Когда мне было 11 лет ( в 1988 году) я посетил футбольный матч в родном Иваново: Текстильщик (Иваново)-Карабах (Степанакерт). Я тогда плохо разбирался в политике, но даже меня, по сути еще ребенка, удивило появление у нас гостей из "солнечного Степанакерта". Все кто следил за футболом в то время, знают что 2 лига чемпионата СССР делилась по региональному принципу. Так еще вплоть до 1988 года закавказские команды привычно играли вместе в девятой зоне второй лиги: Грузия, Азербайджан и Армения. Никакого намека на раскол и противоречия. Например в сезоне 1987 г.в азербайджанской команде из Сумгаита выступал армянин Григорян, в «Кяпазе» из Кировабада можно было обнаружить армянина Акопяна. Сразу пять футболистов-азербайджанцев защищали цвета команды «Карабах» из Степанакерта, армянского анклава на территории Азербайджанской ССР. Но в 1988 году случились памятные события в Нагорном Карабахе, резня в Сумгаите и мн.др. Фактически две республики СССР Армения и Азербайджан начали воевать друг с другом. Футбольное руководство СССР отреагировало на армяно-азербайджанский конфликт. «Арарат» перестал играть с «Нефтчи» в Ереване, а принимал его в столице Молдавии Кишиневе, бакинские армяне также перестали видеть любимый «Арарат», поскольку «Нефтчи» выбрал Волгоград в качестве домашней арены в матче с соперником из Еревана. Помимо этого, вместо того чтобы помирить ссорящихся, руководство федерации футбола СССР раскидало их команды второй лиги по разным зонам. Армянские команды Еревана, Кировакана, Ленинакана, Октемберяна отправили в третью зону, где их соперниками стали команды с юга России. Казах, Мингечаур, Сумгаит стали играть в девятой зоне, с Грузией и российско-кавказскими командами Грозного, Махачкалы. Спорный «Карабах» из Степанакерта вообще очутился в пятой зоне, вместе с командами Белоруссии, и Центральной России. Таким образом, тот Карабах, увидели и мы болельщики ивановского текстильщика. Азербайджанцев в составе "Карабаха" уже не было, все 21 футболист и три человека из тренерского штаба были представителями армянской нации. Это я уже помню сам хорошо,в том "Карабахе" играли только футболисты с армянскими фамилиями. На стадионе было весело, пришло много армян проживающих тогда в Иваново, которые активно поддерживали Карабах. Я не знаток, армянского языка, но что то вроде "Карабах Хуп тур" (Карабах вперед), скандировал армянский сектор. Это тем более странно, что название Карабах этимологически происходит от тюркского «кара» — чёрный, и персидского «бах» — сад. Поэтому было логично, что команда взяла армянское название. В 1989 году ввиду напряженных этнических отношений в регионе руководство клуба меняет название на «Арцах», под которым команда выступает последние три чемпионата СССР.
Таким образом,тот еще советский футбольный Карабах из Степанакерта, стал "Арцахом". В 1995 году клуб был принят в Федерации футбола Армении с последующим включением клуба в Высшую лигу. В том сезоне команда заняла 7-е место по итогам чемпионата. Это был лучший результат выступлений в первенстве Армении. После трижды занимаемых 8-х мест в чемпионате, команда в в 1999 году после 15-ти проведённых игр снялась с чемпионата из-за финансовых проблем.
Примерно в том же 1988 году, в Азербайджанском городе Агдам, появился свой футбольный "Карабах". В 1988 году «Карабах» (Агдам) под руководством Эльбруса Аббасова впервые в своей истории становится чемпионом Азербайджанской ССР и завоевывает тем самым право на участие во 2 лиге чемпионата (третий по силе дивизион страны). Получается, что весь 1988 год, в Азербайджане существуют аж два Карабаха, первый, исторический состоящий из армянских футболистов из города Степанакерт,второй из Азербайджанского города Агдам. Судьба второго Карабаха ( из Агдама) сложилось намного удачнее,чем у Карабаха первого. С 2009 года команда регулярно (за исключением 2012) выступает в Лиге Европы УЕФА и три раза выходила в раунд плей-офф (2009, 2010 и 2013).В сезоне 2014/15 «Карабах» во второй раз в своей истории стал чемпионом Азербайджана и получил право выступить в Лиге чемпионов. В том сезоне, Чемпион Азербайджана одержал сенсационную победу над сильнейшей командой Австрии (Зальцбург).
Таким образом благодаря, неплохому( иногда успешному) выступлению в еврокубках Карабах(Агдам) стал известен в футбольной Европе.
19 сентября 2023 года Баку выбрал окончательный ответ на карабахский вопрос.Скорее всего весь Карабах перейдет в юридическое поле Азербайджана.
Видимо проект Азербайджанского Карабаха и футбольного и политического оказался намного успешнее, чем Армянский. Наверно, тот футбольный Карабах( из Степанакерта), где вместе играли и азербайджанские и армянские футболисты мог быть только в чемпионате СССР.
Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк, подпишитесь на канал