Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Воскресный финал мужского чемпионата Европы утвердил сборную Польши в главной роли мирового волейбола этого сезона. Вслед за летней победой в Лиге Наций поляки выиграли и чемпионат континента, взяв у Италии реванш за прошлогоднее поражение в финале чемпионата мира.
На турнире выступало много знакомых российской Суперлиге игроков – а нападающий чемпионата Вильфредо Леон признан самым ценным игроком (MVP) чемпионата? Насколько ожидаемы результаты Евро и какие выводы стоит сделать после него? В этом нам помогает разобраться генеральный менеджер сборной России, самый титулованный отечественный волейболист 21 века, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин.
Медальный секрет Словении
По итоговым результатам чемпионат Европы стал продолжением прошлогоднего чемпионата мира, - отмечает генеральный менеджер сборной России. Тройка призеров осталась той же – Польша, Италия и Словения. Поэтому можно говорить, что на данном этапе эти сборные выше остальных. Особое внимание обращает на себя Словения – раньше никогда не была в лидерах. Но уже на четвертом подряд чемпионате Европы эта сборная оказывается на пьедестале.
В чем секрет такого прогресса и стабильности? У Словении выросло сильное поколение игроков, сейчас это замечательная команда, в которой половина молодежи. Чемпионат в этой стране может и не столь сильный, но игроки выступают в сильнейших лигах Европы, постоянно приобретают ценный опыт волейбола высшего уровня – и закономерно добиваются результата.
А что Словения не была в лидерах раньше… Волейбол знает много примеров, когда в странах, где сильного волейбола не было, вырастало поколение хороших игроков – и они на какое-то время занимали ведущие позиции в Европе или даже в мире. Я не к тому, что нынешние успехи Словении временны, вспоминаю просто для примера.
К тому же локальными результаты этой сборной и сейчас уже нельзя назвать – они с 2015 года постоянно в тройке призеров на Евро, а прошлой осенью добавили к этому и бронзу чемпионата мира. Надеюсь, сборная Словении закрепится в лидерах – и будет дальше показывать такие же результаты.
Думаю, у этой сборной хорошее будущее, а важным фактором успеха Словении считаю румынского тренера Георге Крецу, которого отлично знаю по совместной работе в Белгороде. В силу ряда причин до конца сезона мы вместе не проработали, только до Нового года, не готов утверждать, что познакомился с тренерским кредо Георге подробно.
Поэтому затрудняюсь ответить, что такого особенного он привнес в сборную Словении, и что в нем особенного, как в тренере. Наверное, что-то есть. Напомню, что потом Крецу снова приезжал в нашу Суперлигу – и проявил себя в «Кузбассе», а вскоре выиграл Лигу чемпионов с польской ЗАКСОЙ. Это ж не просто так. Считаю, сейчас Георге Крецу один из лучших тренеров в Европе, а сборная Словении – хороший пример для многих команд.
Психологических груз для Италии и богатый выбор Польши
На чемпионате Европы выступало много волейболистов, знакомых нам по российской Суперлиге. Но специально за кем-то я не следил, к тому же нынешний состав «Белогорья» представлен на Евро не был. А вот из команд немножко удивила Франция. От действующих олимпийских чемпионов ждал большего, но полуфинал и финал они сыграли слабее, чем могли.
Почему? Со стороны остается только предполагать. Может, что-то внутри там происходит, может они уже к домашней Олимпиаде готовятся – и чемпионат Европы стал одним из таких подготовительных этапов. Пока мы видим, что Польша с Италией стабильнее показывают высокий класс и в решающих матчах играют сильнее.
Хотя итальянцы в финале все же немного провалились. Думал, ни будут действовать уверенней. Допускаю, что помешал Италии груз ответственности, который появился после двух победных турниров подряд – предыдущего Евро и прошлогоднего чемпионата мира. Это большой статус - двойной успех сделал Италию фаворитом. Пока игроки были моложе, над бдними ничего не довлело – а теперь статус фаворита может сказался и негативно.
И наконец Польша. Что сказать? Молодцы! У них замечательная сборная. Отдельно отмечу Александра Сливку – ключевой игрок в этой сборной Польши. Поэтому я не понял, почему самым ценным игроком чемпионата Европы признали Леона – это абсолютно незаслуженно. Сливка весь сезон тащил команду без замен – и заслужил по итогам чемпионата Европы этот приз.
А факторы, определяющие стабильные успехи Польши, - давно известны. У них очень интересный и сильный чемпионат, а популярность волейбола потрясающая! По количеству зрителей на трибунах они впереди всех. Внутри сборной – сумасшедшая конкуренция, и соответствующий выбор игроков. Высокая конкуренция среди центральных, диагональных, что д так же один из факторов успеха сборной.
Статус запасного у Бартоша Курека? Не готов говорить о том, временно ли это для Курека или нет. Но Бартош очень давно в сборной, был ее ведущим игроком больше 10 лет - и как бы там ни было, возраст (35 лет), наверное, тоже сказывается. Думаю, Курек в хорошей форме – но есть другой диагональный, Лукаш Качмарек.
На мой взгляд, он тоже уникальный игрок. Без каких-то особых физических возможностей, но умеет очень многое – и «ткнуть», и сбросить, и отыграть по пальцам. Диагональный интеллектуального плана. Курек чуть другой, он больше рассчитывает на «физику», а именно для этой команды Качмарек лучше. Так мне кажется.
Следим за Голландией!
Теперь переключаем внимание на отборочный турнир к Олимпиаде – будем следить за матчами в трех группах, которые примут Бразилия, Китай и Япония. В каждой группе есть явные фавориты, на «бумаге» они сильнее остальных – и должны отобраться на Игры.
Но сюрпризы тоже возможны. Одним из таких «сюрпризов» я вижу сборную Голландии. На крупных турнирах она не блещет, но моментами «навредить» фаворитам Голландия может. Думаю, и в олимпийском отборе эта сборная может помешать фаворитам решить задачу. Будет интересно!
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если уже гадаете, о чем будет следующая статья, то Вы конечно же, подписались.