Найти тему
Литрес

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи: любопытные детали, теории заговоров и мнения искусствоведов

«Тайная вечеря» стала культовым произведением эпохи Возрождения. Вот уже несколько веков кряду исследователи изучают полотно Леонардо да Винчи и пытаются раскрыть его тайны. Картина прошла множество испытаний, но сохранилась и обессмертила автора. Сейчас фреска находится в монастыре Милана Санта-Мария-делле-Грацие.

В этой статье расскажем историю создания картины, почему она была очень важна для да Винчи и какие мифы бродят вокруг её сюжета.

Перед тем, как взяться за работу над «Тайной вечерей», Леонардо да Винчи трудился над бронзовой скульптурой, которая, по расчётам мастера, должна была принести ему долгожданную славу и финансовую стабильность. Но французский король Людовик XII развязал войну с Италией, и планы художника пошли прахом. Из-за военных действий у да Винчи изъяли рабочий материал (бронзу пустили на орудия), заказ был отменён. Десять лет упорного труда не привели ни к чему. Казалось, это крах. Положение художника и без того было незавидным. Многие коллеги по цеху высмеивали да Винчи. Один поэт даже изобличал художника, называя его бездарностью, которая за целых десять лет не может написать ни одной картины.

Леонардо да Винчи отчаянно хотел доказать обратное. И это ему удалось сделать, когда на него возложили миссию написать сцену из Страстного четверга. Её сюжет связан с последней трапезой Иисуса и его апостолов. Во время обеда Христос сообщил своим ученикам, что один из них предаст его. Все со страхом взялись спрашивать: «Не я ли, Господи?» По Евангелию Иуда сделал то же самое, чтобы отвести от себя подозрение, и получил в ответ: «Ты сказал». После этого вскоре он уходит, а Иисус просит учеников не идти за ним. Пётр пытается возразить учителю, обещая положить за него душу. Но Христос предсказывает, что тот отречётся от него трижды до того, как пропоёт петух. В утешение ученикам Иисус оставляет евхаристию.

Взявшись за работу, Леонардо да Винчи помещает в центр своего полотна реакцию апостолов на предсказание их учителя. Поместив 13 фигур вместе на одной плоскости, он индивидуализировал каждую разными жестами и выражениями. Предателя художник показал сыплющим соль на стол. По словам искусствоведа Росса Кинга, каждая фигура уникальна, до Леонардо да Винчи никто не создавал такой драматургии и детальной реалистичности. Принято считать, что работу над картиной он начал приблизительно в 1495-1496 году, а закончил в 1498.

Некоторые искусствоведы считают, что да Винчи спрятал в «Тайной вечере» несколько прежних своих работ. Так, фигура Иакова Великого скопирована с наброска пятилетней давности, на котором да Винчи запечатлел с помощью мела играющего музыканта. Среди исследователей творчества да Винчи не умолкают споры о фигуре, изображённой справа от Иисуса. Одни утверждают, что на самом деле рядом с Христом не Святой Иоанн, а Мария Магдалина. Другие опровергают это мнение и говорят о том, что Святой Иоанн был самым молодым апостолом, поэтому в его внешности могут проглядывать феминные черты. К тому же он был любимым учеником Иисуса, и потому всегда изображался рядом с ним. Да Винчи повторил этот канон.

Вообще сочетание мужского и женского во внешности одного человека было визитной карточкой Леонарда да Винчи. Андрогиния была его персональным идеалом, выражающим венец творения природы. Этот образ не раз повторялся в творчестве художника.

Большинство искусствоведов не верят в то, что художники эпохи Возрождения закладывали в свои произведения загадочные послания. Они довольно скептически смотрят на различные мифотворческие трактовки «Тайной вечери». Так, среди любителей теорий заговоров и творчества Дэна Брауна существует мнение, будто жесты рук, сделанные апостолами, по замыслу да Винчи несли определённый смысл, который сегодня, увы, невозможно расшифровать.

-2

Росс Кинг не верит в это предположение, он убеждён, что да Винчи хотел передать эмоции и драму, а не тайные символы и взгляды. Вот, что историк говорит об этом:

«Мне жаль вас разочаровывать, но он просто не увлекался непонятными символами. Это навязчивая идея нашего века, а не его. Да Винчи был бы совершенно ошеломлён предположением, что он пытался скрыть тайные послания в своих картинах».

Можно не брать в расчёт современные мистификации, но нельзя игнорировать весьма интригующие детали полотна. Например, гобелены, они очень похожи на те, что украшали резиденцию миланских герцогов. Художник был знаком с двором, поэтому портреты апостолов напоминают многих приближённых. Картина да Винчи – это не только изображение библейского сюжета, но и во многом отражение двора покровителя этой работы, Лодовико Сфорца. Ещё любопытен тот факт, что сам художник был вегетарианцем, поэтому на столе, помимо хлеба и вина, можно увидеть рыбу (вместо традиционных блюд из баранины).

То, что «Тайная вечеря» сохранилась до наших дней, – настоящее чудо. Ещё век лет назад она считалась утраченной навсегда. Что же выпало на долю картины? В XV веке Людовик XII хотел соскоблить фреску и увезти во Францию, в XVI-ом её сильно разрушила влага, в XVIII-ом войска французской республики, вторгшиеся в Милан, заняли комнату для трапез и подвергли картину многочисленным издевательствам (бросая камни и уродуя лики апостолов), после глумление продолжили заточённые в здании заключённые. Это ещё не всё. В начале XIX века так называемые реставраторы чуть не растащили полотно на кусочки. А в XX веке во время Второй мировой войны союзные войска разбомбили трапезную, но картина, к счастью, уцелела. После недавней реставрации мы можем оценить её подлинную красоту.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-3