Закон Гилберта гласит:
Если вы берётесь за новое дело, то только вы ответственны за достижение желаемых результатов.
Поэтому прежде чем заводить в хозяйстве кур, нужно чётко понимать, что вы хотите от них получить. Кто-то заводит птичек исключительно как домашних животных. Кому-то нужно столовое яйцо, а кому-то мясо. Ни о какой продаже излишков и речи не идёт. Всё выращивается и содержится для собственного потребления.
Если же изначально планируется что-то продавать, то подход к ведению хозяйства совершенно другой. В этом случае придётся задумываться об окупаемости. Что это за дело, если от него только одни убытки? В этом случае лучше идти работать по найму и не тратить время и силы на заведомо убыточное мероприятие.
В убытки хозяйство загоняет неверно выбранное направление деятельности. Давайте сегодня поговорим о трёх основных направлениях куриного хозяйства. Два из которых с большей долей вероятности не заменят вам работу по найму.
Яичное направление.
Не нужно питать иллюзий и думать, что продажа столового яйца способна заменить вам полноценную работу по найму. В домашних условиях сделать это будет сложновато. Всему виной не сбыт продукции и даже не сложность содержания кур, а банальная нехватка места.
Приведём пример. В нашей местности чистая прибыль с продажи десятка куриных яиц составляет 50 рублей. Средняя зарплата рабочего 50000. То есть чтобы заработать столько денег, нам нужно продать 1000 десятков в месяц. Несложно посчитать, что подобное количество нам дадут в лучшем случае 350 несушек, а в реальности около 400. Это птичник площадью минимум 100 м². Представьте, какой нужен выгул для такого количества птицы. Конечно, можно загнать птицу в клетки и сэкономить на площади сарая, но это может сказаться на репутации хозяйства. А при сбыте такого большого количества столового яйца о вас должны отзываться исключительно положительно. А тут клетчатое содержание птицы.
Это вовсе не означает, что яичному направлению нет места в современном домашнем хозяйстве. Нужно заранее изучить и просчитать как можно больше нюансов и приступать к реализации поставленной задачи.
Мясное направление.
С бройлерами дела обстоят проще и сложнее одновременно. Здесь не нужен такой большой сарай и такое поголовье. Но слишком много факторов, на которые мы никак не можем повлиять. Главный из них — качество инкубационного яйца или цыплёнка.
Мы не можем быть уверены, что из купленного нами инкубационного яйца вылупится нужное нам количество цыплят и то, что все эти цыплята вырастут. И дело вовсе не в падеже, хотя он тоже имеет место, птенчик может остановиться в росте и к нужному возрасту не достичь нужного размера.
Тушка домашнего бройлера крупнее магазинного. Её вес составляет около двух килограмм. В нашей местности стоимость одного килограмма бройлерного цыплёнка в среднем 350 рублей. Один килограмм тушки у нас уходит на оплату содержания и выращивания, а второй полностью наш.
Чтобы получить те же самые 50000 рублей, нам придётся вырастить и продать минимум 150 цыплят.
Вроде бы не так много, но, как всегда, есть нюансы. Не стоит забывать о качестве инкубационного яйца и цыплят. Если нарушены технологии кормления родительского стада и инкубирования, то вероятность падежа возрастает. А это уже совсем другие затраты и прибыль.
Инкубационное яйцо. Цыплята. Молодки.
Вот мы с вами и подошли к тому направлению, которое действительно может принести нам прибыль. Это направление не только включает в себя предыдущие два, но и позволяет контролировать весь процесс жизнедеятельности птицы. От нас нужно только правильно выбрать породы кур, соответствующие стандарту, у добросовестных заводчиков.
Когда основным направлением хозяйства является разведение птицы, то столовое яйцо и мясо будет обязательным попутным продуктом. В инкубатор закладываются калиброванные яйца, вес которых указан в стандарте. То, что не удовлетворяет требованиям — столовое. Соответственно, яйцо может также продаваться на еду.
Из яиц выводятся не только курочки, которые и приносят нам львиную долю прибыли, но и петухи. А куда их девать? Вырастить на мясо. Мало того, на мясо уходит и часть молодок. Также есть и суповые куры. Это те несушки, которые уже отдали всё для хозяйства.
Цены на инкубационное яйцо, цыплят, молодок прямо пропорциональны качеству вашего родительского стада. Например, чтобы получить 50000 рублей от Мехеленские, достаточно продать всего 10-15 кур, или 100 суточных цыплят, или 250 инкубационных яиц.
Но и здесь много нюансов. Нужно же ещё найти клиентов на живую птицу. Сделать это намного сложнее, чем на столовое яйцо и мясо. Здесь качество играет главную роль. Придётся постоянно следить за тем, какие породы популярны и вовремя реагировать на это. Есть, конечно, породы, которые пользуются постоянным спросом у населения. Но здесь всё зависит от региона. Где-то Мараны, где-то Кучинские, а где-то и Брамы с Кокинхинами.
Но можно пойти более простым путём. Например, в Генофонде продаётся инкубационное яйцо родительского стада яичных кроссов. Из этого яйца вылупляются родители тех кур, которые нам продают с птицефабрики. А эти молодки пользуются спросом постоянно, но они дешевле и их придётся выращивать в большем количестве.
Вместо заключения.
Тезисы о том, что птицеводство на малых мощностях невыгодно, лишено здравого смысла. Невыгодно и неприемлемо заниматься в домашних условиях чем-то одним. Будь это столовое яйцо или мясо бройлера. Хотя если мощностей достаточно и доход вам устраивает, то почему бы и нет.