В результате Медного бунта, произошедшего в Москве в 1662 году, доверие к медным деньгам у населения пропало. Напомню - тогдашним правительством царя Алексея Михайловича была начата чеканка неполноценной медной монеты, что привело к невиданной инфляции, и расстройству финансовой системы страны. Вернуть доверие к медной копейке предпринималось неоднократно, в том числе и Петром Великим, но особого успеха не имело.
В очередной раз выпуск полноценных медных денег был произведён при императрице Екатерине I. Казна нуждалась в деньгах, а запасы серебра были очень скудными и не покрывали всех государственных расходов.
На казённых заводах изготавливались медные платы (от нем. Platte – пластина) четырёх видов: рубль, полтинник, полуполтинник, гривна и копейки. Чеканились они из расчёта 10 рублей из пуда меди, что соответствовало её рыночной цене (напомню – пуд это 16,38 кг). Меди на Урале добывалось с избытком, тем более она была дешевле шведской или венгерской. Оформление было очень простым – не было никакого смысла нагромождать платы изображениями, всё равно их никто не подделывал, так как стоимость меди равнялась стоимости платы. Гурт тоже никак не оформлялся – одно дело обтачивать золотые монеты, а другое медные, на этом много не заработаешь, а попасться очень легко. Однако, технология производства строго соблюдалась, платы даже вымачивались в квасной гуще, для защиты их от зелёного налёта, который часто появляется на медных монетах.
Давайте посмотрим, какие были номиналы в платах. Самая мелкая монета – это 1 копейка. Размер её колебался от 23*23 до 26*26 мм, а вес составлял 16,38 грамма.
Следующий номинал – 5 копеек. Оформление сходное с копейкой, но размер уже значительно больше – 45*45 мм, а вес – 81,9 грамма. Из-за относительно небольших размеров эти номиналы могли участвовать в обороте. Георг Вильгельм де Геннин, который занимался выпуском монет-плат, планировал пустить их в оборот по всей Сибири и Уралу, однако никаких официальных документов на этот счёт не вышло, мелкие номиналы так и не поучаствовали в обороте. Кстати, Геннин, или как он сам себя называл Вилим Иванович Геннин, основал заводы, которые стали градообразующими для таких городов, как Пермь и Екатеринбург.
Далее – плата достоинством в гривну, первый неудобный номинал. Размеры – 65*65 мм, вес 163,8 грамма. Начиная с гривны, платы участвовали в обращении. После изъятия плат из оборота, некоторые люди использовали медные гривны в качестве сельхозинвентаря, например изготавливали из них ножи или топоры.
Затем уже пошли полполтины, полтины и рубли. Хочу отметить, что именно эти номиналы первыми были пущены в оборот. Затем уже были изготовлены гривны и пробные 5 и 1 копейка.
В.И. Геннин пророчил платам великое будущее. Он составлял подробные планы перспективы денежного обращения плат и особо подчёркивал их преимущества – новые деньги не будут подвержены инфляции и защищены от подделок. Геннин даже посылал в Сенат и Берг-коллегию письма, где подробнейшим образом расписывал преимущества новых денег. При производстве медных плат особое внимание уделялось качеству – за малейшее отклонение от нормативного веса следовало строгое наказание.
Но новые деньги просуществовали недолго, их выпускали с 1726 по 1727 год (пробные экземпляры в 1725 году). Посудите сами – вес одного рубля составлял 1,6 кг, полтинника – 0,8 кг, полуполтинника – 0,4 кг, а гривны – 160 грамм. Это были громоздкие и очень тяжёлые деньги, ими неудобно было расплачиваться. Новая медная монета являлась, по сути, палкой о двух концах – с одной стороны она была полноценной, а с другой абсолютно нетранспортабельной. Одно дело – положить в карман небольшой серебряный рубль, а с другой – тащить на себе эту тяжесть. Правда, в императорском указе и это было предусмотрено: платы можно было обменять на вексель и обратно. Но народ доверял бумажкам ещё меньше, чем медным монетам. Уже в 1727 году выпуск этих денег специальным указом был прекращён, оставшиеся на руках у населения платы выкупались.
Изготовление монет-плат не было русским изобретением. Первые квадратные монеты были выпущены в Швеции в первой половине XVII века. Монеты назывались далерами и весили 1,35 кг. 1 медный далер имел квадратную форму, а 10 далеров представляли собой прямоугольную пластину размером 60*30 сантиметров. Толщина такой пластины составляла около сантиметра, а вес 20 килограммов! 10 медных далеров на сегодняшний день являются самой тяжёлой медной монетой в мире. Кстати, консультантом по выпуску русских медных плат являлся шведский специалист – мастер Дейхман.
На сегодняшний день русские медные платы являются большой редкостью и находятся, в основном, в частных коллекциях.
Ещё статьи по теме: