Вчера состоялся первый (ну, по крайней мере, так утверждают, я всё-таки количество ракет не подсчитываю) после долгого перерыва массированный удар по Украине, который, с подачи некоторых СМИ, посчитали за кампанию ещё и ударом по украинской энергосистеме. Давайте посмотрим, так ли это.
Сначала обратимся к первоисточнику – Укрэнерго. На их официальном канале написано следующее (гугл-перевод):
Сегодня утром, 21 сентября, из-за массированной ракетной атаки врага получили повреждения отдельные объекты в западном и центральном регионах. Были частично обесточены потребители в Ровенской и Житомирской областях.
Работа магистральных сетей в регионе возобновлена, продолжается заживление бытовых потребителей в сетях облэнерго. Также во время атаки получили повреждения сети облэнерго в Днепропетровской, Киевской, Харьковской областях. Аварийно-восстановительные работы начались сразу после отбоя тревоги.
Обращаем внимание! Сейчас рано делать выводы о начале новой террористической кампании против гражданской инфраструктуры. Пожалуйста, используйте проверенные источники информации.
Как видим, Укрэнерго не очень-то и уверенно, что атаковали именно энергосистему:
1) Работа магистральных сетей возобновлена, а не восстановлена. Т.е. скорее всего речь шла о забытом с зимы превентивном отключении;
2) «Заживление» и повреждения касаются сетей облэнерго. Это сети 110 кВ и ниже, до 6-10 кВ, а возможно и 0,4 кВ. В наш век всеобщей электрификации любое мало-мальски серьёзное предприятие имеет как минимум трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4 кВ, которые могут принадлежать как самому предприятию, так и тому же облэнерго, или этим облэнерго обслуживаться. Плюс, не забываем, прилёт по ТП очевидно затронет и подходящие сети, которые уже с большей вероятностью принадлежат как раз именно облэнерго;
3) Укрэнерго просто прямо написало, что не уверенно, что это летело им.
Результаты ударов можно оценить и по другому параметру. Серьёзное попадание в распределительную подстанцию приводит к отключению значительного количества абонентов: для напряжения 330 кВ масштаб отключений – областной (точный размер зависит от наличия других резервирующих источников – ПС 330 кВ или электростанций), для 110 кВ – районный или городской (для крупных городов – район города или предприятие). Смотрим, что пишет то же Укрэнерго - 21 числа без света сидели 398 населённых пунктов. Много? 19 сентября безо всяких ударов таких пунктов было 428. Т.о. Укрэнерго свидетельствует о том, что энергосистему никто целенаправленно не трогал.
Их коллеги из ДТЭК (которые, напомню, не только почти все ТЭС, но и те самые облэнерго Киева, Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областей) тоже удара по себе не заметили (гугл-перевод):
Сегодня российские оккупанты нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине, в результате чего была обесточена часть домов столицы.
Энергетики ДТЭК только что закончили ремонт поврежденных обломками ракет сетей в Киевской области.
Т.е. просто обломки попадали и повредили электросети. Насчёт обломков я бы не был уверен, а вот попадание в какой-либо объект, находящийся в крупном городе, чего-либо серьёзного гарантированно приводит к повреждению электрических сетей.
