Комментарии к статье "Про Федотова и его критиков" уже побудили меня написать о том, почему тренер "гнобит" Адольфо Гайча. Сегодня хочу поговорить о Карраскале и Медине.
Вселенский плач членов секты "Федотов-физрук" о том, что главный тренер ЦСКА не умеет находить общий язык со "звёздами", ну или так скажем, с яркими игроками, с одной стороны вызывает улыбку, а с другой удивление. Вы где нашли "звёзд", об уходе которых надо так сильно жалеть? Давайте разберёмся?
Про Медину
Об игре Хесуса Медины в ЦСКА ничего плохого сказать не могу. Он был полезным и эффективным игроком. И ведь именно Владимир Федотов смог его растормошить, потому что при братьях Березуцких он выглядел бледно, в 12 матчах набрав 1+2 по системе гол+пас, хотя получал прилично игрового времени (65 минут за матч). При Федотове он уже набирает 11+8 в 33 играх (76 минут за матч). Он постоянно выходил в стартовом составе и пользовался доверием тренера, во всяком случае, в игровом плане. Разговоры о том, что между тренером и футболистом разгорелся конфликт якобы по поводу того, что он играет не на своей позиции, выглядят смешно.
Но зато не выглядит смешным предложение "Спартака" с зарплатой в два раза выше. Правда, к этому предложению прилепили ещё много якобы важных факторов. Мол, Гильермо Абаскаль лично заинтересован в Медине, а ещё, что он испаноязычный и они ментально ближе, и бла-бла-бла. Но ведь ежу понятно, что главное деньги, а всё остальное просто так. "Здесь вообще всё просто так, кроме денег".
И скажите, какова реакция должна быть у Федотова? Он должен был уговаривать игрока, объяснять ему, что не деньги главное? А ещё пытаться втолковать, что переходить из ЦСКА в "Спартак" - это "зашквар"? Или может связаться с руководством с просьбой о пересмотре контракта в сторону повышения? Да на кой чёрт он сдался, иди куда хочешь. Держать в команде игрока, который не хочет за неё играть только потому что ему предложили больше денег - это не очень хорошая идея. Такой игрок становится "токсичным", как принято сейчас говорить.
Ну да ладно. Но многие говорили о том, что он усилит одного из конкурентов. Я специально для приличия выждал до 10-го тура, чтобы посмотреть на то, какое "усиление" получил "Спартак" в лице Медины (и "Динамо" в лице Карраскаля, но о нём позже). И что мы видим? В чемпионате и кубке Медина провёл 10 матчей, в которых забил 1 гол (мёртвому "Рубину") и сделал 2 голевых передачи (в кубковых матчах). Аббаскаль (напомним, который был лично заинтересован в игроке) предоставляет ему в среднем 45 минут за матч, в том числе в чемпионате 33 минуты, а в последних играх Медина выходит на замену во втором тайме и то не всегда. Средняя оценка на портале Whoscored 6.41 (16-е место в команде). А в ЦСКА за прошлый сезон было 7.25. Скажете, ещё не адаптировался в новой команде? Ну-ну...Посмотрим, как адаптируется дальше.
Про Карраскаля
Хорхе Карраскаль начал в ЦСКА ярко и его заслуженно называли одним из лидеров. Но похоже, что колумбиец из тех игроков, которые способны ярко сыграть на коротком отрезке, а на длинную дистанцию их не хватает. Со временем Карраскаль снизил требования к себе и стал валять дурака, за что и был посажен на лавку. И я не думаю, что его нежелание возвращаться и отрабатывать в обороне было основной причиной (может, одной из, но не главной). Просто он плохо стал играть и на своей позиции.
Теперь Карраскаль динамовец. За него, как и за Медину, ЦСКА выручил неплохие по меркам РПЛ деньги. Интересно, Марцел Личка долго выдержит и будет выпускать Карраскаля на поле? За 6 матчей, которые колумбиец провёл в чемпионате и кубке, он пока не отметился результативными действиями, а запомнился лишь парой жёлтых карточек и потерей мяча, которая привела к голевой контратаке "Пари НН" в компенсированное время и в итоге "Динамо" вместо 3 очков получило 1. Стоит ли говорить о том, что, потеряв мяч, Карраскаль и не подумал отработать назад? Средняя оценка Карраскаля в чемпионате пока 6.25 (18-е место в команде). Тогда как в прошлом сезоне в ЦСКА было 7.07.
А что здесь должен был делать Федотов? Возиться, как нянька, мол, давай ты попробуешь играть, как раньше, ведь неплохо получалось? Соберись, сконцентрируйся. Я думаю, что и такие слова наверняка были, тренер обязан быть психологом, но в определённых рамках. Когда человек получает такие деньги, он обязан понимать, что должен их отрабатывать. А если не получается, тогда с ним приходится расставаться.
Про других "отверженных"
Если интересно, можно ещё разобрать, каковы "успехи" у Чидеры Эджуке, ведь оказывается, он приостановил контракт только потому, что злой Федотов не видел его в своей команде. Или как там Марио Фернандес в "Зените"? Правда, здесь Федотов ни при чём, но есть ещё одна секта, под названием "Гинер всё продал", её члены могут предъявить претензии руководству ЦСКА, что не захотели платить "ничтожные" деньги "Интернасьоналу" и агенту.
Вот сколько не было случаев, когда игроки расставались с ЦСКА не совсем по-доброму, я не помню, чтобы их дальнейшая карьера развивалась поступательно. Кейсуке Хонда, рвавшийся в "Милан" и поэтому не подписавший новый контракт и ушедший свободным агентом. Самураи, видимо, не привыкли никому доверять. Роман Ерёменко, нарушивший слово и после 2-летней дисквалификации подписавший контракт со "Спартаком". Здесь причина банальна - снова деньги, "Спартак" предложил больше. Но оба завяли, сдулись и больше ничего существенного не добились.
Исключением можно назвать только Родриго Бекао, который неплохо играл за "Удинезе", а сейчас перешёл в "Фенербахче". Но Бекао так и не был полноправным игроком ЦСКА, находился в аренде, а принадлежал "Байе", откуда уже официально свинтил в Италию, до этого наплетя с три короба руководству ЦСКА. И думаю, что в розовых мечтах у Бекао были совсем другие клубы. Наверняка видел, как "Ювентус" с "Интером" борются за него и перебивают ставки. А пришлось переходить в "Фенер", который худо-бедно, но в еврокубки попадает, ведь с "Удинезе" скорее в Серию В вылетишь, чем в Европу пробьёшься.
Но, как говорится, Бог им судья.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!