Выживание, сохранение здоровья на войне, в зоне боевых действий, как и всё в этом мире, определяется вероятностями по большому количеству факторов. Итоговые шансы определяют параметры, как независящие от конкретного человека, бойца, так и очень даже зависящие. С независящими, понятно, сделать ничего нельзя. Случайный снаряд или ракету никто не отменял, даже в глубоком тылу, а чем ближе к передовой и подавно. А вот с многими другими аспектами можно и нужно работать, существенно повышая свои шансы уцелеть. В этом материале разберу угрозы в современной войне, и те методы, которыми их избегают, снижают риски. Поскольку война высокотехнологичная, с применением множества артиллерийских систем, других грозных средств поражения, продвинутых средств разведки, то основной упор будет на спасении, защите от них.
Итак, что же угрожает человеку, солдату в зоне боевых действий? Масса всего! Можно промокнуть, замёрзнуть, заболеть. Можно угодить в ДТП. Можно попасть под дружественный огонь. Уснуть на посту и попасть в плен или сразу на тот свет. Можно повздорить с сослуживцами и получить травмы в драке. Можно стать жертвой диверсантов. Наступить на мину или сорвать растяжку, даже довольно глубоко в тылу. В конце концов, участвовать в штурмовых действиях и получить пулю. И много иных угроз, все и придумать сложно, настолько нелепые бывают…
Большая часть купируется банальной бдительностью, предусмотрительностью в плане подбора снаряжения, экипировки, разумными действиями, заботой о себе, своём здоровье, неким минимальным обустройством быта даже в самых тяжёлых условиях.
Будем откровенны, непосредственно на передней линии находится, или участвует в штурмах лишь малый процент вооружённых сил. К общим мерам защиты там добавляются повышенные требования именно к противопульной защите – бронеплиты максимальных классов для прикрытия жизненно важных органов, грудной клетки. А также, безусловно, навыки работы в наступлении и обороне. Это важно, но аспекты выживания именно под пулями здесь я вынесу за скобки. Как раз потому, что касается это малого процента бойцов, и ключевым навыкам выживания в экстремальных условиях самого передка, учатся в основном на месте, в реальных условиях. Что-то долго объяснять по данному направлению не вижу целесообразности. Поэтому сосредоточусь на универсальных вопросах защиты, актуальных практически для всех находящихся в зоне БД, если не на всю её глубину, то в ближней полосе, до 40-60 км, однозначно.
Основной угрозой жизни и здоровью в зоне боевых действий современной войны являются снаряды артиллерии. Дальнобойные гаубицы, САУ калибром 155 мм бьют до 30-40 км. Западные системы, дальнобойные высокоточные РСЗО (те же «Хаймарсы»). Ракеты летят ещё дальше, но по точечным целям. Обычное РСЗО, не высокоточное, тоже может неприятно накрыть за счёт больших площадей поражения.
Ближе к передовой угрожает старая советская артиллерия и миномёты, снаряды из танковых орудий, ПТУРы, огонь из пушек и пулемётов различной бронетехники. Совсем на передке: АГС, СПГ, различные РПГ, лёгкие миномёты, подствольники, тяжёлые пулемёты, и только потом стрелковое оружие.
Ну и новое явление: дроны. Разведчики, обычно в формате «крыло», самолётного типа. Которые могут обнаружить вас, ваши позиции и навести артиллерию. Либо квадрокоптеры с системами сброса, которые могут сверху кинуть на вас гранаты, кустарные боеприпасы, переделанные из штатных. Крупные дроны могут кидать даже 82 мм артиллерийские мины. Ну и последнее слово в этом направлении: дроны-камикадзе, как промышленные, так и кустарно сделанные маневренные FPV, несущие боеприпасы на основе «морковок» от РПГ-7 либо самодельные взрывные устройства (СВУ) безоболочечные, с поражающими элементами. Эта дрянь тоже летает на много километров и может настичь, точно поразить блиндажи, технику, группы пехоты или даже отдельных бойцов, не только на передовых позициях, но и на некотором удалении в тылу. В среднем до 5 км, но и всё чаще значительно глубже.
Основные угрозы понятны. Меры, чтобы не попасть под что-то из перечисленного, сводятся к тому, чтобы:
- Не быть обнаруженными (маскировка себя, позиций, техники, минимум перемещений, звуков, тепловых следов).
- Самому обнаружить противника (иметь детекторы дронов, иные средства разведки).
