Найти в Дзене
Душевные рассказы

Цыганёнок. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Оказывается, Раиса Семёновна долгие годы мучилась, не встретив в жизни большой любви. Такой, как в кино показывают. Чтобы рай на земле, седьмое небо под ногами… Ни один мальчишка в школе, ни один парень в институте на вызвал у неё сильного чувства. В том числе – Митин отец. Вроде положено девушке в определенном возрасте выходить замуж – вот она за него и вышла. Но когда-то, еще в юности, посмотрела Раечка фильмы про приключения «Неуловимых мстителей» и влюбилась в Яшку-цыгана, а позже цыган Будулай покорил её сердце окончательно и бесповоротно. Эти чёрные глаза, эта своеобразная речь с лёгким акцентом… Такие мужчины способны на настоящую страсть. Говорят, что у каждой женщины есть свой тип представителей сильного пола. Кому-то нравятся блондины, кому-то брюнеты, одним — умные «ботаники» в очках, другим – накачанные мачо, пусть даже без извилин в голове.

  Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

И Раиса самой себе боялась признаться в том, что её сердце покорили цыганские парни. Вышла она замуж, наступив на горло собственной песне. Старалась полюбить мужа, но не очень-то получалось.

А потом ещё получилось так, что Раиса никак не могла забеременеть. И тогда супруг отправил её в хороший санаторий. Предполагалось, что поедут они вместе, но Александра не отпустили на работе. И молодая женщина отправилась в южный город сама. Поселили её в комнате одну – муж позаботился. Знал, что жена по утрам любит поспать подольше – так пусть ей никто не мешает.

Первые дни Раису всё удивляло и радовало – и красивая территория санатория, и процедуры, после которых она как на крыльях летала, и вкусная еда в столовой. Но потом стало вдруг скучновато. Всё-таки на курорты нужно ездить вдвоем – не с мужем, так хоть с подругой.

Как-то так получилось, что в санатории Раиса не сдружилась ни с одной женщиной, и часто ей бывало неуютно. На экскурсиях ли, на вечерних мероприятиях — все семьями, компаниями, а она одна и одна.

Но тут приехал новый отдыхающий, и жизнь Раисы изменилась сразу и бесповоротно. Хотя она до сих пор не знает – были ли у Михаила цыганские корни или нет. Родом он из Молдавии, и так напоминал Будулая…

Михаил тоже поселился в санатории один. Хотя он не скрывал – дома его ждут жена и дети. У Раисы точно в голове помутилось – она понимала, что надеяться на долгие отношения не может, скорее всего, всё ограничится банальным курортным романом, и всё же…

— А как мы познакомились, — мечтательно говорила Раиса Семёновна, гладя сына по руке, — Поехала я на экскурсию в Севастополь. И Миша тоже. Но каждый ещё был сам по себе. Экскурсия морская, отправление рано, собрались мы все на причале, а теплохода нашего нет. Я замёрзла. Как объявили посадку, так я сразу — в тёплый салон. Там кресла мягкие, мультфильмы показывают… И вдруг стало мне плохо. Сама не заметила, как укачало. Тогда Миша меня под руку взял и говорит:

— Вы очень бледная…Неудивительно – на море качка сегодня. Пойдемте, я на палубу вас провожу — там свежий воздух, вам станет легче.

Так мы до самого Севастополя на палубе и стояли, чаек кормили. А как на берег сошли, повел меня Миша в ближайшую кофейню – сказал, надо крепкого кофе выпить. И всё. С той поры, и до самого отъезда моего из Крыма мы не расставались.

— И ты хочешь сказать…

— Да, Митенька, — на глазах Раисы Семёновны выступили слёзы, — Михаил и стал твоим отцом. Мне и тестов никаких не надо было, чтобы это понять. Моё счастье, что ты родился похожим на меня, никто и не заподозрил ничего.

И сейчас скажу я тебе правду, как на духу. С самого начала я знала, что ни с кем твоя Галинка не гуляла, Данила — твой сын. Просто он в дедушку пошёл, вот когда родная кровь себя проявила. А что оговорила я твою жену – так это просто не знала, что мне сделать, чтобы ты её бросил. Уж больно она была неказистая. Замухрышка рядом с тобой. И семья бедная, ясно было, что из нищеты не выбраться.

Думала я, что Галя для тебя – это так, ошибка молодости. Хотелось развлечений, вот ты и нашёл девчонку, которая и жила поблизости, и на всё готова была. Тебя понять можно. Я надеялась, что придёт время и появится у меня другая невестка – настоящая, которой гордиться можно. И культурная, и богатая, и жить вы станете — душа в душу. А сейчас вижу – лучше бы ты с Галей оставался. Может, и работал бы, и не выпивал, и Данилка рос нам всем на радость…

— Как же ты могла, мама? — только и спросил Митя.

Раиса Семёновна вытерла слёзы:

— Разыщи Галю, попроси за меня и за себя прощения. Может, согласится она вернуться. А нет – проси разрешения с сыном видеться. Твой Данилка, в этом даже сомневаться нечего.

