Найти в Дзене

🔥Английский стол в эпоху Елизаветы Первой.

Королева Елизавета Первая (1533-1603 гг.), современница нашего Ивана Грозного (1530 - 1584 гг.).

Ее правление - расцвет Англии. Сама королева, последняя представительница династии Тюдоров, отличалась неумеренной страстью к роскоши и богатству.

Это видно по ее портретам, по ее облитым драгоценностями нарядам.

В конце статьи - небольшой подарок для читателей)

Но вот чем питались ее подданные в эту эпоху на картинах не посмотреть.

Не видно!!
Не видно!!

Однако, мы знаем об этом по воспоминаниям современников.

Питание в те времена в Англии, естественно, сильно зависело от принадлежности к тому или иному социальному слою.

Но в целом принимать пищу было принято три раза в день.

Люди рано ложились спать, и рано вставали (мы говорим о среднестатистических данных, насколько их можно отследить).

Завтрак был примерно в 6 утра. Затем, около 12 часов дня, было принято обедать. А в районе 17.00 - подавался ужин.

Еду украшали. Мы с вами уже видели, как примерно в ту же эпоху, подавались некоторые блюда у голландцев - украшенные муляжами птиц:

В Англии тоже изощрялись. Любили украшать блюда, например, перьями павлинов (а самих павлинов выращивали для еды, хотя я читала, что мясо павлина жесткое и невкусное, но - вот так...).

Основу рациона богатых людей составляло мясо. В самых разных видах и сочетаниях.

-3

Там было много разнообразной дичи (кролики, олени, дикие птицы), говядина, телятина, свинина, баранина, разные виды домашней птицы, а еще - голуби.

Голуби были вполне себе съедобной птицей. Их разводили в огромных голубятнях, которые имелись в каждом уважающем себя поместье. И - да, голубятни той эпохи это что-то вроде курятника. Голубей разводили там тысячами и совершенно не для того, чтобы ими любоваться.

огромная голубятня 16 века в англии. Фото из интернета.
огромная голубятня 16 века в англии. Фото из интернета.

Так же в употреблении был сыр разных видов, орехи (в основном - грецкие, и каштаны).

На десерты подавались фрукты, мед, пудинги, печенье и торты. как выглядел торт в эпоху Ивана Грозного, пусть даже и в Англии - хотелось бы посмотреть, но увы. Есть только упоминания.

Уже был сахар.

Он импортировался из Америки и был страшно дорогим!

Сахар портил зубы. И это ввело моду специально чернить зубы, чтобы показывать свое состояние - мы, мол, так богаты, что сахар едим ложками, и зубы наши от этого сахара почернели!

У самой Елизаветы, кстати, были естественным образом ужасные черные зубы.

Н-да...
Н-да...

Сахар использовали для приготовления сладостей. Например - марципана.

Что касается блюд из мяса, при их приготовлении широко использовались дорогущие приправы и специи.

Распространены были соль, уксус, фенхель, гвоздика, перец, шафран, мускатный орех.

Иногда в блюда для красоты и аромата добавляли цветы - например, фиалки и бархатцы.

Мясо и рыбу могли также готовить в пиве, вине, и миндальном молоке.

В общем - это было большое многообразие вкусов, и это было реально вкусно!

Что касается рыбы - Елизавета Первая даже обязала подданных ее есть по средам, пятницам и субботам особым указом. За его нарушение можно было реально попасть в тюрьму. Так что на рыбу ее подданные налегали)

-6

Из овощей в Англии употребляли как и в России репу. Картофель уже появился. но считался изысканным деликатесом и стоил очень дорого.

Кроме репы ели морковь, чеснок, редис, капусту, лук, салат и горох.

Фрукты тоже были достаточно широко распространены, но вот сырыми их не употребляли. Или делали джемы, или закладывали в пироги в качестве начинки.

В обороте были вишня, малина, ежевика и клубника. Как ни странно лимоны и дыни тоже не являлись особой редкостью, а вот, к примеру, персик или гранат, которые привозились с Востока, были редкими деликатесами и стоили соответственно. Это были лакомства не для простых смертных.
-7

Готовили на открытом огне. Кроме котлов и сковород в активном обиходе были вертелы.

