Недавно ездила по мебельным магазинам. И отметила, что мебельщики выстраивают композицию на стендах исходя из давно придуманных кем то стандартов. На мой искушенный взгляд такая презентация мебели устарела, хотя бы потому что большая часть людей уже отказывается от таких приемов в спальне.
Я Татьяна Сергеева, декоратор. Работаю больше 15 лет. Сегодня поделюсь своим мнением что будет лишнее при обустройстве спальни.
1. Кому нужна светодиодная подсветка под потолком
Первое, вы сами эту «красоту» не увидите, а то что такой свет будет «бить» по глазам это наверняка.
Подумаем над сценарием такой подсветки: зашли в комнату, включили светодиодную ленту, приготовились ко сну, легли, она мешает и не несет никакой функции - читать нельзя, подсвечивает стену которую мы не видим лежа в кровати. Тогда мы выключаем подсветку под потолком и включаем ночник для чтения.
Так же не нужно над кроватью монтировать в потолок точечные светильники. У них узко направленный световой поток, который так же будет попадать в глаза.
Такую штуку круто сделать напротив кровати. А если стена с барельефом или текстурными штукатурками, то свет сверху выделит рельеф и будет приятно «бродить» взглядом по рисунку на стене под расслабляющую музыку, расслабить мышцы глаза и отпустить уставшие мысли.
Еще интересно смотрится подсветка по периметру картины. А ведь цвет LED ленты можно менять от пульта, лежа в кровати. Вот Вам еще один сценарий.
Подробно про сценарии освещения в спальне на канале есть статья
2. Вешать картину или часы над кроватью не надо
«Мы заканчиваем ремонт. Теперь самое приятное выбор всяких штук, - бодро говорит Марина, моя заказчица.- Кровать, два светильника и между ними надо вписать картину».
Мой вопрос - «А кто будет смотреть на картину?» - повис в воздухе.
Откуда взялась тема «над кроватью»? Очень похоже что так придумали декораторы которые готовят квартиру для фотосессии. Ну и понеслось. Красиво на фотографии в глянцевом журнале - да, функционально в жизни - нет.
Картину лучше поместить напротив кровати. Так она создаст настроение в комнате.
Причем, именно одна большая картина, а не за развески. Где много мелких деталей. Потому как лёжа на кровати рассматривать мелкоту никто не будет. Оставим развески для кабинетов и детских комнат.
Ну и возвращаемся к первому пункту с LED подсветкой.
Часы хорошая тема для спальни напротив кровати. Только часы художественные, красивые.
«Ну, над кроватью что то же надо! Там как то пусто».
Да, надо - красивое изголовье. Есть масса вариантов мягких панелей: от готовых до «сделай сам».
3. Телевизор напротив кровати уже не модно и вредно
Здесь есть момент индивидуальности. Кто то любит лежа под телек засыпать или существуют причины по которым человек по долгу находится в кровати. И все же, напишу свои соображения по этому поводу.
- Телевизор перестал быть поставщиком информации. Новости мы узнаем из интернета. Большинство людей смотрит фильмы на больших экранах с семьей или с друзьями. Словом не сам телевизор, а именно экран, который подключен к интернету. Большая кровать не самое лучшее место для таких киносеансов.
- Телевизор напротив кровати не феншуйно. Забирает энергию, отвлекает от своего Я. Мешает спокойно завершить день. Ночью это черный зеркальный экран. Про зеркала написала ниже.
- Одна из забот декораторов сегодня замаскировать черный экран телека. Кто то прячет его за дверки шкафа, кто то за картины.
Если вам сложно разобраться с планировкой квартиры, то предлагаю вам свой онлайн курс "Планировка Я САМ", где вы научитесь делать уникальный дизайн квартиры за 3 дня под моим руководством.
4. Зеркало напротив кровати не нужно
Ну вдруг, кто то еще не в теме, что это совсем не феншуйно. А вообще, вопросы такие задают.
Общая история такая: кровать не должна отражаться в зеркале.
Самая частая планировка спальни - это шкаф-купе с зеркальными дверками сбоку от кровати. Делают это во-первых: для того чтобы было хоть одно большое зеркало в доме и во-вторых: чтобы увеличить комнату.
Моя рекомендация такая: заказываете шкаф рассмотрите варианты тонированных зеркал или стекло матовое «сатин». Они точно так же отражают свет и визуально увеличивают пространство. Но! В них нет прямого отражения кровати.
Тема зеркал сейчас трендовая – их используют как декор. Разные формы, искажения, подсветки. Загляните в статью про мои впечатления с выставки (ссылка)
Еще хорошее место для зеркала это над прикроватной тумбочкой. Небольшое, возможно нестандартной формы.
Или ростовое зеркало отдельно стоящее. Можно установить так, чтобы кровать не попадала в поле отражения.
Как вам такие идеи?