Митя не помнил, как в тот день пришёл домой, как провёл ночь… Вся жизнь для него перевернулась, он начал переосмысливать произошедшее. Галя… Когда он отказался от неё, она была совсем ещё юной девочкой. И действительно – без гроша за душой. Вряд ли родные могли оказать ей серьёзную поддержку. А ему даже в голову не приходило давать ей деньги на содержание сына. Во-первых, Митя, и зарабатывал то периодически, во-вторых (и это самое главное) был уверен, что для Данилки он – чужой человек. «Вот пусть родной отец его и содержит», — утешал он себя в те минуты, когда просыпалась совесть. Но как ему быть теперь?

Первое, что сделал мужчина – поспешил в знакомый дом, где жила Галина семья. С тех пор, как он расстался с Галиной, там произошли большие перемены. Умер отец семейства, разлетелись по свету многочисленные дети, кроме младшей дочери. Та осталась с мамой и опекала Надежду Борисовну, которой было уже трудно управляться с домашним хозяйством, работать в огороде.

Митя рассчитывал на самый холодный прием, но, к его удивлению, Надежда Борисовна говорила с ним без всякой злости. Усадила за стол, предложила чаю, спросила о здоровье матери.

— Что и говорить, Гале нашей тогда досталось, — бывшая тёща перешла, наконец, к теме, которая так волновала Митю, — Правда, мы ей помогали, как могли. Но время было тяжёлое, мы же бедствовали. Зарабатывал, по сути, только мой муж, я трудилась кухонным работником в детском садике, это-копейки. Еще подспорьем была еда, которая от ребят оставалась, мне разрешали ее домой забирать.

Но мои дочки и сыновья в детстве болели мало, а Данилка всё время хворал, и тяжело. Может, сказалось то, что Галя всю беременность нервничала и плакала. Не любила ее твоя мать и изводила всячески, что уж тут скрывать.

И когда осталась Галочка с сыном на руках, обо всём она забыла, о женском счастье даже не думала, стала выхаживать Данилку. Чуть он простынет –сразу бронхит, а следом – пневмония… Тут и лечение нужно, и питание, и курорты. Я уж сколько Галю просила – в суд подать, чтобы ты алименты платил на ребёнка. Ведь твоё отцовство не составляло труда доказать. Но дочка говорила, что делать этого не будет – у нее своя гордость.

И когда в очередной раз лежали Галя с Данилкой в больнице, приглянулась доченька моя детскому доктору. Он хирург, его вызвали, когда зашла речь о том, что Данилке легкое удалить надо. Олег Андреевич начал к ним в палату заходить каждый день, что-то вкусное приносил, с Галей разговаривал – а потом, за свой счет купил им путевки на курорт. Все лето мои ребята тогда на море провели. Приехали – и вроде меньше мальчик болеть стал. А Олег Андреевич стал у нас постоянным гостем. Потом позвал Галю замуж. Данилка теперь уже совсем большой, а ещё дочка у Гали родилась, славная девочка.

— Надежда Борисовна, вы не дадите мне адрес? — попросил Митя пересохшими губами.

Женщина долго колебалась, но Митя уверил её, что не будет нарушать покой семьи, просто посмотрит на сына хотя бы издали. И тогда она написала на бумажке название улицы и номер дома.

— Если посмеешь еще раз Гале жизнь сломать — я тебя прокляну, — сказала она на прощанье.

…Это был небольшой, но уютный дом, окружённый садом. Митя не нарушил слова, данного бывшей тёще. Больше часа он простоял так, чтобы не бросаться в глаза. Ждал. И вот, наконец, дверь открылась. Это был выходной день, и семья, очевидно куда-то собиралась. Во всяком случае, Митя увидел их всех. Высокого симпатичного мужчину, который держал на руках маленькую девочку. Подростка с футбольным мячом (хоть мальчишка был смуглым и черноволосым, все же нельзя было не заметить его сходство с Митей) и, наконец, Галину. Она расцвела, словно майский цветок под лучами весеннего солнца, стала настоящей красавицей. А может быть, она так выглядела потому, что просто лучилась от счастья.

Митя не посмел окликнуть ни ее, ни сына. Домой он шел пешком, всю дорогу, не смахивая слезы, катившиеся по щекам ручьями. Ему было наплевать на изумленные взгляды прохожих, на дождь, который начался так неожиданно – с утра светило ярко солнце, а тут нежданно собрались на головой угрюмые тучи, и заплакали вместе с мужчиной… Но скоро дождь закончится, небо не может плакать вечно, в отличие от его души, которая отныне будет без устали рыдать и изменить что-либо было слишком поздно…

Дороги судьбы. Глава 1
Авторские повести
12 марта 2023

Благодарю всех, мои хорошие, за ваши теплые, добрые комментарии, лайки и репосты! Все желаю всего самого-самого светлого - любви, надежды и как можно больше поводов для радости! 💖