Найти тему
Любимое фигурное катание

Спад в женском катании? Рано делать выводы. Наши фигуристки все еще сильнейшие в мире, а прошедшие прокаты – не показатель деградации

По итогам контрольных прокатов большинство болельщиков признало, что лучшую готовность на текущий момент времени продемонстрировали спортивные пары. Остальные дисциплины вызвали вопросы.

Женское одиночное катание, как самый любимый и популярный вид в России, подверглось особой критике. Я, к слову, тоже заикнулась о возникшем чувстве тревоги, когда писала о коротких программах. Хотя излишнее нагнетание обстановки со стороны болельщиков, СМИ и других обозревателей ФК считаю несправедливым.

Проблема в том, что за последние несколько лет наши девочки задрали настолько высокую планку и приучили нас к высокой степени готовности на каждом старте.

Мы привыкли оценивать на прокатах не столько новые программы фигуристок, сколько считать количество четверных и тройных акселей. Бравировать этим, сравнивать, кто сделал больше и чище. Парад ультра-си от девочек мы воспринимали как что-то само собой разумеющееся. И мало кто задавался вопросом, как сложно выходить на пик к контрольным прокатам и поддерживать форму в течение всего сезона.

-2

Стоило девочкам чуть сбавить обороты и перейти к более размеренной подготовке, так сразу пошли разговоры в духе "Шеф, все пропало".

Некое чувство беспокойства, на мой взгляд, оправдано, но посыпать голову пеплом, делать далеко идущие вперед выводы слишком рано. Сперва нужно дождаться начала соревнований и следить за развитием ситуации по ходу приближения главных стартов. Подводить какие-то итоги целесообразно в конце сезона, когда мы будем видеть картину целиком, а не сырую зарисовку.

Если сравнивать с прокатами прошлого года, чисто техническую составляющую, объективно многооборотных прыжков и каскадов 3-3 было больше. Но, может быть, оно и к лучшему, что девочки не стали рвать жилы на контрольных прокатах. Тем более когда почти у всех участниц были уважительные причины приспустить форму?

Камила Валиева в августе была вынуждена приостановить тренировки из-за операции на глаза и за 10 дней до прокатов ей пришлось начинать подготовку сначала. У Сони Акатьевой была серьезная травма летом. У Софьи Муравьевой тоже имеются проблемы со здоровьем, из-за которых не идут старшие зубцовые прыжки. Алина Горбачева травмировалась летом и долгое время врачи не разрешали ей прыгать. Настя Зинина и Ксюша Синицына досрочно из-за травм завершили прошлый сезон, а Ксюша еще и травмировала себя перед ПП. Майя Хромых возвращается после долгого перерыва.

Зачем форсировать свою подготовку к середине сентября, к контрольным прокатам, если соревнования начнутся позднее, а травмы, как правило, и случаются от большого желания прыгнуть выше головы.

Так, например, Саша Степанова и Ваня Букин рассказали недавно, что вместе с тренерами они решили действовать шаг за шагом. Не выпрыгивать из штанов, чтобы поразить всех на контрольных прокатах, а двигаться осторожно, потихоньку наращивая темп, чтобы максимально снизить риск получения травмы. На мой взгляд, очень правильный подход. И не только для Саши с Ваней.

-3

Если кому-то кажется, что наши одиночницы были недостаточно хороши, можно открыть протоколы прошедших международных соревнований. Если взглянуть на оценки победителей, станет понятно, кто в сентябре лучше готов к сезону.

Ломбардия Трофи. Победила Настя Губанова. Что она показала? Один каскад 3-3 в начале произвольной программы, недокрученные прыжки, падение, три двойных тулупа, один из которых ушел под ноль, не самые качественные вращения. По сумме всего 185.60 баллов.

-4

Осенняя классика. Победила Каори Сакамото. Ни одного каскада 3-3 в ПП, вторая половина просела – пошли недокруты и бабочка на последнем прыжке. КП была исполнена чисто. По сумме 203.20 баллов.

-5

Небельхорн Трофи. ПП девушки еще не катали, в КП лидирует Изабо Левито, которая перенесла каскад 3-3 из бонусной зоны в начало, риттовый каскад не вернула. Оценка 69,30

-6

И это соревнования, а не некая контрольная точка как открытые прокаты. При прочих равных наши одиночницы выглядели ничуть не хуже, а кто-то был на голову сильнее участников челленджеров.

Я думаю, все мы хотим как можно дольше видеть наших одиночниц в спорте, чтобы они всегда были здоровы и не травмировались. И наметившая тенденция более бережного подхода к подготовке видится мне правильным решением. К чему это все приведет – посмотрим дальше.

Конечно, не хотелось бы, чтобы установленная в олимпийский сезон планка постепенно падала, а требований к себе от старта к старту предъявлялось все меньше. Но и безумная гонка за четверными ради четверных, на мой взгляд, не нужна. Здесь важно соблюсти баланс: не переусердствовать в нагрузках, но при этом не откатиться назад.