Но может, всё врут, чтобы не пугать население? Давайте посмотрим на внешние параметры украинской энергосистемы, которые Украина не контролирует – данные европейского системного оператора ENSTO-E, мои любимые внешние перетоки. Картина там следующая:
Налицо обычный «верблюд» - график перетоков с двумя выраженными пиками: утренним (7-8 часов) и вечерним (18-23). Видно, что Украина в общем экспортёр (среднесуточно – 171,4 МВт), но на вечерний пик её генерации традиционно не хватает (конкретно тут – 165 МВт). Может быть, что-нибудь любопытное выявится по конкретным перетокам? Смотрим:
1) Польский переток (ВЛ 750 и 220 кВ) как обнулился две недели назад, так и не подаёт признаков жизни. Его, если что, нужно отслеживать по сайту польского системного оператора;
2) Венгерский переток (ВЛ 750, 400 и 2х220 кВ, в нормальных условиях – чистый экспорт) демонстрирует один разворот в районе 6-8 утра (т.е. в это время электроэнергия шла на Украину), но это показывает скорее недостаточность генерации на фоне проблем с молдавским транзитом (см. ниже) во время утреннего пика потребления, да и цифры там копеечные – 25-75 МВт;
3) Словацко-румынский транзит (по ВЛ 400 кВ) занят чисто транзитом: 269,8 МВт утекло из Словакии, 284,4 МВт притекло в Румынию. Небаланс связан с тем, что на транзите имеется украинская ПС 400/220 кВ Мукачево, на которой могут добавлять/убавлять лишние мегаватты;
4) Молдавский транзит (традиционно – импорт на Украину) демонстрирует нам недостаток генерации в румынской энергосистеме до обеда и более-менее баланс – после. В итоге там копеечные цифры, и экспортёром является Молдавия, поставившая 8,7 МВт на Украину и 13,2 МВт – в Румынию.
То есть, никаких рывков, говорящих о каких-то проблемах в украинской энергосистеме тоже не видно.
Во всей вчерашней заварухе в числе пострадавших чётко назывался некий энергообъект в Ровно. Сначала речь шла о ТЭЦ, после обеда появилась информация о ПС 330/110 кВ Ровно. Что можно сказать об этом?
Вопрос с ТЭЦ снимается легко – при попытке вбить в гугл «Ровенская ТЭЦ», он сразу переводит стрелки на Ровенскую АЭС (которая, если что, совсем даже не в Ровно) и прочие энергообъекты. Ради интереса можно поискать на более-менее информированных сайтах, типа OSM или Frexosm, или порыться в схемах:
Получается, что каналы, распространявшие новость про ТЭЦ, информацию не проверяли от слова вообще.
С подстанцией сложнее: она есть, и ей уже прилетало в ходе осенне-зимней компании. В качестве подтверждения поражения приводят пару видео с пожара. Давайте посмотрим, что там видно. Кадр первый:
Тут видно только, что что-то хорошо горит. Может ли это быть подстанцией? Теоретически – это может быть административное здание: такси вряд ли пустят на территорию, да и размеченная стоянка с густой растительностью для ПС совсем не характерны. Конкретно в случае ПС 330 кВ Ровно можно предположить, что это вот здесь:
но отсутствует здание с другой стороны от стоянки, т.е. кадр к ПС Ровно не относится никак.
Смотрим второй кадр:
Тут тоже понятно только то, что во что-то прилетело. И это что-то на подстанцию совсем не тянет, да и нет вокруг ПС Ровно гаражей. А вот тут – есть:
Как видим, все объекты имеются и расположены ровно так же, как и на предложенном видео. Собственно, это место идентифицировано Рыбарём ещё вчера – это какой-то склад в 600 метрах к юго-западу от ПС Ровно. Очевидно, что сюда и целились, конкретно в пристройку, которая взрывом уничтожена полностью.
Таким образом, ПМСМ, на данный момент каких-то объективных доказательств ударов конкретно по украинской энергосистеме – нет. То, что её задевает при ударах по другим объектам – факт, но так и раньше задевало.
Вполне может быть, что что-то прилетело и на ПС 330 кВ Ровно, благо реально атакованный объект относительно недалеко (а для ПэПэО, как известно, и в Польшу слетать никаких проблем). Но без серьёзных повреждений.
