Метод быстрого набора текста на клавиатуре обеспечивает хорошую успеваемость студентам, которые берут с собой на лекцию не тетради, а рабочий ноутбук.
Слепой метод набора текста
В конце 19 века судебный стенографист Франк Эдгар Макгуррин доказал миру, что печатать сразу 10 пальцами намного практичнее и быстрее. Этот метод позволяет развить не зрительную, а мышечную память, которая в разы увеличивает скорость набора текста.
Сегодня все клавиатуры компьютеров имеют стандартизированную разметку клавиш, которая носит название QWERTY. Принцип такого расклада позволял клавишам с наиболее частыми сочетания и располагаться далеко друг от друга и не задевать рычаги печатной машинки. Это вариант был признан наиболее практичным, ввиду чего разработчики современных компьютеров, взяли его за основу клавиатуры.
Что дает слепая печать
Работая по данной методике на компьютере или ноутбуке, не только студент, но и любой человек приобретает следующие навыки:
- Увеличенная скорость печать. Слепой вариант помогает увеличить количество символов в минуту до 300 знаков. Такая скорость помогает быстрее находить нужные ответы в сети при мгновенном наборе текста.
- Снижение количества опечаток. Слепой набор помогает полностью сконцентрироваться на тексте и не тратить, временя на поиск нужной кнопки на клавиатуре.
- Слепой набор идеально подходит для работы в плохо освещенных помещениях, что позволяет автору, работавшему с текстом смотреть на подсвеченный экран и не переключать внимание на клавиатуру.
В результате снижается раздражительность и увеличивается работопрозводительность. Таким методом часто пользуются копирайтеры, которым важно быстро набирать большие объемы текстов за короткий срок.
На данный момент, в развитых странах слепому набору начинают обучать детей в начальной школе, чтобы в старших классах они могли быстро работать с текстами и использовать свои навыки на уроках.
Этапы обучения быстрому работу текста
На первом этапе обучаемый должен принять правильное положение за компьютером. Ровная спина - залог не только здоровья, но и возможность длительное время провести за монитором, без усталости. Взгляд на экран должен быть под углом от 40 до 90 градусов, если этот фактор не учесть, то можно заработать боль в шейном отделе. Удаление от монитора должно составлять около 70 см., что позволит не напрягать глаза и быстро переключать внимание с экрана на другие предметы.
Этап привыкания
Второй этап в обучении - работа с клавишами и руками. В слепом наборе важно, чтобы каждая рука отвечала за свой участок на клавиатуре. За каждым пальцем закреплены определённые клавиши, и нажимать на другие не стоит.
Исходное положение рук «ФЫВА» и «ОЛДЖ», большие пальцы на пробеле. С этого стоит начинать привыкание к клавиатуре.
Отработка навыка
Добиться быстрого результата не получится. Этот метод требует постоянной тренировки. Чтобы научиться работать с текстами слепым методом, нужно начинать с небольших тренировок по 15-20 минут. На первом этапе стоит начать с простых слов. Это могут быть: имя и фамилия, название знакомых предметов. Отработку навыка стоит тренировать до того момента, пока не получится набирать текст без ошибок и опечаток.
Со временем стоит увеличивать количество слов, брать за основу отрывки из книг или попробовать сочинить собственную прозу.
Советы новичкам
При выборе обучения слепого метода быстрой печати, стоит принять к сведению несколько проверенных советов:
- При тренировке использовать только исходную позицию размещения пальцев и всегда, при окончании работы, завершать её, размещением рук в исходном положении.
- Учиться запоминать отдельные куски текста, несколько слов наперёд, чтобы снизить количество обращений к исходнику.
- Делать зарядку для пальцев, в особенности для мизинца и безымянного пальца. Движения необходимо повторять по несколько раз в день, так как моторики этих пальцев гораздо ниже, чем указательного и среднего.
- На первых этапах следить не за скоростью, а за качеством печати, отсутствием ошибок и опечаток.
Тренироваться - конечно хорошо, но не стоит забывать и про отдых. Если, в случае длительной работы за компьютером, чувствуется усталость, то стоит сделать перерыв минут на 15-20. Это позволит дать разряду глазам и мозгу на несколько минут.
Как правило, хорошего результата можно добиться через месяц ежедневных тренировок. Средний показатель новичка на этом этапе составляет около 200-250 символов в минуту.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️