- Не быть привлекательной мишенью (не кучковаться, особенно у техники).
- Быть защищёнными в инженерном плане (фортификации, окапывание).
- Дополнительно защищать позиции и технику (решётки, сетки, козырьки от дронов, сбросов и частично от иных средств поражения).
- Быть защищёнными индивидуально (бронезащита).
- Иметь на себе аптечку, кровоостанавливающие жгуты, турникеты в быстром доступе любой рукой.
То есть идёт многоуровневое повышение своих шансов выжить. Чтобы не обнаружили, не выстрелили, не запустили дрон-камикадзе или сброс по месту вашей дислокации. Если таки обнаружили и выстрелили, то не конкретно по вам. Если рядом, по вам, то вы защищены фортификациями, дополнительным бронированием, уловителями дронов-камикадзе и сбросов. Если попало совсем рядом и осколки долетели до вас, то СИБЗ и иная экипировка, грамотно подобранные, остановили большую часть поражающих элементов. Если таки поразило, то иметь в быстром доступе аптечку, жгуты, турникеты.
По возможности сами обнаруживаете противника, артиллерию, миномётные расчёты при помощи станций контрбатарейной борьбы. Операторов дронов противника вычисляете при помощи сканеров, наводите на них свои средства поражения. Или сами дроны глушите специальными «ружьями». Давите огневые точки противника, если это непосредственно передний край.
Вот эти пункты и разверну немного. Кое-что ранее затрагивалось в отдельных статьях. Поэтому здесь обобщённо, максимально тезисно.
Маскировка
На передовой линии нужно соблюдать основную скрытность от разведки с фронта и сверху. Но и по остальному периметру нужно стараться не выделяться. Ведь в тыл, во фланги может зайти ДРГ противника, или дрон залететь и спуститься под неожиданным углом.
Помимо дронов, противник ведёт классическую разведку оптико-электронными средствами наблюдения. Поэтому фронт, всё же – приоритетное направление наравне с видом сверху.
В тылу, куда из-за рельефа или высотной застройки физически не могут заглянуть приборы наблюдателей, камеры на высотных зданиях, вышках, основная угроза быть обнаруженными исходит от дронов. Поэтому максимально используют козырьки, арки зданий, навесы, крыши, подвалы. Маскировочные сети, над окопами, техникой. Тенты, настилы и прочие перекрытия над окопами. Вывернутую землю на брустверах прикрывать дёрном, ветками, чтобы не так выделялись на общем фоне.
В качестве маскировки очень хорошо периодически убеждаться при помощи своих дронов. Предварительно оповестив личный состав, чтобы в конкретный временной отрезок знали и не сбили свою «птичку»…
Существует и риск раскрытия ваших позиций посредствам агентов среди местного мирного населения. Поэтому, хорошо замаскировавшись сверху, от дронов, расслабляться не стоит. Нужно сохранять бдительность и конспирацию по всему периметру.
Для начала не мусорить вокруг себя. Не демаскировать позиции развешенными вещами. Не дымить кострами. Если и использовать источники огня, небольшие костры, то топку откапывать сильно ниже уровня бруствера. В этой части по ситуации. Чем ближе к передовой – тем сильнее параноить по данному вопросу, вплоть до полного отказа от огня. Максимум окопные свечи в блиндажах. Дальше от передней линии возможны послабления, с умом.
Борьба с дронами
Лучшая защита от угрозы с воздуха – оставаться незамеченным. Поэтому маскировочные мероприятия прежде всего. Масксети, навесы, даже специальные накидки от тепловизора используются.
Самому увидеть дрон любой конструкции очень сложно. Поэтому первейшим их обнаружителем является слух! Работу винтов слышно на приличные расстояния. Помогают и хорошие фирменные активные наушники, усиливающие тихие звуки.
Услышав дрон желательно прижаться к стволу дерева, сесть под ним на корточки. Не смотреть вверх. Лицо хорошо видно. Наоборот, надвинуть шлем на лоб, или опустить капюшон, и замереть.
Ложиться, как при артобстреле бессмысленно. Наоборот, так будете только заметнее с высоты. Нужно сделать свой силуэт в проекции сверху максимально компактным. Уже если пошли прилёты арты, тогда залегать в укрытие.
Даже если оператор вас заметил, FPV-дрону будет очень тяжело пролететь через плотную крону и окружающий подлесок. А если дрон со сбросом, шанс достать вас под кроной, у ствола, будет невысок. Скорее всего, грамотный оператор и вовсе откажется от идеи вас атаковать, а поищет более удобную и простую цель.
