Ветеринарные диеты: концепция и особенности применения.
Ветеринарные диеты предназначены для диагностики, лечения, смягчения последствий лечения или профилактики заболеваний, при этом обеспечивая полную (или большую) потребность животного в питательных веществах.
Концепция ветеринарных кормов построена на аксиоме: изменяя уровни питательных веществ и сочетание ингредиентов в корме, можно оказывать благотворное влияние на животных с определенными заболеваниями.
В идеале ветеринарные диеты должны приобретаться и использоваться только по назначению и под надзором ветеринара, который несет ответственность за то, чтобы животное, получающее диету, было правильно диагностировано как имеющее заболевание или плохое состоянием здоровья, и для которого ветеринарный корм представляет собой соответствующее лечение.
Очень желательно, что бы ветеринар периодически оценивал реакцию животного на диету и прекращал прием продукта, когда это оправдано.
Самостоятельно приобретать ветеринарные диеты и кормить ими животное не желательно из-за вероятности неправильного использования продукта или непонимания его роли в лечении животного.
Ветеринарные диеты: история возникновения
Первая ветеринарная диета была разработана и создана ветеринарным доктором Марком Моррисом в 30-х годах XX-го века в США.
Это была рецептура для собак с заболеваниями почек известная сегодня как Hills K/D.
Первое время доктор Моррис сам варил и упаковывал свою продукцию, но позже передал производство в компанию Hills, а потом и сам переехал в Тапиоку, где по сей день существует «Глобальный центр питания домашних животных Hills».
Ветеренарные диеты: спорные моменты
Основная претензия у потребителей к ветеринарным диетам (исключая цену) состоит в том, что им не нравится состав корма. Там полно странных и низкокачественных продуктов (на взгляд непрофессионала).
Покупатели смотрят на состав и видят порошкообразную целлюлозу в качестве источника клетчатки или кукурузную глютеновую муку в качестве источника белка.
Это обосновано тем, что в ветеринарных кормах первостепенное значение имеют факторы, ответственные за терапевтическое действие корма.
Питательные вещества, а не ингредиенты, стали основой научной диеты — и разработчики защищают этот принцип и по сей день (хотя маркетологи настаивают на включении более привлекательных для потребителей ингредиентов).
Среди марок ветеринарных кормов "новой волны" отмечу VetLife от Farmina и особенно Alleva Care где идеально, на мой взгляд, сочетаются терапевтический эффект и питательная ценность.
Ветеринарные диеты: рекомендации по выбору
Рекомендации не в том какую ветеринарную диету и чьего производства вам выбрать. Это может сделать только ветеринар! Но рекомендации что спросить у ветеринара о любых диетах, которые он назначает вашему питомцу.
В ходе обсуждения диеты задайте ветврачу следующие вопросы:
- Выясните, что именно данный корм предлагает вашей собаке.
- Какие именно компоненты корма являются терапевтическими для вашей собаки?
Недостаточно если ветеринар указал «диета для почек» если у животного любое отклонение от нормы в анализе мочи.
- Задавайте уточняющие вопросы.
Если в приведенном выше примере ваш ветеринар считает, что рекомендуемая им «диета для почек» содержит меньше белка и что ваш питомец должен получать пищу с низким содержанием белка, спросите какое количество белка, по его мнению, подходит.
Многие диеты для почек имеют очень низкий уровень белка, слишком низкий для молодого животного или животного среднего возраста на ранних стадиях заболевания почек — фактически настолько низкий, что животные, получающие такие диеты в течение длительного времени, начинают терять мышечную массу. Легко найти продукты с любым уровнем белка, который ветеринар считает приемлемым, которые содержат белок более высокого качества, чем обычно используются в рецептурных диетах. Или добавлять активные вещества отдельно в более привычную для питомца еду.
На что обратить внимание при переходе на ветеринарную диету
Купите небольшое количество корма в первый раз. Многие ветеринарные диеты не очень приятны на вкус.
Если ваш питомец не ест ветерианрный корм, не поддавайтесь лозунгу «Он съест, когда проголодается».
Если ваш питомец нездоров, голодание не улучшит ситуацию. Как можно скорее обратитесь к ветеринару за альтернативой.
Резюме:
1. Ветеринарную диету назначает и контролирует её приём ветеринарный врач
2. Вы должны получить от ветеринара информацию о том почему им выбрана эта диета, какие ингредиенты в этой диете помогут вашему питомцу
3. Выбрать альтернативный вариант кормления с использованием лекарств как добавок к более привычной для питомца пище.
4. Питомец не должен голодать, поэтому первый раз покупайте упаковку корма небольшого размера
5. Меняйте по согласованию с ветеринаром производителя диеты если ваш питомец не ест предложенную.
Здоровья вам и вашим питомцам!