Этих красивых птиц я заснял близ Славянска-на-Кубани...
Там я находился несколько дней в командировке в начале сентября 2021 года, сняв их я в тот же день я опубликовал пост «Какие-то цапли», с одной фотографией, в своём журнале в ЖЖ...
В комментариях под той публикацией мне и подсказали, что снятые птицы являются Жёлтыми цаплями!
Это же мне потом подтвердили и в сообществе ru_birds, в ЖивомЖурнале.
Приведу немного протокольных данных:
Жёлтая цапля (лат. Ardeola ralloides) — сравнительное небольшая птица семейства цаплевых, длина тела от 40 до 49 см, вес от 250 до 300 граммов. Обладает размахом крыльев от 71 до 80 см.
Оперение жёлто-охристого цвета, брюхо, хвост и крылья белые, клюв зеленовато-жёлтый с чёрным в вершине. В брачном наряде перья на затылке удлинённые, белые с чёрной каймой.
Молодые птицы окрашены темнее.
Жёлтая цапля гнездится в пресных болотах и болотистых низинах с зарослями тростника в Средиземноморье, в Азии — на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Марокко и Эфиопии. В сентябре и октябре основная масса этих птиц перелетает в Африку, хотя некоторые особи остаются зимовать на юге Средиземноморья.
Возвращаются в апреле, мае в места гнездования. Во второй половине XIX века и до 70х годов XX века жёлтая цапля была редкой птицей в России, однако развитие рисосеяния и прудово-лиманного рыбоводства в 1970-е—1980-е годы способствовало расширению ареала на Северном Кавказе.
Птица ведёт одиночный образ жизни, либо селится небольшими группами, защищая свой промысловый участок от сородичей.
Встречался с этими птицами я только там... На Кубани.
© Николай Патрин: «Жёлтые цапли»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!