Хранить готовую пищу было практически невозможно, поэтому готовили часто.

Если мясо готовилось на вертелах, что было сплошь и рядом, надо было этот вертел постоянно вращать, для равномерного приготовления блюда. С этой целью использовались специальные собачки. Они бежали в прикрепленном к вертелу колесу и так вращали блюдо. Бедные крошки!

-8

Эта порода собак была специально выведена для такой незавидной участи, и исчезла вместе со способом приготовления мяса на вертелах в качестве повседневного.

Хлеб тоже употреблялся и богатыми и бедными. Но если в богатых домах для его выпечки имелись собственные печи, то бедняки пекли свой хлеб в огромных общественных печах. Это касалось и любой другой выпечки, например, пирогов. Видимо, так экономили топливо.

Хлеб у богатых и бедных, как и везде, различался.
Богатые питались хлебобулочными изделиями из белой муки тонкого помола. Бедняки пекли хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки грубого помола, и он был темным.
-9

Раз уж зашла речь о бедняках, скажу, что им мясо перепадало нечасто. В основном это были куры, кролики и те же голуби. Так же ловили рыбу.

Но в основном еда бедняков состояла из сыра, хлеба, молока, каш и фруктов с овощами. В общем - она была здоровее, чем у богатых.

Пили эль. Такое английское пиво. Слабый - каждый день, причем, и дети тоже (пить воду было опасно). Крепкий - по праздникам.

Вин местных не было. Все вина привозились из теплых стран, и, соответственно, были дороги и доступны только очень богатым людям.

Детям и старикам давали молоко. Взрослые здоровые люди молоко не употребляли.

-10

Холодильники отсутствовали, поэтому, то, что можно было, для увеличения сроков хранения, засушить или замариновать - сушили и мариновали. С той же целью применялось копчение.

За столом ели пользуясь ножами (мы с вами на это уже обращали внимание, правда, применительно к Голландии):

Ножи приносили с собой.

Было не принято, сидя за общим столом, ковырять в носу или пускать газы.

Иллюстрации у меня почти везде символические - к Англии елизаветинской эпохи они отношения не имеют. Застолья там, к сожалению, художники не рисовали.

Но вот, раз уж у нас в самом начале зашла речь о том, что Елизавета любила роскошь, предлагаю полюбоваться деталями ее наряда с портрета, который вынесен на обложку.

Это - как бонус тем, кто дочитал статью)

Перед нами Портрет Елизаветы с горностаем, который был написан в 1585 году художником по имени Уильям Сегар. Но это не точно, поскольку портрет не подписан.

Елизавета на этом шикарном портрете как всегда щеголяет в очередном наряде баснословной стоимости.

Но если посмотреть внимательно, можно сказать, что ее наряд состоял из нескольких очень дорогих частей.

  • самого платья из дорогой ткани,
  • тончайших кружев
  • кисейной накидки, практически воздушной,
  • жемчуга в грандиозном количестве, причем, жемчуг крупный, и, видимо, как-то подкрашенный, поскольку он серый - под цвет наряда.
  • огромного количества золота и драгоценных камней. Думаю, это как-то прикалывалось на платье.
  • золотые фигурные пластины, которыми расшито само платье.

Горностай с короной и золотой меч - символы королевской власти. Они просто пририсованы. Некий букет с листьями, почти незаметный, который королева держит в руке - тоже, видимо, некий символ.

Наряды Елизаветы реальные. Она очень любила и драгоценности и платья и на себя не скупилась. Собственно, ее наряды - весьма красноречивые символы ее правления, когда Англия богатела и процветала.

Мне кажется, если представить вес одних только украшений, в таком платье можно было только стоять или сидеть. причем, сидеть - предпочтительнее.

Сильная была женщина!)

Листаем:

Сегодня легкая незамысловатая тема, поскольку у меня сильно барахлит интернет. Но, надеюсь, она вам понравилась)

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.