Найти в Дзене

Покорители вершин с Уралвагонзавода

Туризм занимает важное место в жизни заводчан. Многие сотрудники Уралвагонзавода занимаются этим рискованным делом на любительском и профессиональном уровнях. В преддверии празднования Всемирного дня туризма своими впечатлениями поделились уралвагонзаводцы Екатерина Старикова и Дмитрий Макаров, для которых горные тропы стали источником энергии, сил и вдохновения для повседневной жизни.

Екатерина Старикова – инженер по подготовке кадров Центра подготовки персонала, турист-любитель. Увлечение пришло к ней еще в школе – будучи ученицей десятого класса она начала заниматься в секции скалолазания. Сегодня вместе с профессиональными инструкторами одной из туристических организаций она осваивает маршруты по Свердловской области и Пермскому краю.

– Одним из самых запоминающихся событий для меня стала поездка в Пермский край на Усьвинские столбы этим летом, – рассказала Екатерина. – До этого я дважды была там зимой. Но летом знакомый маршрут оказался полон сюрпризов и сложностей. Во время похода нас настигла дождливая погода. Тропа стала мокрая и скользкая. Это звучит довольно безобидно, но на деле пришлось преодолевать опасные горные тропы. Когда мы завершили маршрут, я ощутила восторг и прилив сил. Тогда я поняла: чем больше трудностей, тем ярче впечатления и эмоции. Передать их словами очень сложно – это нужно ощутить, прожить самостоятельно!

В августе прошлого года инженер по подготовке кадров поставила свой личный рекорд – покорила вершину 1000 м в национальном парке Таганай. Останавливаться на этом Екатерина Старикова не намерена.

– Мне интереснее горные восхождения, нежели походы, – пояснила Екатерина. – Я планирую покорять новые вершины. Туризм для меня значит очень много. Он дарит мне яркие положительные эмоции, новые знакомства, общение.

-2

Оператор станков с ПУ цеха трансмиссий Дмитрий Макаров занимается туризмом с детства. Любовь к походам в нем воспитали родители. В 2016-м году он взошел на Конжак. Это был первый большой, осознанный поход и самое яркое туристическое впечатление.

– Тогда мы прошли более 42 км с тяжелыми рюкзаками, без специального снаряжения, обуви, с ночевкой на вершине. Это было сложно и очень рискованно. После похода на Конжак были мысли бросить всё. Но с течением времени я начал скучать по завораживающей красоте, по мыслям, которые посещали меня во время похода, вернулось и желание видеть красоты нашего мира.

-3

На счету Дмитрия Макарова более двадцати покоренных вершин и пройденных маршрутов по всей России и за ее пределами, включая гору Актру 4044,4 м на Алтае и северный склон Эльбруса 4300 м. Помимо восхождений Дмитрий увлекается сплавами, спелеологией, моржеванием и велопоходами.

– Одним из самых ярких впечатлений стал для меня Алтай, – поделился Дмитрий, – очень красивый маршрут с меняющимся ландшафтом, карликовыми деревьями и бесконечным плато. Удивил необычный цвет рек – бирюзово-голубо-зеленый – и их ледяное быстрое течение. Одну из таких рек нам пришлось преодолевать вброд, по пояс в обжигающе холодной воде. Именно поэтому пешие походы наиболее яркие, так как случаются такие моменты, к которым ты не готов, будь то проливные дожди, завал дороги, разлитие реки, встреча медведя… Преодолевая их, осознаешь масштабы своей силы духа и возможностей. Только оставаясь один на один с природой, понимаешь, чего ты стоишь на самом деле. Единственное, что омрачает впечатление от походов, – это встреча со следами человека, а именно с мусором. Трудно передать словами возмущение и разочарование, которые охватывают меня, когда я вижу, какой урон наносят природе люди.

-4

Дмитрий Макаров отмечен значком «Турист России» и жетоном «7 вершин» от амбассадора Уральских гор Олега Чегодаева. В планах у него – Маньпупунер, знаменитый 30-й маршрут «Легендарная тридцатка» – через горы к морю и переход через перевал Аршан на Байкале.

– Все мои достижения получились благодаря поддержке жены Екатерины, – отметил Дмитрий. – Она всегда помогает мне в сборах и присоединяется к легким маршрутам походов выходного дня. Мне бы хотелось привлечь больше тагильской молодежи к туризму. Для этого можно, например, сделать свою туристическую экотропу с маркированным маршрутом, местами для стоянок, туалетами и парковками на месте старта и финиша. А за прохождение выдавать авторский туристический жетон, получив который, человек переходит на следующие, более сложные этапы, за прохождение которых так же выдаются значки, призы и прочее. Здорово было бы реализовать такой проект совместно с Уралвагонзаводом. Ведь наши сотрудники очень любят спорт в самых разных направлениях: от хоккея и бокса до шахмат. Есть объединения, команды, соревнования. А вот туризм пока официально не представлен. Хотя многие заводчане серьезно увлекаются этим видом спорта и готовы его развивать.

Текст: Дарья Шахова

Фото: из личных архивов Екатерины Стариковой и Дмитрия Макарова