Уж если застали на открытом пространстве, то дело дрянь. От FPV-дрона уйти невозможно, только если оператор сам промажет. Поэтому шанс на спасение только в рассредоточении, развале групповой цели на одиночные, разрозненные, что не очень привлекательно, и уж точно всех не поразят. Видя, что камикадзе идёт на снижение, залегать в складки местности, чтобы сноп осколков имел меньше шансов вас достать.
Если это квадрокоптер со сбросом, на открытой местности падают на спину, и смотрят вверх, пытаются сбить из стрелкового, целясь по стволу (баллистика при стрельбе вверх иная, не как вдоль земли, поэтому прицельные приспособления бесполезны). Трассеры будут в тему. При сбросе винты начинают работать в другом режиме, с менее надрывной частотой. Это тоже улавливается и просто на слух, а в хорошие активные наушники тем более. Будет несколько секунд перекатиться, сменить позицию, чтобы сброс, граната или переделанный ВОГ упал в стороне. Ну а положение лёжа минимизирует риск быть поражённым осколками.
Стали появляться частные и волонтёрские разработки детекторов дронов. Они тоже помогают выявлять такую опасность, даже засекать сектор неба, где находится объект. Также широко распространены противодронные ружья, глушилки, давящие канал связи оператора с дроном.
Кто-то пытается бороться стрелковым оружием, пулемётами, спаренными пулемётами, дробовиками. По крупным аппаратам довольно эффективно. По мелким квадрокоптерам, летящим высоко, или юрким FPV – не очень.
Инженерная защита (окапывание, фортификации)
Где бы ни остановились – окапываемся. Хотя бы делаем лежачий окоп. Если приехали на технике, в составе расчёта артиллерии, то делают такое укрытие чуть поодаль. Чтобы за несколько секунд туда добраться, но и чтобы не было прямо у техники, боекомплекта.
При длительном нахождении улучшать фортификации. Копать окоп для стрельбы с колена, потом стоя, формировать ходы, траншеи к индивидуальным окопам товарищей. Так получается опорный пункт отделения, взвода, роты.
Следующим этапом будет создание мощных блиндажей, с накатами солидных брёвен в несколько рядов, что способно защитить от прямых попаданий практически любых калибров.
Позицию окопа обычно назначает командир. Но если он некомпетентен, или есть некоторая свобода действий, всегда выбирать точку, которую трудно привязать к характерным ориентирам на местности, а значит тяжело точно навести артиллерию. В общем, избегать непосредственно опушки леса, близости к наиболее высоким деревьям, выдающимся по форме кустам, перекрёсткам, изгибам полевых дорог.
То же касается размещения в населённых пунктах. Не нужно выбирать для своего ПВД самый козырный коттедж, большой богатый дом. Там можно разместить временный НП, если это выгодная точка, но не селиться там. В данном случае скромность точно спасает жизнь.
Дополнительная защита
Ели работаете с техникой, по возможности заняться дополнительной защитой от дронов-камикадзе и сбросов с коптеров. Это могут быть различные металлические сети, решётки, наваренные козырьки и тому подобное.
Если есть материалы, оборудование, то делать дополнительное бронирование на автомобили.
Также защитные сетки, экраны, хотя бы масксети – это хорошее дополнение просто для окопов, траншей, НП.
Индивидуальная защита (включая СИБЗ)
Наконец последний рубеж: индивидуальная защитная экипировка. Основой является бронежилет и шлем, но к этому может быть и желательно иметь ряд дополнений.
Если работаете не на самой передовой, и риск получить пулю минимален, то лучше обзавестись максимально лёгкими, и неплохими по уровню защиты плитами из керамики или полиэтилена СВМПЭ. Такие плиты хорошо ловят осколки, кроме совсем уж крупных от близкого разрыва. Но за счёт сниженного веса сохраняется подвижность, что позволит с большей вероятностью успеть к укрытию, залечь.
Также, в долгую, более лёгкий бронежилет сохранит здоровье позвоночника. Особенно это актуально для возрастных бойцов, коих есть и будет немало на ТВД.
При доминировании артиллерии и дронов, приоритет: максимальная противоосколочная защита. Поэтому лучше полноценный бронежилет, чем минималистичаная плитоноска. Если и использовать коммерческий плитник, то не уступающий по площади кевларовой защиты штатным бронежилетам. По возможности использовать максимум дополнительных модулей. Конечно, сообразуясь со спецификой своей деятельности, чтобы не мешали двигаться.
