В этой статье рассмотрим пернатых из отряда Соколообразные, которые входят в Красную книгу Москвы:
• Обыкновенный осоед под 0 категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 1-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем.
• Чёрный коршун под 0 категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 2-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем.
• Полевой лунь под 0 категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 1-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем.
• Луговой лунь под 0 категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 1-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем.
• Болотный лунь под 1-й категорией редкости.
• Тетеревятник под 5-й категорией редкости
• Перепелятник под 3-й категорией редкости.
• Канюк под 1-й категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 3-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем.
• Сапсан под 1-й категорией редкости.
• Чеглок под 2-й категорией редкости.
• Пустельга под 3-й категорией редкости.
Обыкновенный осоед
Дневной хищник. Птица средних размеров, размах крыльев до 1,5 м. Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная - очень изменчивой окраски. Встречаются птицы и одноцветно-бурые. Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светлоокрашенную голову и светлые пятна на спине.
Чёрный коршун
Коршун - птица средних размеров, достигает 40-60 сантиметров в длину и весит при этом 800-1200 гр. Очень быстрый и маневренный хищник с шершавыми и когтистыми лапами. Окрас темно-бурый, хвост вильчатый, что не характерно для хищных птиц. Клюв чёрный, слегка желтоватый у основания, острый кончик клюва загнут вниз. Глаза темно-карие. Самка и самец выглядят почти одинаково, однако самка уступает в размерах. Рацион коршунов включает мелкую добычу: небольших птиц и грызунов, лягушек, ящерок и рыбу. В голодные дни могут обратить внимание на падаль или насекомых.
Болотный лунь
Самый крупный и темный из луней. Самец сверху каштаново-бурый с серыми хвостом и крыльями, концы крыльев темные. Низ тела рыжий с пестринами, голова светлая, охристая, надхвостье беловатое. Самка темно-бурая с охристой «шапочкой», белым горлом и охристыми пестринами на плечах, на надхвостье белого нет. Молодые особи похожи на самку. Питается грызунами (в том числе ондатрой), птицами (утками, куликами, пастушковыми), их птенцами и яйцами, насекомыми. От всех луней отличается темной окраской и отсутствием белого надхвостья.
Луговой лунь
Похож на полевого. Отличить можно самца лугового луня, у него на крыльях хорошо заметны черные полоски. Питается в основном мелкими птицами, также охотится на мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. От других луней отличается более медленным и плавным полетом. А весной прилетает обычно позже остальных и возвращается в места предыдущего гнездования.
Полевой лунь
Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. У молодых птиц на спине перья с широкими рыжими каёмками. Выглядит изящнее по сравнению с болотным. Преимущественно миофаг*. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. *Миофаги - организмы, питающиеся в основном мыщечными тканями (мясом) животных.
Тетеревятник
Крупный (крупнее вороны) ястреб. Размеры взрослой особи могут достигать 65 сантиметров в длину.
Верх сизо- или буровато-серый, голова несколько темнее с белой бровью, низ светлый с узкими темными поперечными полосами. Бывают и белые особи. Глаза и лапы желтые. Молодые особи — буровато-охристые с продольными пестринами на груди и брюхе. Питается исключительно животной пищей. Полет отличается большой маневренностью.
Перепелятник
Ястреб с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Взрослый самец достигает 29-34 см в длину при размахе крыльев 59-64 см, самка может быть длиннее на 25%. Она вырастает до 35-41 см при размахекрыльев 67-80 см и весе 186-345 г. Оба партнёра тёмно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок; нижняя часть их тела имеет бледно-серые полоски и красноватый оттенок. Радужная оболочка ястреба-перепелятника оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая. Питается мелкими птицами. Может подолгу парить, высматривая добычу.
Канюк
Обыкновенный канюк - хищник средних размеров. Окраска интересная, может быть от бурой до сероватой, снизу тело светлее и с пестринами. Форма крыльев округлая. На нижней стороне крыльев, а также хвоста есть заметные полосы.
В меню канюка входят мышевидные грызуны, бывает и земноводные. Добывать пропитание птице помогают острые когти. В полёте широко раскрывает хвост.
Сапсан
Считается птицей средних размеров. Длина тела примерно 50 см при размахе крыльев от 80 до 120 см. Самка весит примерно 1,5 кг, что вдвое больше веса самца (примерно 750 гр). Клюв сапсана серповидный, когти изогнутые, острые. Клюв чёрный на кончике с переходящим градиентом в жёлтый цвет к району глаз. Грудная клетка широкая, на груди каплеобразные пятнышки. Хвост длинный, узкий и закруглённый, выделяется белая полоса на чёрном фоне. Также темные поперечные полосы имеются на крыльях и спинке сапсана. Голова чёрная, а горло бело-рыжее. Интересны глаза птицы: расцветка их тёмно-коричневая с жёлтым ободом. Самая быстрая хищная птица в мире.
Чеглок
Мелкий, примерно с голубя, очень длиннокрылый и сравнительно короткохвостый сокол. Окраска контрастная: верх темно-серый, голова черноватая, горло белое, низ (грудь и брюхо) светлый с четкими продольными пестринами, подхвостье и «штаны» рыжие. «Усы» широкие и хорошо заметные. Иногда некоторые сравнивают по окраске с сапсаном. От сапсана отличается рыжими «штанами», от других мелких соколов — контрастной окраской и широкими «усами». Окраска молодых менее яркая, с охристым налетом. У взрослых птиц хорошо заметно яркое красновато-оранжевое подхвостье. Полет быстрый, маневренный. Считается одним из лучших воздушных охотников. В меню входят крупные насекомые и птицы (ласточки, скворцы, дрозды), добычу ловит исключительно в полете.
Обыкновенная пустельга
Называют маленьким соколом. Размеры тела составляют в среднем 35 см, длина крыльев до 30 см. Примечательно, что самки обычно чуть больше самцов. Окрас птиц очень красивый, варьируется от сливочно-белого до охристо-рыжего с тёмными пестринами, нижняя часть туловища светлее верхней. Для охоты выбирает поля, луга и пустыри, предпочитая для пропитания мелких грызунов размером до хомяка, полёвок, крыс, ящерок, лягушек и даже мелких птиц. Когда основной еды недостаточно, не брезгует и насекомыми.
О какой птице вы узнали что-то новое?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы