В статье Голос расширенного диапазона. Трудности определения и развития я писала про эту певицу.
Например, репертуар Фелии Литвин – одной из лучших исполнительниц партий в операх Вагнера, обладавшей «феноменальным по силе и широте диапазона голосом (в две с половиной октавы с контральтовым регистром от нижнего соль до верхнего ре)» , включал свыше сорока партий –
от колоратурных партий Джильды (Дж. Верди «Риголетто») и Виолетты (Дж. Верди «Травиата»)
до меццо-сопрановых Кармен (Ж. Бизе «Кармен») и Далилы (К. СенСанс «Самсон и Далила»).
В этой статье ее цитаты и советы из книги "Моя жизнь и мое искусство".
Но это возможность посмотреть на настоящие ощущения певицы в разные периоды жизни: когда она поет на сцене и когда не поет.
В первой описание дня, где она выступает, во второй описание жизни ,где уже нет ни театра, ни выступлений.
Жизнь на сцене.
Все, кто не знает ,что на самом деле быть певицей-это огромный труд, железная дисциплина, постоянное выучивание новых партий и постоянные ограничения, чтобы "быть в голосе" видит только красивую сторону жизни известного человека.
Поистине служить театру можно только полностью и преданно ,потому что все в твоей жизни ты подчиняешь этому служению. Только так ты получаешь то, ради чего все это делается-счастье выступать и петь на сцене.
Весь день я думала о предстоящем выступлении, стараясь сосредоточиться на своей роли.
Я не разговаривала с домашними и никого не принимала. Во второй половине дня немного лежала.
Прежде чем идти в театр, примерно полчаса распевалась. Приезжала в театр я всегда за 1,5-2 часа до начала спектакля.
Усевшись за гримировальный столик, чувствовала себя счастливой, как королева: я ужасно любила подкрашивать глаза, губы и вообще прихорашиваться.
Как только я надевала костюм, я начинала жить в образе моей героини. Мне хотелось как можно скорее выйти на сцену. В этот момент артистка должна забыть обо всем, кроме своей роли.
Помните, вы теперь не певица, а героиня оперы. В вашей душе должен жить не низменный страх, а благородное волнение, без которого вы не сможете выполнить свою артистическую задачу.
Вернувшись домой, съешьте легкий ужин для того, чтобы восстановить силы, а на другой день отдыхайте.
Фелия Литвин День певицы.
Жизнь без сцены.
Когда жизнь на цене заканчивается, то чаще всего становятся педагогами. Это совершенно другая роль и это не простой переход- со сцены в зрительный зал.
Для певицы, которая привыкла к аплодисментам, овациям и восторженному признанию публики, отсутствие сцены может вызывать тоску и ностальгию. Все эти годы они делили свое талант с людьми и получали обратную связь от зрителей. Теперь, когда они больше не могут исполнять на сцене, пустота и чувство утраты.
Но в этом есть свои плюсы!
После завершения карьеры приходит облегчение и освобождение от постоянного стресса и давления, связанного с выступлениями. И теперь можно наслаждаться свободой от подготовки к гастролям, репетиций и требований профессиональной сцены.
По себе могу сказать, что расслабление после постоянного напряжения, потому что ты должен быть "всегда в голосе" и "выглядеть блестяще"-это самый жирный плюс. И оно приходит только через несколько лет.
Жизнь после сцены для певицы может быть смешанной эмоциональной гаммой. От тоски по сцене до радости передачи опыта и свободы от стресса, они находят новые способы наслаждаться музыкой и искусством. Преподавание становится их способом передать свое наследие следующему поколению, а новые увлечения и возможности помогают им продолжать исследовать и развиваться в мире музыки.
Живу я очень уединенно и почти нигде не бываю, разве что на концертах моих учеников.
Я очень устала, да и как не устать, столько раз пережив на сцене жизнь моих героинь! Воплощая их образы, мне приходилось быть то нежной, то трагической, то трепещущей от страсти. А сколько раз я умирала на сцене! Все мои способности были отданы музыке, поэтому сейчас я только жалкий литератор, который просит читателя быть снисходительным: этой книгой я не преследовала никаких литературных целей, я просто хотела рассказать о своей жизни. Если мой сценический путь был окружен ореолом славы, то расплата за нее была суровой: денежные затруднения, неприятности, чинимые завистниками... Правда, с подобными неприятностями мне приходилось сталкиваться и в расцвете карьеры, но тогда они причиняли меньше боли.
