9 сентября отмечает свой 47-й день рождения талантливая актриса кино и театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Агуреева. Артистка очень избирательно подходит к поступающим предложением, поэтому за 20 лет работы в кинематографе в ее послужном списке всего 20 ролей. Съемки в сериалах «Ликвидация» и «Жизнь и судьба, а также в фильме Сергея Урсуляка «Долгое прощание» - настоящий повод для гордости. Артистка не стремится к славе, не торопится участвовать в новых проектах. Агуреева – одна из самых загадочных, скромных и удивительных актрис современности.
Детские и юношеские годы
В 1976 году в интеллигентной волгоградской семье на свет появилась маленькая Полина. Отец работал инженером-химиком, мать была педагогом в средней образовательной школе.
В семилетнем возрасте Полина пережила первое потрясение – развод родителей. Вслед за новой любовью, бывшим учеником, мать вместе с девочкой переехала в Москву. Молодая семья поселилась в общежитии МВТУ им. Баумана. Жили очень скромно, приходилось спать втроем на одной кровати. В новой семье у Полины появились младшие брат и сестра.
В школе девочка была прилежной ученицей, но, несмотря на старание, никогда не блистала успехами. Однажды о ее успеваемости мать сказала такие слова: «Ты средняя по успеваемости, потому что не мечтаешь о большом».
Обидные слова задели Полину. Школьница задумалась о том, как доказать матери, что она была не права. В 13 лет девочка впервые побывала в театре, на спектакле по мотивам Шолом Алейхема «Поминальная молитва». Действо на сцене заворожило юную зрительницу. Она была поражена, что своей игрой актеры способны заставить зрителей иначе смотреть на мир вокруг. Именно так зародились мысли об актерской профессии.
Мама поддержала дочь в этом стремлении и сделала все, чтобы Полина ступила на творческий путь. Вместе близкие родственницы разыгрывали шуточные сценки, примеряли различные образы и оценивали талант друг друга.
После получения аттестата о среднем образовании Агуреева решила поступать в театральный ВУЗ. К счастью, в ту пору разрешено было подавать документы о поступлении в несколько учебных заведений одновременно. Полина сдавала вступительные экзамены в ГИТИС, ВГИК и Щепкинское училище.
Девушка набрала проходной балл по всем направлением, осталось сделать окончательный выбор. Принять судьбоносное решение удалось лишь после встречи с преподавателем ГИТИСА П. Н. Фоменко. Поддавшись обаянию мастера, Полина поступила на режиссерский факультет.
Театр
После окончания ВУЗ девушка делает первые шаги в театральный мир. Все началось с «Мастерской Фоменко». Дебютантка исполняет роль в «Варварах». Первой большой работой стал спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня», в котором Агуреевой доверили исполнить ведущую роль. С «Деревней» театральная труппа отправилась на гастроли. Во время спектакля в Санкт-Петербурге Полина так перенервничала, что повредила голосовые связки. Два месяца, превозмогая боль, девушка продолжала выходить на сцену. После чего наступил месяц полного молчания.
Шли годы, актриса начала уверенно чувствовать себя на сцене и решает попробовать свои силы в новом амплуа – в качестве режиссера. Она поставила спектакли по сказкам Шахерезады и стихам Блока. В 1997 году Агуреева получила награду фестиваля «Московские дебюты» за работу над спектаклем «Холодно и горячо».
Кино
В 2004 году состоялся дебют Агуреевой в качестве киноактрисы. Сергей Урсуляк предложил женщине главную роль в свой картине «Долгое прощание». Затем последовало еще несколько совместных работ. Несмотря на то, что Полина предпочитала театр кино, она всегда соглашалась на съемки у Урсуляка. Роль Людмилы Телепневой из «Долгого прощание» принес актрисе известность. Эта роль была признана лучшей на кинофестивалях «Московская премьера» и «Кинотавр».
Следующие работы были для Агуреевой не менее успешными. Например, множество призов на различных кинофестивалях ей принесли съемки в «Эйфории», где она исполнила главную роль. Режиссеры фильма получили «Малого золотого льва» на фестивале в Венеции.
В 2007 году началась работа над масштабным проектом «Ликвидация, где актриса исполнила талантливую и красивую певицу Тюню Царько, ставшую жертвой своего гражданского мужа. Вместе с Агуреевой над проектом работали такие именитые актеры, как Михаил Пореченков, Владимир Машков, Сергей Маковецкий и другие.
Спустя два года артистка вновь встретилась с Сергеем Урсляковым. На этот раз она воплотила образ девушки-разбойницы Анны в киноленте «Исаев». Главную мужскую роль исполни Даниил Страхов.
