В тот год Федеральная регбийная лига пережила первую по-настоящему кризисную ситуацию.
Весь сезон продолжались активные дискуссии о пути дальнейшего развития Лиги, любительского регби в целом. Она обострилась к осени, что вылилось в серьезные проблемы (или своеобразный демарш отдельных клубов, если хотите) – впервые последовали массовые отказы от участия в Лиге в целом и в финальных соревнованиях в частности.
На старт Федеральной регбийной лиги 2015 года вышло всего 38 любительских коллективов, распределенных на 7 территориальных дивизионов.
Специалисты отмечали, что штатно соревнования прошли только в территориальных зонах «Москва», «Красноярск» и группе «Север» Дивизиона «Центр» (читай – Кубок Золотого Кольца).
Еще до старта отборочных соревнований прекратил свое существование Дивизион «Юг». Единственный его представитель – Сборная Волгоградской области, заявился в группу «Поволжье», где был вынужден конкурировать с казанской и пензенской командами. Безуспешно, как вы сами понимаете.
Дивизион «Урал» смог собрать только трех участников, так что интрига ограничилась очным противостоянием пермского «Витязя» и тюменского «Адреналина». Еще забавнее дело обстояло в Дивизионе «Северо-Запад»: там за выход в финальную стадию боролись только два клуба.
Кстати, о Дивизионе «Москва». В связи с изменением схемы проведения столичного чемпионата (и, как следствие – увеличением его сроков), было принято решение делегировать в финальную часть не победителя первенства, а сильнейшую команду по итогам группового этапа. Это был ФРК «Московские драконы». Возражений не случилось, благо новое руководство Федерации регби в г. Москве сразу об этом решении предупредило Оргкомитет ФРЛ. Да и не до этого было – проведение финала в целом висело на волоске от провала (кстати, «хищники» в тот год в итоги все-таки выиграли звание Чемпиона Москвы).
И еще немного об отборочном этапе. В Дивизионе «Центр» вновь вышел на старт подмосковный «Каскад», на этот раз представлявший ряд городов юго-восточной части Московской области. И снова выступление «каскадеров» можно оценить, как провальное: обыграв в гостях костромскую «Спарту» (33:19) и дома «Владимирских львов» (20:12), остальные игры подмосковная команда проиграла (дважды «Флагману» (3:23 и 0:30) и «Белым акулам» (3:92)).
Это стало последней попыткой областного коллектива в ФРЛ. Позднее «Каскад» еще будет выступать в Чемпионате Московской области, розыгрыше Кубка генерала Болдина, но в число участников «федералки» более не попадет. А в 2018 году этот необычный самобытный коллектив выступит в регбийных соревнованиях в свой последний раз.
После двух сезонов, проведенных в Казани, финальный турнир решил переехать, и в качестве нового места соревнований была выбрана Москва. Точнее, некогда подмосковный Зеленоград, ныне – один из административных округов столицы нашей Родины, и по совместительству – Мекка московского регби.
Из организационно-технических новшеств ожидались видео трансляции матчей. Но вряд ли удобства для поклонников регби могли как-то компенсировать проблему, надуманную и реализованную самими участниками: Оргкомитету пришлось оперативно и практически на бегу решать проблему, кем заменить оставшиеся вакантными места в финале.
Потенциально свободное место в турнире, образовавшееся за счет «схлопнувшегося» Дивизиона «Юг», было решено отдать принимающей турнир стороне. Так в анонсе соревнований среди названий отборочных групп появилось слово «Хозяева». Эту свободную путевку получил зеленоградский коллектив «Зенитовец». Клуб закончил групповой этап городского первенства на третьем месте, и фактически «замещал» РК «Зеленоград» на высшем столичном уровне (сама главная команда «Зеленого города» в сезоне 2015 года выступала в нелюбительских соревнованиях).
Но и этим замещением особенности финала-2015 не ограничились. От Дивизиона «Сибирь» в Москве должен был выступать «Кристалл» (Бердск, Новосибирская область), однако этот коллектив не приехал, сославшись на финансовые проблемы. Срочный поиск замены натолкнул Оргкомитет на нестандартное решение: специальное приглашение получил еде один московский клуб - «Торпедо».
Нестандартность такого решения заключалась в том, что «автозаводцы» в сезоне 2015 года выступали только во втором столичном дивизионе, и, хотя уверенно выиграли свой турнир – формально, не являлись членами Лиги. Пошли пересуды и кривотолки (команду упрекали в откровенной ангажированности со стороны Федерации регби России), и все могло бы быть действительно плохо, если бы «черно-белые» показали свою несостоятельность.
Но «Торпедо» стало настоящей сенсацией. На групповом этапе москвичи сначала переиграли будущих Чемпионов Москвы – «Московских драконов», а затем и отцепили от главного финала самих «Восьмидесятых». К сожалению, в решающем поединке у «черно-белых» уже не осталось сил на сопротивление, но и итоговое второе место еще долгое время оставалось лучшим результатом выступления в финалах ФРЛ среди всех столичных команд. Кстати, поражение от РК «Пенза» стало для «Торпедо» первым в официальных матчах (до этого момента клуб за два сезона выдал непрерывную серию из 15 побед подряд).
Вторую по значимости сенсацию преподнес и другой представитель Москвы - «Зенитовец», сумевший вырвать бронзовые награды у сильнейшего красноярского коллектива.
Увы, эту команду так же ждала незавидная судьба. Сначала «Зенитовец», позиционирующий датой своего основания 1968 год, стал «жертвой» реформы зеленоградского регби: в сезоне 2017 года было принято решение притворить в жизнь формулу «Каждому московскому дивизиону – по зеленоградскому клубу», и «сине-желтые» откатились из первого эшелона во второй. А в конце 2018 года была реализована вторая идея – объединение всех зеленоградских коллективов в единый клуб. Так «Зенитовец» прекратил свое существование.
Федеральная регбийная лига (финальный турнир), 2015 год
(26-27 сентября, стадион СШОР № 111, Зеленоград, г. Москва)
Итак, финальный турнир 2015 года запомнится, в первую очередь, тем, что впервые и (скорее всего) единственный раз в своей истории допустил выступление сразу трех клубов, представляющих один и тот же регион. Второй раз в истории ФРЛ две команды из одного региона финишировали на пьедестале почета, правда ниже первого места. И впервые красноярские «Восьмидесятые» остались без наград.
Третий сезон «федералки» принес ей имя третьего же чемпиона и массу знаков вопроса, главный из которых – что же будет дальше с Лигой?
Владимир Абрамов
Фото из архивов РК «Пенза» и информационных ресурсов Федеральной регбийной лиги