Мало кто знает, что первыми систематизированными сведениями о Ермаке мы обязаны первому Тобольскому и Сибирскому епископу митрополиту Киприану, который прибыл к нам в 1621 году из Великого Новгорода по велению царя. Он записал рассказы ещё живых сподвижников легендарного атамана и положил начало сибирскому летописанию. Историки советской школы помнят работы Р.Г. Скрынникова. Его книга «Ермак» выходила в издательстве «Просвещение» в 1992 г. и в серии «ЖЗЛ» в «Молодой Гвардии» в 2008, известна и его работа «Сибирская экспедиция Ермака» в журнале «Вопросы истории». К работам этого именитого историка сложно ещё что-то добавить. Но тюменские исследователи и подвижники затеяли и воплотили уникальный издательский проект «Народная энциклопедия «Ермак»». Летом 2023 года историк и руководитель проекта Геннадий Зайцев представлял эту книгу в Москве на книжном фестивале «Красная Площадь». Соредактором, вдохновителем издания выступил В.И. Степанченко. И далее начались презентации по городам и весям не только Сибири и Урала, но и всей России.
Вместо эпиграфа на титульной странице энциклопедии приведена цитата 9-го стиха 113 псалма Давида: «Не нам, не нам, а имени Твоему…». Кстати, ещё такую надпись делали на монетах во времена императора Павла I, кроме того, это был девиз ордена Тамплиеров.
Издание приурочено к 440-летию Сибирского казачьего войска, которое и появилось благодаря походу дружины Ермака Тимофеевича 1581-1585 гг. Энциклопедия разбита на три основных раздела, из которых самым весомым является второй. Первый: Атаман Ермак и его эпоха; второй: Атаман Ермак в народной памяти России; третий: Казачество урало-сибирского региона от Ермака до наших дней.
Следует отметить энциклопедическое полиграфическое решение по формату, отличную бумагу, хорошую печать и иллюстрации.
В первом разделе помимо топонимики и исторических сведений, читатель сможет узнать об иконах, которые сопровождали отряд Ермака, о вооружении и стругах, или, к примеру, о том, что такое «шерть» и почему в ней не обойтись без хлеба, сабли или ножа.
Второй раздел начинается с очерков о летописях, которые рассказывают о походе Ермака, затем рассматриваются происхождение и личность отважного атамана. Интерес могут вызвать народные предания, которые наделяют Ермака сверхъестественными способностями, а также всё, что связано с поиском места захоронения атамана.
Особое место во втором разделе народной энциклопедии занимает фольклор, приставляющий собой значительную литературную часть тома, где собраны былины, песни, сказания и, собственно, сказки. Среди них есть даже хантыйская сказка о Ермаке, где атаман выигрывает спор с князем против шамана.
Резонно, что за фольклором следует очерк, рассматривающий образ Ермака Тимофеевича в художественной литературе. И досоветская эпоха в этом очерке символично завершается стихотворением (сонетом!) П.П. Ершова «Смерть Ермака»:
Тяжелые тучи сибирское небо одели;
Порывистый ветер меж сосен угрюмых шумел;
Венчанные пеной, иртышские воды кипели;
Дождь лился рекою, и гром полуночный гремел.
Спокойно казаки на бреге высоком сидели,
И шум непогоды дремоту на очи навел.
Бестрепетный вождь их под сенью ветвистый ели,
Опершись на саблю, на смелых казаков смотрел.
И злая кручина на сердце героя лежала,
Главу тяготила, горячую кровь волновала.
И ужас невольный дух бодрый вождя оковал.
Вдруг дикие крики… Казацкая кровь заструилась…
Булат Ермака засверкал — толпа расступилась —
И кто-то с утеса в кипевшие волны упал.
Увесистый список советской и современной литературы завершает этот раздел.
В следующей части раздела рассматривается образ Ермака в живописи, графике и скульптуре. Отрадно, что его открывает работа известного тюменского художника Бориса Паромова, написанная в 1975 году. В этой работе Бориса Ивановича всякий, мало-мальски понимающий в символике, разглядит многое и вечное.
Помимо живописи, скульптуры и даже граффити, учтены спектакли, кинофильмы, музеи, памятники, населенные пункты, улицы, и даже самозванные потомки Ермака – это огромная и кропотливая работа составителей энциклопедии.
Есть очерк, связанный с археологическими изысканиями.
Найдут свои страницы в энциклопедии нумизматы, фалеристы, бонисты, филателисты… И даже в названиях некоторых растений и насекомых встречается имя Ермака…
И мотоцикл «Ермак» есть, правда, выпускается он в Китае. А вот широкофюзеляжный транспортный самолет «Ермак» (Ил-106), к сожалению, в небо так и не поднялся. Отечественная промышленность пока называет именем легендарного атамана автомобили и снегоходы. Но есть и электровоз! Впрочем, до революции даже швейные машинки с торговым клеймом «ЕРМАКЪ» выпускались.
Авторы энциклопедии пишут в аннотации, кому она адресована, но можно с уверенностью заявить, что это издание для самого широкого круга читателей. И уж в каждой школе она точно должна быть, во всяком случае – в Сибири и в казачьих областях.