В Пермском крае есть село Верх-Юсьва, которое расположилось недалеко от города Кудымкар. Здесь каждую осень проводится праздник «Ай да рыжик», героем которого является гриб рыжик. Этот праздник проводился в двадцатый раз и на сей раз мы с мужем решили побывать на нем. Хоть и живем мы от Кудымкара далековато, в пяти часах езды на машине, но съездили, правда пришлось заночевать в гостинице, ну и что. Нам очень понравилось.
Грибы рыжики в рационе у нас в Пермском крае очень популярны, мы и сами часто собираем эти грибы, у нас их действительно много особенно в сентябре, поэтому умение собирать их и заготавливать впрок всегда ценились в народе. Почему именно на эти грибы выпал выбор праздника, да потому что их очень много в окрестных лесах.
А в принципе рыжики не только популярны на Урале. Рыжики деликатесные и в народе его называют «царским» грибом. С давних времен на Руси гурманы ценили крепкие, ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Из истории знаем, «царскими» их прозвали за то, что тогда еще в царские времена рыжики приносили большой доход в казну, потому что их отправляли за границу. Отправляли в стеклянной посуде небольшие по размеру грибы, словно калиброванные. А в некоторых губерниях даже запрещалось употреблять рыжики простым людям, и если они собирали их, то должны были сдавать царским скупщикам.
Проходил этот праздник в сентябре с размахом и весельем в селе Верх-Юсьва. Мы впервые съездили на этот праздник и остались довольные, увидев костюмированное праздничное шествие «грибной фейерверк», театрализованное открытие праздника, выступление творческих коллективов.
А цель этого праздника не только отдать почтение рыжику, но и провести обрядовый праздник такой, как прощание с летом, увядание природы и окончание полевых работ. Ведь этот праздник приходится на осень. А традиционной частью этого праздника была ярмарка, на которой можно купить свежие и маринованные рыжики, сушеные и соленые, можно купить сувениры в форме рыжиков и поделок из бересты. Ох и весело проходил этот праздник!
Много народу съехалось в этот день в село, выступали народные коллективы, которые приехали отовсюду. Проводилось много конкурсов, народные пляски и игры, была концертно-развлекательная программа. Снова, как и всегда «Рыжик» пел от всей души и плясал, веселил народ.
А еще этот праздник посвящен не только грибам рыжикам, но это праздник рыжеволосых, похожих на солнышко и которых оно любит, которых среди коми-пермяков очень много. Да и в общем-то все красиво на этом празднике, именно так и возрождается народное творчество, фольклор. Праздник-то живой и радостный.
На огромной сковороде какой-то повар приготовил картошку с грибами и луком, говорят там было больше тысячи порций, и мы тоже попробовали. Пожарил жарёху от души, народ прям подходил и подбегал на запах, который распространялся далеко-далеко, облетая все село. Тут же ели, веселились. Все просто и по-деревенски, доброжелательно и с присказками, прибаутками. Наверное, именно эта простота и порождает самое вкусное, ведь все знают, что покушать на улице – это вкусно, да еще глядя друг на друга.
А глянешь немного в сторону, тут же увидишь хоровод в старинных одеждах, на площадке «Рыжая поляна» много детей играли в старинные игры. Вот где действительно можно отдохнуть и окунуться в самобытный колорит.
А на другой площадке разгоралась битва частушечников. Частушки пели все, кто хотел, это так интересно и захватывающе, что здесь собиралась огромная толпа и пели частушки на любой манер и любую тему, тут же гармонисты, а один из них выводил: «Ты играй моя гармонь, чтоб земля гудела, чтоб пермяцкая душа праздника хотела!»
Здесь для каждого человека нашлось занятие. Если вы любите прогуляться с корзинкой за грибами в лес, значит вперед, здесь проводилось состязание на скорость сбора грибов.
А если кто-то любит покушать грибы, то здесь несчетное количество разносолов из них, конкурс-дегустация. Даже можно было здесь же поучаствовать в мастер-классах, которые давали местные бабушки и делились грибными рецептами.
Ну как же это здорово побывать на таком празднике! Впечатление от этого праздника незабываемое. Даже хочется побывать еще на каком-нибудь подобном празднике.
Гости с рыжей поляны увозили с собой кузовок грибов, разносолов, блюда коми-пермяцкой кухни, хорошее настроение, легкую усталость от праздничных событий, радость от общения с простым и гостеприимным коми-пермяцким народом и желание вернуться на будущий год!
Благодарю за прочтение, если понравилось, ставьте лайк, делитесь комментариями и подписывайтесь. Буду очень рада.