Поэтому не понятно, зачем нужно разгонять непроверенную (и при этом достаточно просто проверяемую) информацию по СМИ (вплоть до федеральных каналов), по-моему, это играет на руку самим украинцам:
1) Какие молодцы украинские ПэПэО – защитили украинскую энергосистему;
2) Какие молодцы украинские энергетики – исправили то, что всё-таки упало на энергообъекты (умолчим про то, что это могло быть то же самое ПэПэО);
3) Мы типа полностью подготовились к зиме, но кляты оккупанты опять всё рушат (несмотря на п.1 и 2, собственно, уже).
Выскажу своё мнение по вопросу прохождения украинской энергосистемой зимнего отопительного периода. Она вполне может нормально пройти зиму, если:
1) энергетики не сильно переврали в своих рапортах. Напомню, что, по моему мнению, планов снести энергосистему в ноль – не было, иначе бы был другой набор целей. Соответственно, скелет системы не трогали, его нужно только поддерживать в рабочем состоянии и увеличить резервирование по генерации и передаче электроэнергии;
2) накоплен достаточный запас горючего для тепловых электростанций. Тут, как минимум, с газом подсобили европейцы, закачивавшие его в украинские ПХГ;
Можно пожелать зимы похолоднее, чтобы этот газ стал куда-то пропадать, как раньше пропадал российский транзитный.
3) накоплен достаточный запас горючего для тепловых сетей (ТЭЦ и котельные). В случае отсутствия горячего водоснабжения и отопления очевидно, что украинцы сначала насядут на электроснабжение и только потом, обрушив его, на буржуйки;
4) зима будет как раз под накопленные запасы, не холоднее;
5) затеянный на Украине передел собственности (вроде собираются национализировать тот же ДТЭК) не скажется на функционировании энергосистемы;
6) в забугорье (в первую очередь, в Румынии) не будет каких-то энергетических катаклизмов, потому что даже сейчас, после всех ремонтов, украинская энергосистема не вытягивает пиковые значения потребления. Пока, конечно, на копейки, но впереди падение солнечной и гидрогенерации и рост бытовой нагрузки;
7) энергосистему не будут сильно бить. За прошедшее время генераторные трансформаторы, автотрансформаторы и, в конце концов, энергоблоки никуда не переехали и защита их радикально не изменилась.
Даже при невыполнении одного из этих пунктов у энергосистемы Украины могут быть проблемы, соответственно, применять п.7 вообще не имеет никакого смысла, она и так может сложиться (к тому же это не планируется, по крайней мере пока и явно).
При этом считать украинскую энергосистему в домике тоже рановато. По ней вполне могут бить, решая какие-то местные задачи (например, напрячь население Киева), или при какой-либо эскалации конфликта (например, нападении на Приднестровье).
Ну и немного о интернет-самоконтроле, чтобы не попадаться на подобные «новости»:
1) банально вбейте «атакованный» объект в поисковик. Если он там фигурирует только в новостях, то это вброс (или глупость);
2) оцените реальную важность энергообъекта. Для энергосистемы критичны объекты с напряжением 220 кВ и выше или мощностью более 100 МВт. Поэтому всякие местечковые ТЭЦ и ПС 110-150 кВ (даже крупные) на работу энергосистемы не влияют или влияют слабо (но могут доставить проблемы в конкретном месте);
Для умеющих работать (как минимум просматривать) с kml/kmz-файлами, есть украинская энергосистема в данном формате. Если атакованного энергообъекта там нет, то считайте, что он несерьёзный.
3) Повторю за Укрэнерго - читайте проверенные и разбирающиеся в электроэнергетике источники, того же Рыбаря. ТГ Геоэнергетика-инфо, например, про Ровненскую ТЭЦ вполне себе распространял (хотя им намекнули, что неплохо бы проверить).
Можно мой. Дзен на работе закрыт, на телефоне удобно читать, но не отвечать. А сообщения в телеграме видно сразу и на телефоне, и на компьютере. Разбор по "ТЭЦ" там был в чате вчера после обеда.
В общем, правила «читай, но проверяй» интернет совсем не отменяет, скорее даже наоборот.