В Твери за мошенничество в крупном размере была осуждена 31-летняя женщина. Являясь замруководителя в управляющей компании, она воспользовалась служебным положением для незаконного обогащения.
Как считает следствие, еще в декабре 2020 года фигурантка, будучи замдиректора одной из управляющих компаний, обманула одного из жильцов, воспользовавшись образовавшейся у него задолженностью по оплате коммуналки, и предложила свои услуги. Типа «отдайте деньги мне, а я внесу их в кассу». Речь шла о 126 тысячах рублей.
Получив с рук на руки деньги, представительница управляющей компании выдала жильцу справку об отсутствии задолженности. Он, сбросив с плеч груз, ушел окрыленный. А начальница, забыв о том, что только что произошло, и о чем была устная договоренность с должником, истратила деньги по своему усмотрению.
Махинация была выявлена, и расследование велось в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.159 УК. Преступление считается уже тяжким и, если сумма ущерба в рублях составляет от четверти миллиона и не доходит до этой цифры с шестью нулями, то наказание достаточно сурово – санкции уголовной статьи позволяют лишать свободы на срок до шести лет. Однако в этом случае присвоено было вполовину меньше денег, и судебная практика подтверждает, что при полном возмещении ущерба чаще всего назначается условное наказание.
Сторону обвинения на уголовном процессе представляла прокуратура Московского района Твери. Доказательства вины в преступлении были убедительны, и суд назначил подсудимой наказание – она будет лишена свободы сроком на 2 года условно, при этом 1,5 года будет находиться на испытательном сроке. Придется за ней наблюдать, чтоб не предприняла еще что-нибудь эдакое «с финансовым уклоном». А пока приговор еще не вступил в законную силу.
Фото: Городской ревизор
Теги: Тверь, Мошенничество, Управляющая компания,