«Ван-Пис» третью неделю возглавляет топ самых просматриваемых англоязычных шоу Netflix — уже не так уверенно, как раньше, но все-таки. Интерес к сериалу не утихает — и вот сайт Animecorner взял интервью у операторки [первых двух серий] шоу Николь Хирш Уитакер, работавшей над такими проектами, как «Кобейн: Чёртов монтаж», «Патриот» (2015-2018), «Предприятие “Божий дар”» и «Спецназ: Львица». Вслед за интервью Эйитиро Оды аниме-канал «Покебол с предсказанием» перевел и этот разговор, полный технических подробностей работы над лайв-экном.
Наш сайт в основном фокусируется на освещении аниме и манги, а не на лайв-экшне. Для начала, не могли бы вы объяснить нашим читателям, в чем именно заключалась ваша роль как оператора-постановщика в первых двух эпизодах сериала «Ван-Пис»?
Когда режиссер Марк Йобст предложил мне поработать над этим шоу, мы только закончили сериал «Наследие Юпитера». Тоже по манге (На самом деле НП — это комикс Марка Миллара — прим. «Покебола»). По сути, он пришел ко мне, чтобы обсудить, как мы можем адаптировать невероятный «Ван-Пис» под «живой» формат. Очевидно, он много думал об этом, а потом мы просто начали присылать друг другу идеи, фото, говорить о разных фильмах и шоу, которые хорошо сработали (или наоборот). В общем, о том, что мы хотели бы сделать. Так что, по сути, моя роль заключалась просто в том, чтобы поддержать сторителлинг, сценарные наброски и придумать действительно интересный способ снять шоу, что мы и сделали. Я была действительно взволнована.
Итак, «Ван-Пис» — это действительно крышесносный мир. Как вы подошли к его воплощению в лайве и как адаптировали свои кинематографические приемы, чтобы передать дух таких уникальных локаций, как деревня Фууся, цирк Багги или Логтаун?
Сначала расскажу о том, как просто пыталась найти стиль. Это то, к чему с особым трепетом относятся фанаты, как в случае с аниме и мангой. Мы очень хорошо осознавали, что не хотим никого оттолкнуть — как и то, что важна история. Вы можете подобрать правильную оптику, красиво выставить освещение, но, если вы не соответствуете персонажам, никому не будет до этого дела, верно? Так что это было самым важным. А еще мы работали с актерами. Некоторые из них получили роль не только потому, что они отличные актеры, но из-за сходства с персонажами. Многие люди следят за франшизой в течение 25 лет. Так что найти настоящего Луффи, настоящую Нами, настоящего Зоро и всех остальных было большой проблемой. Все, кто участвовал в процессе кастинга, проделали потрясающую работу. И актеры реально невероятные.
Что касается локаций и различных декораций. Сцена с Голдом Роджером почти вся была на «зеленке». Герои находятся в мире, похожем на Италию, и мы снимали это в замке, чтобы вокруг актеров были такие вот аутентичные здания. Шатер Багги был сделан из старых парусов, которые сшили вместе. Это было просто прекрасное, бесподобное пространство. И работать в нем было действительно весело. Он был большим, и это действительно было похоже на гигантский цирковой шатер. Очень реалистично.
Фууся тоже была невероятной декорацией. Я думаю, что на строительство у нас ушло шесть или семь месяцев. Её построили в специальном резервуаре. Подснять можно было буквально что угодно. И все это под открытым небом. Очевидно, что вокруг резервуара был хромакей: снимали мы в Кейптауне, и студия находилась прямо рядом с гигантской автострадой. Так что прямо за деревней была еще и она. (Смеется.) Колтон Осорио, сыгравший маленького Луффи, мог бегать повсюду, по-настоящему запрыгивать на предметы в нашем резервуаре. Это действительно подарило нам много возможностей для работы как кинематографистам.
Освещение часто играет решающую роль в создании настроения в кадре. На чем вы сосредоточились в этом отношении, особенно в цирковых сценах Багги?
