Мои ленты в соцсетях каждый день переполнены грибами - в России в разгаре грибной сезон и мои друзья активно «охотятся». Я же сейчас в Китае, до ближайшего леса ехать и ехать, а грибами блеснуть тоже хочется. Поэтому я решила отправиться за грибами в ближайший магазин.
В Китае все странное, а грибы и подавно. Мне сразу вспомнилась бабушка, которая говорила мне, когда мы вместе в моем детстве ходили за грибами: не знаешь - не бери, не рискуй. Так вот те грибы, что лежат на полке в китайском магазине бабушка вряд ли одобрила бы. Из всего многообразия я знаю только три гриба (два просто пробовала уже в прошлый приезд).
Это муэр - черные древесные грибы, они распространены и у нас, подаются в азиатских ресторанах, продаются в магазинах. В Китае они продаются даже просто на продуктовых развалах.
Второй мой знакомый это эноки - длинные тонкие грибы с малюсенькими головками, похожие на водоросли. встреть я такое в лесу, брать точно не стала бы. А в Китае их кидают в суп, и добавляют во многие блюда.
Третий известный мне гриб это эринги. Очень мне нравятся его толстенькие ножки. Гриб очень сытный, его часто добавляют в закуски или подают как самостоятельное блюдо. Я его жарю и ем за милую душу, вкус нежно-грибной, немного даже напоминает белые.
Остальные грибы я не пробовала , но обещаю по мере сил попробовать все и рассказать вам. Из опознанных мною в магазине были намеко - азиатские опята, я и наши-то опята не очень люблю, а уж китайских вообще не хочу. Но чего не сделаешь из любопытства! Попробую потом. Очень странный на вид гриб инъер, похож на какое-то морское растение, на губку или на белый мох. Сомневаюсь, что он особо вкусный.
Еще есть грибы сильно похожие на наши вёшенки в нескольких вариантах. Есть разные грибы смахивающие на опята и на всякие наши поганки. Например, оранжевые тонконогие грибы я бы в лесу точно не взяла. Но раз продаются в магазине, значит есть можно.
В общем, из бесспорного и знакомого здесь только шампиньоны. Их тут кстати нередко едят сырыми. И никаких тебе подосиновиков и лисичек!
Но зато во всех приличных магазинах есть шиитаке. Но о нем будет отдельный рассказ, гриб этого достоин. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. И о своей повседневной жизни в Китае и о впечатлениях я еще пишу в телеграмм-канале.
А вы рискнули бы попробовать такие грибы? Или что-то уже пробовали?
Читайте также: