Мужчина побагровел до такой степени, что стал похож на помидор. Ничего мне больше не сказал и удалился в свой номер, при этом так хряснув дверью, что я всерьез представила, как попадают сейчас все стены наподобие карточного домика.
Утром мы еще раз столкнулись у администратора, сдавая ключи. Да и машины припарковали рядом. Даже одновременно вставили ключи в замки зажигания. Моя не завелась.
Незнакомец смерил меня презрительным взглядом и поехал, подняв клубы пыли. Я же осталась бестолково бегать вокруг своего железного коня и пинать колеса. Так прошло минут десять. Я уже созрела, чтобы вызвать эвакуатор, вот только номера не знала, а интернет в этом забытом месте совершенно не ловил. И вдруг вернулся мой недовольный сосед по номеру. Вышел из машины и спросил строго:
- Что там у вас произошло?
- Не знаю, я в машинах ничего не понимаю, - призналась я. - Просто не заводится.
- Откройте капот, - нетерпеливо потребовал мой неожиданный помощник. Он со знающим видом полез в самое нутро машины. Прошло несколько минут. -- Попробуйте завести, - скомандовал мужчина.
Я повернула ключ и услышала приятное журчание мотора.
- Ой, спасибо большое! - я выбралась на улицу и попыталась улыбнуться. Мужчина все еще смотрел волком. - Вы простите меня за вчера. Я просто устала от дороги. А тут вы с претензией.
- Ладно, ничего страшного,- он миролюбиво махнул рукой. - Я тоже мог бы не кричать. Демид, - он протянул руку для пожатия.
- Виктория, Вика, - я ответила на рукопожатие. - Спасибо вам большое.
- Я еще не завтракал, - немного застенчиво продолжил он. - Не составите мне компанию?
И я приняла приглашение. За тем завтраком мы говорили обо всем на свете. У нас оказалось много общего в увлечениях. Демид владел собственным автосалоном. Потому и отлично разбирался в автомобилях. Выяснилось, что он ехал с важных переговоров, устал, не спал сутки и тоже был порядком вымотан, от того и сорвался.
Мы еще раз извинились перед друг другом и разъехались по своим делам. Но через несколько дней Демид позвонил и предложил вместе поужинать. Он понятия не имел, кто я такая, потому что был далек от мира моды. Этим, наверное, меня и зацепил. Мы стали общаться. Сначала как друзья, но через полгода стали парой. А еще через год сыграли свадьбу. Мой муж был человеком не бедным, потому я понимала, что нужна ему сама, а не мои деньги. Жили мы в его доме в соседнем городе, где располагался его салон. В ателье я приезжала пару раз в неделю. Больше от меня и не требовалось. Мои сотрудники прекрасно меня понимали. Так продолжалось еще несколько лет. Мое счастье омрачало только одно: отсутствие детей. После многих безуспешных попыток мы с Демидом обратились к врачу. Анализы показывали, что я здорова. И мой муж тоже. Врач предположил несовместимость.
Когда мы последний раз вышли от врача, и я собиралась заплакать от безысходности, Демид обнял меня за плечи и сказал:
- Ну если так, значит, мы просто должны наслаждаться друг другом. На все воля всевышнего. Будь что будет.
И я смирилась. Мы жили счастливо. Ездили отдыхать, в гости к Деду, который к тому моменту сделался муниципальным депутатом. С течением времени, лично я стало мало доверять людям, потому подруг у меня практически не осталось, только несколько знакомых да мои работницы. Со мной пытались дружить клиентки, но для них это скорее был вопрос престижа, а не искреннего отношения и симпатии.
Демид же общался с несколькими друзьями еще со школы. Деловых партнеров он близко не подпускал, считал это непрофессиональным.
Все закончилось месяц назад. Я была в ателье до позднего вечера. Мой муж встречался с новым поставщиком. Мы планировали поужинать дома и посмотреть вместе фильм. Последнее время нам редко удавалось просто побыть вдвоем. И его, и мои дела требовали чуть ли не постоянного отсутствия дома.
Спустя столько дней я помнила каждое мгновение того вечера так ясно, словно смотрела видеозапись. Вот я оставила машину перед гаражом. Лень стало заводить ее внутрь. Когда Демид приедет, он переставит из сам или просто встанет рядом - место позволяет. Поднимаюсь по ступенькам крыльца. Анна Львовна наша домработница уже ушла, ее рабочий день до семи вечера, потому на ходу вынимаю из сумочки свой ключ. Вставляю его в замок, но он решительно не хочет поворачиваться. С удивлением понимаю, что дверь не заперта. Обычно мы такого себе не позволяем, даже если кто-то один остается дома.
Уже тогда проявилось предчувствие, что мне не стоит туда заходить. Но я заткнула голос разума подальше и смело направилась внутрь. Это же мой дом, моя крепость! Шаги гулко отдавались в пустом коридоре. Мы не любили излишнее количество вещей и декора, и в нашем жилище царил минимализм.
Я миновала гостиную и тут заметила тонкую полоску света, выбивающуюся из-под дверей кабинета мужа. Все страхи мгновенно улетучились - он просто забыл в попыхах запереть входную дверь. За ним такое водилось, если Демид сильно задумается.
Для приличия стучу в дверь и распахиваю ее. В следующий момент, видимо, получаю сильный удар по голове, потому что теряю сознание. В себя прихожу уже в полной темноте. Голова болит. Инстинктивно касаюсь рукой затылка: там шишка и приличная. В кабинете темно. Но я точно помню, что открыла дверь и увидела включенный настольный светильник.
Еще не совсем придя в себя, аккуратно поднимаюсь по стеночке, щелкаю фарфоровым выключателем. Яркий свет заливает все помещение, но мое внимание приковано к телу посредине пестрого в бордовых оттенках ковра. Демид лежал на спине, раскинув руки в разные стороны. Одна нога согнута в колене. Но главное это глаза, они широко распахнуты и смотрят прямо в потолок.
Осознание пришло сразу: у живого человека не бывает такого стеклянного взгляда. Только потом уже стало заметно темно- красное пятно у него под затылком, очень подходившее по тону рисунка ковра. И все же я долго звала мужа по имени, не решаясь приблизится к нему. Слезы сами собой катились по щекам.
Необходимо было хоть что-то делать, чтобы не сойти с ума, и я позвонила своего старшему товарищу. Дед уже давно перестал быть моей "крышей", зато заменил отца, которого я никогда не знала. После смерти мамы я начала считать его близким родственником.
- Ничего не трогай, - скомандовал Дед, выслушав мой сбивчивый рассказ. - Вызови полицию и жди из на улице. Не хватало еще, чтобы ты затоптала следы или понаоставляла новых. Я скоро приеду
Но полиция приехала раньше. Дом наполнился людьми. Снаружи звучали крякалки служебных машин. На стенах гостиной вспыхивали красные и синие отсветы. Мне задавали вопросы, я отвечала, даже не отдавая себе отчета, что именно отвечаю.
Когда наконец примчался Дед - как всегда солидный, в костюме, на дорогой машине с охраной - его долго не хотели пропускать. Но он все же пробился ко мне. Только положив голову ему на плечо, я расплакалась. Пришло осознание, что Демида больше нет и не будет.
Я кричала, билась, рыдала.
Продолжение следует...