У Багги есть своя сквозная линия, с которой он начинает. Сначала вы видите его как ведущего в цирке. На самом деле вы не подозреваете, что все были захвачены в плен, если не знакомы с мангой или аниме. Итак, вы как бы видите его и просто думаете, что он безумный парень, явно злой. Но мы хотели начать с того, чтобы всё выглядело, знаете, ярко, жизнерадостно и красочно. Так что мы обсуждали, сколько цветов можем использовать. Затем Багги все больше раскрывал злодейскую природу, Луффи становился его пленником, Нами и Зоро тоже схватили — и мы медленно меняли освещение, делали его более тусклым. Тут мы с Марком очень много внимания уделяли тому, чтобы переход сработал как надо.
Как насчет порядка действий? Каковы были самые большие трудности при освещении быстро развивающегося действия при сохранении визуальной четкости?
Самым большим вызовом было то, что мы много снимали на улице, и управлять светом гораздо сложнее, чем создавать его. Работая над эпизодом с большой дракой во дворе (Речь о схватке с морпехами Моргана — прим. П), мы снимали в течение семи дней, стараясь сохранить равномерность освещения (а летом оно менялось от темного до яркого и обратно). Из-за этого было много дополнительных расходов, и из-за каскадеров тоже. Они месяцами репетировали с дублерами и актерами, чтобы мы могли что-то придумать. Одна из вещей, которую мы действительно хотели сделать, — это отказаться от сцен, где трюки возникают на монтаже. Мы хотели, чтобы у камеры были длинные плавные движения, которые, я думаю, получились великолепными, и это позволяет вам не чувствовать, что вас обманывают. Ну, мне так кажется. Вы действительно можете почувствовать, как Морган с его топором приближается, надвигаясь на Луффи.
Многие трюки актеры проделали самостоятельно. Нами (Эмили Радд) научилась управляться с боевым шестом, а Макэню — потрясающий фехтовальщик. В смысле он мог выполнить около 95% трюков без посторонней помощи. Или Инаки [Годой], довольно скрытный в реальной жизни, который умеет немало трюков из морского паркура. Так что было очень весело. Конечно, у актеров были потрясающие дублеры-каскадеры, но было действительно весело работать с ними и иметь возможность видеть их лица в моменте. И я думаю, что трюки были уместны. Они не слишком длинные. Они не бесплатны. Это не просто большие, эффектные сцены, заставляющие всех нервничать. Они веселые и совсем другие. Мне понравился первый бой Зоро с Мистером 7. Его было весело снимать.
Как вам удалось сбалансировать перепады тональности в разных типах сцен, уравновесить эмоциональное, комедийное и драматическое?
Знаете, забавно, что мне уже кто-то задавал этот вопрос: хотели узнать, снимаю ли я как-то иначе. Честно говоря, как только вы находите подход к фильму или телешоу, вам не обязательно что-то менять в плане сочетания драматических сцен и боевых. Вам просто хочется, чтобы сцена вписывалась в общую тональность шоу. Так что на самом деле я ничего не меняю в плане того же освещения. Вот камера — это другое. Для нас было действительно важно не переборщить с приемами и девайсами. Марк [Йобст] часто говорил:
«Просто дай мне человека с камерой и убери все эти краны долой».
Зачастую нам приходилось часами готовиться к одному кадру. И он чувствовал, что важно просто сохранить набранный темп. Поэтому, если нам надо было сделать что-то действительно сложное, мы старались сделать это первым делом. Так что мы были подготовлены до того, как пришли актеры, а затем могли просто все разобрать — и продолжить обычную съемку. Это был интересный способ работать — необычный, но захватывающий.
Есть ли какая-то конкретная сцена, которую вы могли бы назвать самой сложной для реализации?
Я бы сказала, драка во дворе. Я действительно беспокоилась о ней как минимум из-за освещения. Я работала с колористом Майком Катцером, который работает техническим специалистом здесь, в Лос-Анджелесе. Я рассказывала ему, в чем заключаются потенциальные трудности, и отправляла множество референсов, и он подобрал действительно красивый LUT [Look-up Tables — таблица цветовых профилей, которая позволяет как обрабатывать изображения в одной гамме во время цветокоррекции, так и заранее настроить камеры для более подходящей цветопередачи — прим. П], который мы затем смогли регулярно использовать даже при ярком солнце, благодаря его низкой контрастности. Это уменьшило блики и убрало тени. Чтобы мне не приходилось сильно волноваться, когда кадр слишком контрастный. Вы ведь видели вещи, снятые при ярком солнце, и людей — у них и глаз не разглядеть. В отдельных случаях мы могли закрыть на это глаза, так как камера быстро двигалась над персонажами, но такое получалось далеко не всегда. В общем, было непросто, поскольку в кадре часто оказывалось небо, но результатом я действительно довольна. Хотя осталась пара кадров, где я такая: «О Боже, этого там не было!» (Смеется.) Но они быстро мелькают в сериале. На съемках нужно помнить, что некоторые эпизоды промелькнут почти незаметно, и иногда приходится идти на небольшой компромисс. Вы знаете, что не всё может быть именно так, как вы этого хотите. И я очень довольна результатом, хотя это действительно был вызов.
