Последнее время так много говорят о старости. Оттого что люди придают большое значение своей внешности и образу жизни.
Никто не хочет себя видеть с палочкой в руках и около печки, как это рисовали в бытности наших бабушек и дедушек. Сейчас все иначе и цели другие. А когда человек озадачен активными задачами и мотивирован сам, он еще долго останется молодым.
Старость: упадок сил или свобода действий
Каждый сам решает для себя: какая будет его старость. Понятно, что есть вещи, от которых человек не может абстрагироваться. Такие как здоровье, усталость и немощность. Они неизбежно постепенно будут врываться. Но как сохранять при этом свою душу и быть в ресурсе?!
Поднимать свою волю и дух может сам человек:
· Деятельность – то, что он может делать на данный момент. Очень часто люди хотели заняться чем-либо. Но не хватало ресурсов и времени.
· Забота и любовь – прежде всего к самому себе. Но она не ограничивается своей заботой. Это могут быть любые домашние животные, многие бабушки даже в преклонном возрасте посредством них оживают. Это ежедневная забота и понимание того, что ты кому-то нужен. Без сомнения, это близкие, внуки у кого они есть.
· Отдых и маленькие радости – хорошо каждый день находить место для любимого отдыха и спокойствия. Это придает сил. И радовать себя даже малым.
Разговоры с соседями, улыбки и добрыепожелания, звонки знакомым и родным. Взять за правило получать хотя бы одну хорошую новость в день. Неважно, даже если она о мире на земле в целом и звучит по телевизору.
Кто-то скажет, что старость — это упадок сил и немощность. Но ведь мы сами себя программируем. И надо сказать, что старые люди напротив не впадают в уныние, как это часто бывает даже с молодыми.
Они стараются вести какую-то работу. Они привыкли ежедневно трудиться и быть нужными. Не стоит лишать их этого. Оттого как человек будет сам себя чувствовать будет зависеть его настрой на все вокруг.
Новая жизнь: новые мечты
Многим может показаться странным, что пенсионный возраст считают новой жизнью. По факту это так. Конечно для тех, кто ушел на пенсию и заслуженный отдых. Люди завершают свою деятельность рабочую.
И у них получается совсем иной день. Расписание дня кардинально меняется. Вместо работы у них поход в магазин, занятие хобби, разговоры с приятелями. Встречи, многие путешествуют, уезжают в санатории и знакомятся с иным кругом людей.
Даже в больнице на приёме у врача они могут встретить других людей. И найти другое общение. Они уже не те, что были раньше. Душа их становится более спокойной и гармоничной. Не нужно думать о отчетах, работе и крутить в голове эти мысли, переживать.
Они спокойно гуляют с внуками, встречают их со школы, кружков, находят новое для себя. Кто-то может найти любительские объединения по душе. Будь то творчество, спорт, садово-огородные товарищества. Так жизнь становится новой. И человек ставит для себя новые цели. А значит снова живет.
И ведь цель может быть не одна. Об этом говорил британский поэт,
КлайвСтейплз Льюис:
Люди живы и уверенно идут в эту жизнь, когда знают за что, и к чему он идут. Верно заметил писатель? Ставьте лайк, если согласны.