Завязка «Маленького Немо: Приключения в стране снов» не очень сложная: Мальчик засыпает и попадает в прямом смысле в Королевство Снов. Там его знакомят с королем, который провозглашает мальчика своим наследником и доверяет ключ от любой двери. Только одну строго-настрого запрещает открывать. Естественно, Немо ее отпирает, и доверчивого короля похищает Повелитель Кошмаров.
Немо собирает друзей и отправляется в Королевство Кошмаров, чтобы исправить ошибку.
Приключения и сновидения
Я долго думал, почему мультфильм кажется похожим на «Повелителя страниц»? Оказывается, сценаристом «Маленького Немо» был Крис Коламбус, режиссер прославившей Маколея Калкина комедии «Один Дома»!
По этой же причине мультфильм нельзя назвать полноценным аниме – это совместное голливудско-японское производство.
Хаяо Миядзаки, на определенной стадии участвуя в создании «Маленького Немо», заявил: «Сюжет, что проходит в мире снов, быстро вылетит из головы у зрителей». Он во многом оказался прав.
Можно еще сказать, что некоторое время сценарием занимался лично Рэй Брэдбери, но, скорее всего, его наработки использованы не были. К слову, производством предлагали заняться лично Джорджу Лукасу. Но тот счел сюжет чересчур сложным.
Что мультфильму хорошо удалось – это ощущение сна. Одна сцена переходит в другую, но как-то спонтанно, будто забывая, что было в прошлой.
Начало вообще никак не связано с основным сюжетом – мальчику просто снится скоростной поезд.
Хватает и откровенно неловких сцен. В детстве забавляло заклинание по изгнанию Зла: «Панама-пижама!». Сейчас, сами понимаете… Или Немо с принцессой и фрейлиной внезапно решают искупаться, и показывают их одежду, развешенную на дереве. Или король, будто перебравший папаша в гостях, начинает танцевать как оголтелый, не реагируя, что мальчик пытается донести до него важную новость.
Или Немо отпирает пресловутую дверь с кошмарами, видит, что за ужас там творится, и закрывает дверь. Но мало того, что, убегая, не запирает ее, так он еще и оставляет ключ в замочной скважине!
Впрочем, во сне и не такое может случиться. Хотя кому-то этот концепт покажется слишком высоким для простого детского мультика.
Герой спит, сюжет идет
Что еще сказать? Нарисовано симпатично, но до уровня Диснея не дотягивает. В мультфильме звучат песни, вполне терпимые, потому что не очень длинные. Но, естественно, начинаются и заканчиваются они внезапно и никакой роли для развития характеров персонажей и сюжета не несут.
Самый интересный момент, когда Немо собирает экспедицию по спасению короля. Друзья садятся на корабль, отправляются в лес и проникают в замок. Казалось бы, стандартные фэнтези-штампы, но они до сих пор вызывают интерес.
Вместе с Немо в поход идут принцесса, с которой он обручен, ручная белка, профессор и трикстер Флип, что надоумил мальчика открыть запретную дверь.
Флип поначалу кажется мерзавцем, но позже себя реабилитирует. Он напоминает робота Бендера из "Футурамы", только в обличии живого существа, и даже напрашивается на звание самого интересного второстепенного персонажа в мультфильме… Но, признаться, ничего особо смешного он не говорит. Зато спутники постоянно ругают его за вредную привычку пыхтеть сигарой – пропаганда ЗОЖ во всей красе.
Сны против книг или невольные аналогии с более поздней картиной
В итоге, поначалу была мысль столкнуть два мультфильма – «Маленького Немо» и «Повелителя страниц» в лоб.
И там, и там мальчик попадает в волшебную страну. Там повелитель страниц – тут повелитель сновидений… Но при ближайшем рассмотрении у мультфильмов не то чтобы много общего.
Чем «Маленький Немо» выделяется – так это наличием внятного антагониста, которого освобождают в первой арке, во второй пытаются добраться до него. А в третьей – уже приходится разбираться с ним нос к носу.
К слову, Повелитель Кошмаров и впрямь выглядит пугающе для детского мультфильма.
Объективно «Маленький Немо» лучше. Субъективно… Не знаю. Об обоих мультиках остались приятные воспоминания.
В чем «Маленький Немо» точно обходит «Повелителя страниц», так это в игре для 8-битной Nintendo. В свое время платформенная аркада поражала красочностью, разнообразием уровней и отличной музыкой. Правда, сложность была совсем не детская…
Зато герой мог приручать некоторых зверей при помощи конфет, а потом скакать на их спине (или в их костюме). Можно было ползти по стенам на ящерице, колотить врагов верхом на горилле и даже плавать!
У «Повелителя страниц» вышла куда более слабая игровая адаптация, даром, что для 16-битных приставок.
Так что «Маленький Немо» получился в целом приятный, определенно небезнадежный, но потенциал реализован не до конца. Недавно вышел его ремейк "Страна снов", точнее экранизация оригинального комикса начала 20-го века… Увы, новый фильм успеха не имел, но какой-то всплеск интереса к старому мультфильму, наверное, вызвал.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Так же у нас есть статья про "Повелителя страниц" и фантастические фильмы, похожие на «Кто подставил кролика Роджера». Другие кинообзоры фантастики и фэнтези можно найти в отдельной рубрике.