри и кузенов Басиан.

Герб Бурбон-Лаведан
Герб Бурбон-Лаведан

Отсудить виконтство Лаведан у вдовы племянника Анри Бурбону-Лаведану не удалось. Мария Гонто, распорядилась этим наследством уже безо всякой оглядки на родичей мужа - завещала все своей племяннице Жюдит де Гонто, и виконтство окончательно перешло последней и её мужу Филиппу Монто-Бенаку (1579-1654). Хоть Анри и провозгласил себя 6-ым виконтом Лаведана, это уже мало могло его утешить. И ведь Анри был соратником Генриха IV (его баронство Малауз было возведено в маркизат, именно по велению Генриха IV), возможно, да даже и скорее всего, благодаря гибели короля в 1610 году, его распря о наследстве потерпела крах. К тому же Анри, как и его собственные наследники был гугенотом, сам Анри перешел в католицизм только находясь при смерти.

Его сын и наследник Анри II, начиная с которого эта семья зовется Бурбонами, маркизами Малауз, был сторонником Роганов и принимал участие во многих выступлениях гугенотов против короля Луи XIII. Но позже Анри переходит в католицизм и становится лояльным монархии – как и его единственный выживший законный сын Луи, разве что последний сам до конца своих дней остается гугенотом.

-3

Оба ребенка от первого брака Луи, 2-го маркиза Малауза, умерли в детство, вскоре после смерти своей первой жены, он вступил в брак повторно, здесь сыновей было уже трое. Старший из них, Ги-Анри Бурбон был полковником, затем бригадным генералом, оставил службу «по немощи» и перед смертью перешел в католичество. Его супруга, Мари Митт де Шеврье, скончалась при родах их единственного ребенка Марии Женевьевы Генриетты, которая в 1715 году вышла замуж за маркиза Монплезата и впоследствии была придворной дамой герцогини Орлеанской, вдовы регента Филиппа. Скончалась дочь Ги-Анри в 1778 году, и ее можно назвать последней из потомков первого виконта Лаведана.

Второй сын Луи, Арман Бурбон, носивший титул маркиза Мирэмона, был вынужден покинуть Францию из-за нежелания переходить в католичество, осел в Англии, где его звали графом Бурбоном. Служил он также в голландской армии в звании генерал-лейтенанта и скончался в Лондоне в 1732 году. Третий сын – Луи, по примеру второго старшего брата также отправился в изгнание в Голландию из-за религиозных убеждений, и позже был убит в битве при реке Бойн (1690 год), в Ирландии, где сражался под знаменами Вильгельма III Оранского против войск свергнутого короля Джеймса II Стюарта. Потомства Луи не оставил.

Герб Бурбон-Малауз
Герб Бурбон-Малауз

Таким образом во Франции осталась только одна старшая ветвь потомства виконтов Лаведана. Ги-Анри Бурбон был женат еще один раз, на Марии Луизе Франсуазе де Беренже (дочери маркиза Монмутон) и в этом союзе было уже три сына. Отцу наследовал старший сын - Луи-Огюст, получив несколько титулов, в том числе и эфемерный виконта Лаведана. С 1740 года он был бригадным генералом, но скончался уже в следующем году. Несмотря на то, что Луи-Огюст был женат, детей у него не было и ему наследовал брат Арман.

Арман Бурбон в возрасте 48 лет, скончался от ран, полученных в одной из королевских кампаний в 1744 году. Женат не был, и таким образом, на Армане, последнем маркизе Малуазе, окончательно угасла эта бастардская ветвь. Третий сын Ги-Армана – Арно был рыцарем Мальтийского ордена, командором в Перигорском округе, дата его смерти неизвестна, но очевидно, что он скончался ранее старших братьев.

Герб ветви Бурбон-Басиан
Герб ветви Бурбон-Басиан

Куда меньше информации осталось о младшей ветви этого небольшого дома Бурбонов – баронах Бассиан, первым из которых был Гастон, самый младший сын Карла Бурбона-Лаведана. Потомство Гастона угасло примерно на двадцать лет раньше.

Гастон Бурбон-Бассиан, был капитаном наваррского короля с 1545 года. В 1547 году король Наварры Генрих II Альбре в одном из указов называет Гастона самым дорогим и любимым кузеном. Женился Гастон в 1534 году на Сюзанне де Пей. У них был один сын – Жан и несколько дочерей, чьи имена остались неизвестны.

-6

Уже Жан стал кальвинистом, и, как считают французские историки, именно это послужило причиной забвения и недостатка информации об этой семье Бурбонов, всё-таки Басианы были куда менее заметны, чем их старшая ветвь, к тому же веру они уже не меняли – все потомки второго барона Басиана были гугенотами. Но при этом, в отличии от старшей ветви все Бурбоны-Басианы остались во Франции.

Третий барон Басиан, Самуэль в 1599 году женился на Изабель де Астарак, у них был один сын Гедеон, который подтверждал свои титулы и грамоты перед губернатором Гиенни. С Анной-Луизой де Альба у них было двое сыновей – Луи и Бенджамин и три дочери – Анна, Анна-Луиза и Катрин (все трое вышли замуж).

Второй сын – Бенджамен, был королевским мушкетером и скончался в Париже в 1680 году в возрасте 26 лет, не будучи женатым. А в 1722 году, скончался и его старший брат Луи – последний точно известный из этой младшей ветви Бурбонов-Лаведанов. Известно, что в 1721 году он женился на некой Анне Гаррисон, но учитывая возраст детей в этом браке завести не успел. Предполагается, что Луи был женат и прежде на неустановленной даме, то есть брак с Анной Гаррисон для него был вторым, а от первого у него был сын, чье имя также неизвестно. По предположениям, этот последний барон Басиан умер бездетным в 1725 году.