Касаемо носки СИБЗ имею самые разные отзывы от товарищей. Кто-то носил всю командировку, не снимая, пока не получил ранение и жилет спас жизнь. Это были жаркие бои на самом передке, а потому спецназовцы профессионалы в хорошей физической форме могли себе позволить не расставаться с защитой. Даже спали в жилете с лёгкими плитами.
Другие, «беспечные ковбои» принципиально не носили СИБЗ, уже по несколько раз побывали в госпитале. Нафаршированы осколками. Кому-то доходит, до некоторых не особо…
Ну и промежуточные варианты, когда снимали жилет во время отдыха в надёжных (на сколько это возможно) укрытиях, блиндажах, подвалах мощных зданий. Особенно безальтернативно приходится снимать, если жилет с отечественными стальными или керамическими плитами высоких классов защиты.
Дополнительная защита:
- Шейный модуль, высокий ворот с вставками кевлара, арамида или ещё более жёсткого СВМПЭ.
- Наплечники.
- Напашник.
- Дополнительные вставки кевлара или арамида в бока жилета.
- Раскладной «пятиточечник» (поджопник) в которой также вставляются пакеты защитного волокна. Закрывающий задницу и бёдра сзади. Заодно служащий сидушкой, защищающий от холода и влаги от земли, снега.
Шея, плечи могут мешать при некоторых видах боевой работы. Тут уж по ситуации. Кто не очень много двигается – лучше ими не пренебрегать.
Если используется активные наушники, то лучше на них не экономить. Они, особенно при использовании безухого шлема, являются хоть какой-то защитой от мелких или вторичных осколков. Если получилось втулить наушники под полуухий или полноухий шлем, на размер больше, чем норма – вообще отлично, получится двойная защита некоторых зон. Главное, чтобы не перекрывало микрофон наушников, не ухудшало их работу. Ну и брать фирменные. Там выше защита от механических повреждений, влагозащита, ну и основной функционал, начинка ТОПовая. Понять, на сколько дерьмо дешёвые китайские подделки известных брендов можно, увы, лишь при прямом сравнении в боевых условиях. Тогда каяться и искать МСА, Пэлторы или хотя бы не палёные Ховарды уже бывает поздновато…
Дополнительной защитой от осколков выступят:
- Большие очки-маска (в комплекте «Ратник» весьма неплохи). Постоянно не поносишь, но при езде на броне, непосредственно в бою – актуальны.
- Баллистические очки (как обычные солнцезащитные, но со специальными прочными линзами). Ещё и поляризационные желательно. Лучше жёлтые или светло-коричневые.
- Наколенники. Также есть модели с кевларом. Коленные суставы – чуть не самые проблемные зоны в плане восстановления после их травм. Поэтому их нужно беречь особо, и противоосколочная, а не только противоушибная защита им не помешает.
- Перчатки тактические с кевларовыми вставками.
- Хорошая крепкая обувь, которая также бывает ловит вторичные осколки и спасает.
- Кевларовые стельки неудобны для постоянного ношения, ходьбы на большие дистанции. Но они уместны при стационарном сидении на позициях.
* * *
В плене защиты от мин, инженерных боеприпасов, кассетных суббоеприпасов – только бдительность. Смотреть под ноги, не хватать руками неизвестные предметы, напоминающие патрон от электролампочки (те самые кассетные суббоеприпасы). В темноте не двигаться без наличия качественных приборов ночного виденья, наглазников с креплением на шлем. При попадании на минное поле или звать сапёра, или в безвыходном положении самому работать ножом, как щупом, и продвигаться на коленях или ползком (если в поле видимости противника) к безопасному участку. Для себя дополнительно изучить основные мины, их внешний вид и принцип действия – крайне полезно. Это если совсем кратко.
* * *
Вот такой набор рекомендаций по действиям и материальной составляющей для защиты в условиях боевых действий. Соблюдение большинства из перечисленного, существенно повышает шансы выжить. Остаться вообще невредимыми удаётся немногим в войне нынешней высокой интенсивности, но от тяжёлых ранений с высокой вероятностью оберегает.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Баллистические защитные очки для войны стрелков
- Состав АПТЕЧКИ на ВОЙНУ что брать
- ПЯТИТОЧЕЧНИК, СИДУШКА с кевларовыми вставками