Найти тему

«Семья Тибо». История на 2000 страниц

Пора бы уже подробней рассказать о прочитанной ещё в августе книге «Семья Тибо» Роже Мартена дю Гара. В планах у меня этот роман был давно, но я его откладывала, так как свободно купить его сейчас нельзя и нужно было где-то откопать букинистическое издание. К слову, мои три томика оказались в идеальном состоянии, будто их никогда даже не открывали.

«Семья Тибо»
«Семья Тибо»

А теперь поговорим о самом произведении. Это не семейная сага и не роман-эпопея, как можно было бы предположить: тут описывается жизнь двух братьев — младшего Жака и старшего Антуана, история которых разворачивается на фоне Первой Мировой.

В первую очередь стоит отметить, что книга не охватывает какой-то большой промежуток времени. Я вам даже больше скажу, примерно половина романа — это месяц перед началом войны. И посвящено повествование революционным настроениям, а не жизни. У автора была цель через героев книги высказаться о своих политических взглядах, а не концентрироваться на жизнях людей и их проблемах.

Первый том
Первый том

Начинается произведение как классической семейный роман с проблемами разных поколений, братьев, которые не понимают друг друга, а также с первых серьёзных потрясений. Дальше повествование уходит совсем в другую сторону: в тексте начинает преобладать социальная составляющая с революционным духом и антивоенными идеями.

Здесь стоит отметить, что дю Гар был пацифистом, а при написании романа пережил много переломных моментов. Я думаю, что роман отчасти автобиографичен, и автор говорит с нами через своего героя Жака.

«Семья Тибо»
«Семья Тибо»

В принципе два брата в романе — это два разных мира. Старший — типичный буржуа, для которого важна стабильность и статус. Младший — бунтарь, который хочет перемен, выступает против войны и видит несправедливость в существующем укладе мира. Я думаю, что даже возраст братьев здесь имеет значение. Старший — старый уклад, младший — всё новое.

Мне показалось, что за попытками высказаться автор растерял художественную составляющую текста. Роман рассыпается, в нем не хватает плавности.

-4

Это касается и того, что написан он частями, и читателю то и дело приходится прыгать через несколько лет вместе с этим рваным повествованием. А потом мы и вовсе буксуем в лете 1914 и читаем об одном месяце целых 700 страниц. 

В романе мало внимания уделено мотивации героев, их развитию и взаимоотношениям. Дю Гар отдал все силы на то, чтобы создать ярого социалиста, пацифиста, революционера, но забыл прописать за ним живого и реалистичного человека.

-5

Мне очень нравился роман, пока он был семейным и, конечно же, я не против того, что позже он приобрел немного другую окраску. Однако, как и всегда, важен баланс. Невозможно было игнорировать надвигающую войну и настроения людей, и нужно было показать, что этого нельзя избежать. Но не делать же это ценой художественности (художественной, между прочим) книги!

А может быть, меня так это всё разочаровало, потому что я ожидала совсем иного от произведения? Пусть так: это ведь это моё субъективное мнение, и пусть оно будет таким.

Брак
50,3 тыс интересуются