- Цвета «Терминатора», дыхание «Чужого»: киберпанк «Железо»
Аналогично — какую сцену, по-вашему, вам было веселее всего создавать?
Ооо, с палаткой Багги. (Смеется.) Это было так весело. Я имею в виду, что это наверняка самое необычное освещение, которое мне доводилось выставлять. Это было просто потрясающе. Особенно со вступлением Багги. Это вообще был первый раз, когда мы снимали его. Знаете, у нас была огромная съемочная группа, но в тот день мы как будто оказались на театральной сцене. Были только Модзи [Тадж Маури — прим.П], Джефф (Уорд) в роли Багги, режиссер и я с операторской тележкой и гаффером (осветителем). Как я уже говорила, весь свет шел сверху, не считая лампы на моей тележке. Я только что вспомнила, как он сел в кресло и перекинул ногу через подлокотник. И включился прожектор, и зажегся свет, и я просто почувствовала, как у меня по коже побежали мурашки. Багги еще был и первой простетикой в шоу, что очень меня пугало. Во втором эпизоде у нас должен был быть еще один персонаж с «протезами», но мы его в итоге не использовали. Потом, как вы знаете, были еще простетики для Рыболюдей и всего остального. Так что да, мне это понравилось, я подумала, что это очень весело.
У «Ван-Писа» огромная база поклонников. Как мы знаем, экранизации аниме/ манги в игровом формате, как правило, принимаются не особо хорошо. Ощущали ли вы давление из-за ожиданий, особенно после всего, что происходило перед выходом сериала? Как относитесь к нынешнему теплому приему от фанатов?
Конечно. Мы пытаемся привлечь как старую, так и новую аудиторию. Всё — от сценария и подбора актеров до непосредственно съемок — должно было быть тщательно продумано. Я знала, что найдутся люди, которым проект не понравится, и люди, которым он понравится, потому что нельзя угодить всем. И есть люди, которые просто не хотят, чтобы ты что-то переделывал, знаете ли. Я полностью их уважаю. Им нравятся оригинальные версии, и это всё, чего они хотят, и это нормально. Но тот факт, что мы получили такой отличный отклик от сообщества, делает меня очень счастливой. Еще и одобрение Эйитиро Оды многое значит!
Есть так много факторов, влияющих на то, чтобы что-то было хорошо воспринято. Было так много замечательных шоу, которые люди просто не видели (или они исчезли). И Netflix действительно очень верил в этот проект, поэтому они действительно рискнули и провели масштабную промо-кампанию. Я имею в виду все эти билборды в Лос-Анджелесе, например. Так что я думаю, что их уверенность тоже имела большое значение с точки зрения поддержки шоу.
Наконец, что бы вы сказали фанатам «Ван-Пис», которые либо находятся в середине просмотра сериала, либо еще не приступили к нему?
Я бы просто посоветовала им хорошо провести время. Не думайте слишком много о том, какова предыстории или что будет дальше. Это просто веселая карусель (fun ride). Так что просто сядьте, съешьте немного попкорна и хорошо проведите время. (Смеется.) Действительно здорово работать над чем-то, что ты можешь предложить людям к просмотру, чтобы сделать их чуть счастливее. Это мне и нравится в сериале. В этой истории много темных моментов. Ни один из персонажей не имеет счастливой предыстории. У них у всех была тяжелая жизнь. Но я думаю, что, в конце концов, это шоу о семье. Вот что действительно важно, поэтому я надеюсь, что всем это понравится.
- Все переведенные интервью можно прочитать тут
- Поддержите канал, если уже читаете и любите, что там творится
- Подпишитесь на бусти — там дополнительные обзоры, интервью и стримы