Найти тему
субЪкультура

Художественная фотография из Петербурга

15 авторов, 90 фотографий с обязательным требованием — снимки не старше пандемического 2020-го. В рязанском Фотодоме до 12 октября петербургская атмосфера — выставка резидентов галереи ZERNO под названием «Переход».

Не все работы пришлись по душе, многие не поняла, но выставка понравилась. Такое возможно, если открываешь что-то новое и зависаешь у почти чёрного снимка не понятно почему. Усилило впечатление общение с авторами. Несколько фраз-подсказок остались в памяти:

«Фотография — это способ смотреть, а не красивые картинки. Снимки — побочный продукт. Был бы счастлив, если не нужно было фотографировать. (Игорь Брякилев);

«Любить не обязательно, важнее знать, понимать» (Виктория Филиппова);

«Если долго всматриваться — можно прочитать» (кажется, Сергей Щербаков).

Помогает восприятию и объясняет название выставки коллаж-манифест, где прямо сказано, что
фотография — инструмент переноса трехмерного пространства на плоскость. В результате этого перехода неизбежны искажения, которые и исследуют участники выставки.

-2

Важен не материал, а эффект, — настаивают авторы, но спектр приёмов, которыми они владеют, впечатляет: печать водно-масляная, бром-серебряная, пигментная, на бумаге, холсте и даже бетоне! А что они только не делают в поисках нужного кадра. В разговорах профессионалов можно было услышать о растрах, шуме, пинхоле, мультиэкспозиции, наложенных или расколотых изображениях, манипуляциях с объективами и штативами.

О работе Сергея Щербакова под названием «Малиновка II» стоит поговорить отдельно. Тёмная фотография во всю стену не может не привлечь внимания. Разводы серого и чёрного интригуют, процесс их изучения затягивает, и вот ты уже видишь силуэты людей, гуляющих по голому парку спального района.

-4

Организаторы выставки в описании намекнули на происхождение фотографии — она итог перформанса.

В основу легла собранная из фрагментов панорама парка. Её Сергей Щербаков вручную последовательно напечатал на огромной полосе бумаги. Проявлялось и закреплялось изображение уже перед зрителями. Растворы просто выплёскивались на висящую работу. Результат автор и посетители той петербургской выставки увидели одновременно. А потом фотография начала темнеть…

«Восприятие — есть суждение», — фраза, которая повторялась на открытии. Художник имеет право говорить о том, что считает важным и так, как считает правильным. Результат зритель вправе принимать или отвергать. Это и есть художественная фотография.

-5

Воспринимать «Переход» проще, если помнить: фотография — не обязательно про сюжет и красивость. Фотография с греческого «светопись», рисование светом. Фотохудожник Игорь Брякилев, например, лучшей фотографией считает рисунки, которые на земле создают тени от листьев.

Больше информации о выставка и спектаклях в телеграм-канале "субЪкультура" https://t.me/subkultura62. Присоединяйтесь! Там ещё анонсы бывают.