Я зажгла на оперном небосклоне целую плеяду звезд, а многие из моих учениц, еще не ставших звездами, подают большие надежды.
Из моей семьи уже никого нет в живых, я почти не пою, и все силы, которые у меня остались, отдаю своим ученикам. Кроме того, я стараюсь по мере сил скрасить жизнь тех, кого я люблю. А потом — ведь у меня остается моя любимая Франция!
Многие из друзей забыли меня. И, действительно, кому я теперь нужна, развенчанная королева подмостков!
Была ли я счастлива? Не всегда.. . За все свои счастливые минуты я заплатила страданиями и печальным концом, мое сердце — вместилище ск орби... Впрочем, в душе моей всегда жила грусть, но я не хотела докучать друзьям, и меня считали веселой. А на самом деле я не любила ни развлечений, ни веселья. Самой большою радостью были для меня мой труд и мои артистические успехи.
Фелия Литвин. Моя жизнь и мое искусство.
А вот еще, напоследок, признание певицы о пении, как о смысле и образе жизни.
Я вас уверяю, что читая эти строки любая певица скажет тоже самое, великая она или нет. Все тоже самое! Я прошла все это.
Петь — значит жить ... Смысл существования заключался для меня в пении. Когда случались легкие простуды, мне казалось, что я умираю от тоски. А сколько раз мне приходилось петь больной, выручая директоров, которые всегда умели меня разжалобить.
Петь — это жить. Когда я стала петь лишь для своих учеников на уроках, я поняла, что моя прежняя жизнь кончена, а теперь начинается другая, состоящая из самоотречения. Правда, научить других тому, что доставляло тебе самой столько радости, это тоже радость!
Несколько советов от Фелии Литвин.
1.Тому, кто хочет добиться успеха, нужны три вещи:
- сознательная и систематическая работа,
- удовлетворительный голос
- и терпение.
2.Упражняйтесь как можно больше! Упражнения в беглости сделает ваш голос гибким.
3.Верхние ноты не должны быть слишком открытыми, тут все дело в положении рта. Ученик сам должен выбрать наиболее удобное, но правильнее открывать рот вширь, не забывая, чтобы звук был круглым... Пойти в «крышку», а не в «коробку». «Крышкой» я называю верхнюю челюсть, а «коробкой» — нижнюю...
4.Произношение в пении совсем не то, что произношение в обычной речи. В пении от произношения требуется идеальная четкость, которая сделала бы ясно слышимым каждое слово, не мешая при этом певцу передавать различные оттенки чувств и не утомляя его голоса.
5.«Маленькая рыбка»:откройте рот и выдвиньте верхнюю губу наподобие полки над камином. Так вы создадите благоприятные условия для попадания голоса в маску. Это положение рта следует сохранять в интервале от нижнего ля до нижнего ми, и от до-диез до ми среднего регистрам.
6.«Львиная пасть». Высокие ноты должны звучать на итальянский манер. Иными словами, они должны быть широкими, ясными и звучными, но не плоскими и не белыми. Чтобы добиться этого, нужно широко открыть рот, как бы раздвинув его зевком: опустить нижнюю челюсть, поднять верхнюю и обнажить верхние зубы. Эта позиция хороша в интервале от верхнего фа до вашего верхнего предела; если вы в этот момент взгляните на свое горло в зеркало, вы увидите перед собой настоящую львиную пасть!
И в чем суть этой статьи ?
Жизнь на сцене дает возможность певице сыграть много ролей и прожить много жизней, а жизнь вне сцены дает возможность передать свой опыт, чтобы подготовить других выйти на сцену и сыграть эти роли и тоже прожить много жизней.
«Чем была бы моя жизнь, если бы я не спела эту царицу ролей? Как только раздавались божественные звуки вступления, драма овладевала всем моим существом, и когда поднимался занавес, то на ложе покоилась уже не Фелия Литвин, а Изольда.
С той поры, как я ушла со сцены, я ни разу не слышала «Тристана» и никогда его не услышу. Но в мой последний час, о Рихард Вагнер, на моих сомкнутых устах умрет дыхание Изольды!»
(из интервью Фелии Литвин газете "Матен" в связи с 50-летием со дня смерти Рихарда Вагнера)