Найти в Дзене

Рига 16. Проект карамелька. Завершение сборки.

Сегодня мы поговорим про технику с характером. И как меня заставили ее собрать.

Вы в мастерской болотного медведя, расчехляйте ароматизатор с запахом 2х тактного мотора, мы начинаем)

Напомню, что в прошлом посте мы оставили карамельку вот так.

После чего я отправился собирать колеса. И долго с ними возился.

-2

Но в итоге возвращение на колеса прошло успешно. Пока я жду новое колесо и некоторое количество коробок мопеда от своего знакомого, рабочее колесо было одолжено у синей. Она вообще незаменимая кладезь запчастей, когда что-то прям срочно надо.

-3

С помощью сверлильного станка, изображающего из себя пресс, удалось намного проще собрать корзину сцепления.

Последнее, что удерживало меня от досборки мотора: нужны были стопорные кольца 4 мм на фиксацию столика сцепления. Их не оказалось в ближайшем городке, зато они же успешно приехали с новыми покрышками из Питера.

И меня больше ничто не сдерживало. Придется собрать)

На мое счастье, нашлась искра, которую потерял предыдущий владелец. Подозреваю, что благодарить стоит все ту же тмл3)

-4

Из закромов родины была извлечена заменитая новая фара от верховины.

Оттенок цвета достаточно близкий, кроме того, что моя фара немного ярче и под лаком.

Но от новой мне нужны только хром и стекло. Переставил переднюю часть.

И занялся настройкой зажигания двигателя. В целом, если разобраться в алгоритме, то ничего сложного нет.

-5

тем более, что я выточил переходник с часового индикатора на свечную резьбу. Для более точной и удобной установки зажигания.

-6

В идеале, конечно, сначала все полностью продумать, а потом уже делать переходник) но я это я, поэтому у первой итерации имеются некоторые недостатки. А именно, мне пришлось укоротить тело переходника, где планировался гужон, потому что индикатор не доставал до поршня.

Я все померил на синей, все село. Все работает.

-7

Но есть один нюанс: у синей отломаны 2 маленьких лепестка, в которые упирается индикатор на Карамельке.

Поэтому срочно пришлось изобретать удлинитель лапки индикатора. Но в итоге все удалось и спустя определенное время размыкание кулачков было выставлено на 2,5 мм до вмт.

Инструкция рекомендует 2-2,8 мм до вмт. Но та же инструкция рекомендует и аи80 (а76 в другом обозначении) в качестве бензина. А значит нужно сдвигать зажигание на более раннее для корректной работы двигателя.

Точка 2.5 выбрана сознательно. После определенных подготрвительных работ я хочу сравнить как работает мотор на зажигании 2.5, 3 и 3.5 мм до вмт. И влияет ли данный сдвиг на 92 бензине на работу мотора. Если да, то как именно.

А первичный запуск и отстройка мотора происходят в рекомендованых заводом параметрах.

К сожалению меня душит земноводное для сборки стенда с шдк(широкополосный датчик кислорода) для полноценной и качественной отстройки мотора. Объективно, только настройка с помощью шдк способна в прямую показать влияние того или иного параметра настройки на работу двигателя. Особенно в комплексе с динамометрическим стендом.

В идеале, при таком количестве проектов и таком объеме вопросов, которые возникают в процессе сборки и настройки, надо, конечно, переходить на объективный контроль. С другой стороны, громадные допуски на все, у этой техники явно не подразумевают такого уровня технологий. И он интересен прежде всего с исследовательской точки зрения.

Но тратит достаточно большую сумму на оборудование я пока не готов.

Это все же не нутромер, который стоит сравнительно не дорого. А расчитывать на хоть какой-то доход с дзена, такой маленькой мастерской как моя, не приходится. Медведь писатель) а текущая система монетизации расчитана под видео средней продолжительности. Поэтому мне для порога монетизации нужно увеличить количество подписчиков в 4-5 раз. Или никогда) у меня слишком специфичная тематика, чтобы заинтересовать массового читателя.

Но не будем о грустном. Вернемся к зажиганию.

-8

Вообще, блок катушек установлен "как есть". Точнее как достался мне от прошлого владельца. И в таком виде оно не работало.

Обратите внимание на коричневый провод идущий по внешнему радиусу зажигания. Это провод от катушки "искры" к кулачкам. И он радостно терся о маховик. Сама изоляция была повреждена. И пробивала на маховик, а через него на массу.

Искры не было.

-9

В итоге провод был перепроложен сначала как на фото, а потом как провод света под плитой катушек.

Но еще стоит обратить внимание на крайний износ кулачков. Да, их удалось с помощью шлифовки довести до работоспособного состояния, но надолго их не хватит. Они первые в очереди на замену зимой. Благо данный узел еще встречается в продаже.

Как итог была получена стабильная искра.

А теперь немного закулисья) в теории все хорошо и красиво) но меня заставили))

Суть в том, что после первичной сборки зажигания искра была, но крайне нестабильная и слабая.

Заехавший ко мне друг пинками отогнал меня от мопеда, снял блок зажигания и перепритирал кулачки. Потому, что я не имея опыта с данным узлом плохо притер кулачки, там осталась раковина. Плохое смыкание- плохая искра. После новой притирки искра стала стабильной. Но все еще очень слабой.

Оба имеющихся у меня электронных зажигания контактное cdi на д8 и бесконтактное на датчике холла в v50 дают намного более "жирную" и уверенную искру.

Хотя ш58 это не особо мешает работать.

-10

Мотор был установлен на мопед. От катушки на двигатель временно кинут дубляж массы. У меня вообще какая-то фигня с массой через раму. Она крайне нестабильна.

Как итог мопед почти готов к работе.

Помня про старые инстинкты немого прожег глушитель.

-11

Вообще этот глушитель отлично работает и без двигателя)

-12

Аутентичный 2х тактный дымок)

Собственно огурец это сейчас главная проблема реставрации. В данный момент мне не удалось найти живой глушитель данного вида. Поэтому приходится ездить с родным, который корродирован. Для завершения восстановления придется активизировать поиски.

Ну а с карбюратором проблем почти нет. Кроме одного вопроса к конструкторам: почему вы так ненавидите пользователей?

Благодаря донору я собрал полную систему воздушного фильтра. Фильтр, кронштейн, резиновая трубка, резонатор, карбюратор.

И понял почему огромное количество советских мопедов ездило без фильтра.

Сам элемент очень удачно расположен в раме и защищен от избыточной пыли. Но полноценно собрать его тракт.. Нужно прям очень хотеть, чтобы оно собралось.

Все маленькое, места мало, ничего, никуда не лезет. И единственный мягкий элемент это маленькое резиновое колечко. Которое встает на место при помощи очень большого желания и отвертки.

Понятно почему при более широком карбюраторе к60 от резонаторной камеры отказались. Она туда тупо не помещалась.

Последний штрих. Дополнительно к асбестовому шнуру выхоп был промазан специальным герметиком для выхлопных труб.

-13

Вечерело. Время высыхания герметика 3 часа. Придется оставить технику на ночь. А запуск на следующий день.

Как и вам подождать следующей увлекательной (надеюсь) главы нашего повествования.

За сим позвольте откланяться. Всем большого и собранного бобра, с вами была мастерская болотного медведя и до новых встреч!