После этого киноактриса не раз появлялась на больших экранах не только в главных ролях, но и ярких эпизодических. Наиболее запоминающимися для зрителей работами стали съемки в военной драме «Жизнь и судьба Евгения Шапошникова, многосерийной ленте «Куприн» (для того, чтобы полностью передать образ персонажа, Полине Агуреевой пришлось несколько месяцев учить французский язык). Не менее ярким получился и образ сиделки Тоси в «Элефанте».
Музыка
Агуреева известна среди российской публики не только в качестве театральной и киноактрисы, но и своим музыкальным талантом. Поклонники артистки по достоинству оценили романсы, исполненные в сериале «Исаев».
Неоднократно Агуреева исполняла романсы и на театральных подмостках, хотя никогда не считала себя профессиональной исполнительницей. Музыка является для актрисы увлечением, которое согревает ее душу. Она неоднократно получала приглашения в музыкальные телешоу, но всякий раз отказывалась. Актриса признается, что ей не нравится формат телевизионных проектов.
Личная жизнь
С первым мужем Агуреева познакомилась в театре, в котором работала на протяжении нескольких лет. На вечеринку в честь празднования Старого Нового года пришел молодой человек, который сразу же привлек внимание Полины. Им оказался режиссер Иван Вырыпаев. В 2003 году пара связала себя узами брака, а спустя пару лет на свет появился желанный сын. Мальчика было решено назвать в честь режиссера Фоменка Петром.
Спустя три месяца после рождения первенца Полина вернулась на съемочную площадку. Картина «Эйфория» стала дебютной работой ее супруга-режиссера, для актрисы же это была вторая большая роль.
Брак просуществовал недолго. Спустя четыре года супруги решают расстаться. Сейчас Вырыпаев живет в Польше вместе со второй женой, польской актрисой. В одном из интервью Агуреева признала, что не видела Ивана более 15 лет.
Со вторым мужем актриса также познакомилась в театре. После окончания ВУЗа, в 2011 году туда пришел на стажировку начинающий актер Федор Малышек. Через два года он молодой человек стал частью театральной труппы, а затем и супругом Полины. Влюбленных не смущала большая разница в возрасте, актриса старше своего избранника на 15 лет. В 2015 году на свет появился совместный ребенок Малышева и Агуреевой – сын Тимофей.
Петр старше младшего брата на 9 лет, но большая разница не мешает мальчикам хорошо ладить и проводить время в совместных играх.
Несмотря на выбранную профессию, Полина остается весьма замкнутым и стеснительным человеком.
Жизнь Полины Агуреевой сегодня
В 2022 году на большие экраны вышел новый фильм с участием Полины Агуреевой – «Дышите свободно». Сергей Бодров-старший предложил актрисе воплотить в жизнь образ врача. Весной этого же года были завершены съемки комедии «Меньшее зло», где Агуреева работала вместе с Виктором Добронравовым и Алексеем Розиным.
Скромное кокетство, как мировоззрение
Как известно, в жизни Агуреева достаточно скромная и стеснительная женщина. Эти качества актрисы наиболее заметны на красной дорожке или во время вручения престижных наград. Так, при вручении «Золотого орла» в номинации «Лучшая актриса на телевидении» за роль в многосерийной ленте «Жизнь и судьба» Полина задержалась на сцене буквально на несколько секунда. Она приняла награду, произнесла «Спасибо» и немедленно удалилась в зал. Это стало своеобразным анти рекордом.
Женщина считает, что в подобных случаях достаточно простых слов благодарности, все остальное – напускное и пафосное. Актриса не пытается создать имидж затворницы, показывая поклонникам настоящую себя. Она невероятно искренний, открытый человек. Агуреева считает, что высшей формой кокетства является его полное отсутствие.
Полина Агуреева не просто одна из ведущих артисток театра «Мастерская Петра Фоменко», она одна из самых талантливых, ярких и притягательных актрис современности.
В копилке артистки множество престижных театральных премий. Известна Агуреева не только ролями в театре и кино, но и романсами, которые можно услышать в фильмах с ее участием.
Почему важна историческая память, необходимо ли хранить память рода
В последние десятилетия многие русские люди осознали, что родословная и история является важной часть каждой семьи. Все большее количество людей стремятся создать генеалогическое древо, собирая важную информацию о своих предках: документы, фотографии, ценные данные. Помочь в этом может крупнейший портал Код Жизни, в котором хранятся важнейшие материалы о хронологии событий, памятных местах и биографии тысяч людей.
Цифровой памятник позволит нам сохранить и передать информацию потомкам о близких людях, живших несколько поколений назад.
Благодаря сервису «Семейное древо» мы имеем уникальную возможность сохранить память о своих предках, гордиться ими и передавать это нематериальное наследие младшим поколениям.