Аня с головой ушла в учебу, чтобы заглушить боль от расставания. Иногда она пересекалась с Антоном - все-таки, они учились в одном корпусе, поэтому совсем избежать встреч было бы невозможно. Однако Аня при виде бывшего возлюбленного надевала на лицо каменную маску. Антон тоже старался лишний раз не отсвечивать, зато Ксюша иногда пыталась подколоть бывшую соперницу.
- Мы так классно отжигали в Новый год! - мечтательно говорила она. - А, ну тебя ж не пригласили... И, кстати, именно у Антоши на даче мы провели нашу первую ночь! А ты ему никогда не нужна была. Так, чисто развлечься.
Аня старалась игнорировать эти издевки, всем видом показывая, что ей все равно, кто там что и с кем провел. Но однажды она не выдержала и ответила:
- А ты что, надеешься, что с тобой будет по-другому?
Сердечная боль начала утихать, но однажды в выходной день они с мамой пошли на городской рынок, и у Ани голова пошла кругом от запахов из лавки с соленьями и маринадами. Безумно захотелось маринованной кукурузы, и девушка взяла грамм триста. Дома весь маленький пакетик ушел минут за десять. Аня раньше никогда не была любительницей подобных блюд, поэтому сразу заподозрила неладное. В аптеке она купила тест на беременность, который уверенно показал две полоски.
И именно в тот день они с мамой сидели на кухне, и Аня плакала, не зная, как дальше жить и что делать.
- Рожать, - уверенно сказала мама.
Ане было страшно, но она очень радовалась, что семья не стала устраивать скандал. Даже папа, который был в отъезде по работе, воспринял новости весьма благосклонно:
- Ну вот, уезжал в командировку отцом, а приехал уже дедом!
Однако у мужчины возникли вопросы к Антону. Но тот как в воду канул - в университете не появлялся, а потом Аня узнала, что он таки женился на Ксюше, и они вместе перевелись на заочку и уехали. Оказалось, что Антон не просто так обратил внимание на давнюю поклонницу - он узнал, что Ксюша из богатой семьи, и тут же решил этим воспользоваться. Так что теперь молодого супруга ждала трехкомнатная квартира в центре города и приятная должность с перспективами карьерного роста. "Ну, ради такого можно и Ксюху потерпеть!" - горько усмехалась Аня.
Беременность протекала нормально, правда, один раз все же пришлось лечь в больницу на неделю. И вот жарким августовским днем Аня родила сына, которого назвала Димой, а отчество дала в честь дедушки - Иванович. В графе "отец" же стоял прочерк - Аня не желала иметь с Антоном ничего общего.
Она стала хорошей матерью - Дима рос здоровым и жизнерадостным, Аня много с ним гуляла и занималась. К садику он тоже быстро привык и практически не болел. Аня спокойно вышла на работу, а через два года с помощью родителей купила квартиру. Она была небольшой, но очень светлой и уютной, и самое главное - это было ее жилье! Ее и сына, а больше Ане пока никто не был нужен.
Разумеется, кроме верной подруги Ленки, с которой они вместе и отметили новоселье.
- Да, Анют, берлога что надо! - улыбалась Ленка. - У каждого своя комната, кухня большая, два балкона... Красота!
- И не говори! - радовалась Аня. - Хожу по квартире и даже не верю, что это все наше с Димкой.
- Ну вот, крыша над головой есть, пора мужика заводить, - усмехнулась Лена, подцепляя вилкой кусок сыра.
- Спасибо, мне одного хватило, - фыркнула Аня.
- Ну не все ж такие, как этот Антошка! Вот взять хотя бы нас с Мишей. Да он на руках меня носит и пылинки сдувает! Так что ищи того, кто и с тебя будет сдувать.
Аня вздохнула. Конечно, ей хотелось любви и человеческого тепла, но она просто не могла найти в себе эмоциональные силы снова начать отношения. "Пусть все идет своим чередом, - подумала она, отпивая шампанское из бокала. - Если встретится мне достойный человек, значит, так тому и быть, а если нет, то в мире и так много интересного".
С Максимом Аня познакомилась очень необычно, но совсем не романтично - когда она гуляла с Димой, от его велосипеда отвалилось колесо, и Аня никак не могла поставить его на место.
- Вам помочь? - раздался приятный мужской голос.
- Да, будьте так добры! - выдохнула Аня. Пытаясь починить транспортное средство, она вспотела и испачкалась.
Мужчина тоже долго пытался вправить колесо, но и у него ничего не вышло.
- Гиблое дело, - сказал он. - Нужно нести в ремонт. Ну или пусть папа починит, если он разбирается.
- У Димы... - замялась Аня. - У нас... в общем, в ремонт.
Дима, который все это время аж подпрыгивал от нетерпения, едва не расплакался, услышав такие новости.
- Ничего, чемпион, - улыбнулся ему мужчина, - починят твой велик, снова будешь гонять. Давайте я подвезу вас до ближайшей мастерской? - предложил он Ане.
- Если вам не трудно...
Он довез маму с сыном до нужного места, где велосипед быстро починили. Аня быстро забыла об этой встрече, но через неделю снова встретилась с неожиданным помощником
Тот день выдался ненастным - дождь с ветром выворачивал зонты, срывал шапки, обжигал ледяными струями лицо, а несущиеся по проспекту автомобили так и норовили окатить зазевавшегося пешехода струей серой мутной воды.
Аня уже полчаса не могла дождаться такси - несколько раз вызывала, но водители сначала брали заказ, а потом отменяли. Он промокла, замерзла и была очень зла. "Я сегодня домой вообще доберусь или как???" - в отчаянии думала она. Конечно, можно было поехать на автобусе, но в ее район пришлось бы ехать с двумя пересадками, а машина находилась в ремонте.
Внезапно рядом остановился знакомый "Hyundai".
- Добрый вечер, вас подвезти?
- О, это вы, - натужно улыбнулась Аня. - Спасибо, но вам это явно не по пути. Я живу в "Ледовом", это далеко отсюда.
- А я не тороплюсь, - улыбнулся мужчина. - Садитесь, а то вы совсем промокли.
Аня села в теплый салон.
- Каждый раз, как мы встречаемся, я оказываюсь девицей в беде, - усмехнулась она.
- А я не прочь немного побыть отважным рыцарем, - улыбнулся мужчина в ответ. - Кстати, меня зовут Максим.
- Аня, - представилась девушка.
- Как ваш Димка поживает? Велик-то починили?
- Починили, - улыбнулась Аня.
- Это хорошо, - кивнул Максим. - Помню свой первый велосипед - мне его дедушка с бабушкой на День рождения подарили...
За легким и веселым разговором полчаса пути по пробкам и лужам прошли почти незаметно. Когда они доехали до шлагбаума во двор, Максим попросил у Ани номер телефона.
- Мне приятно ваше внимание, но... можно вопрос? Зачем вам это? - спросила она, пристально глядя Максиму в глаза. - Вы видели, что у меня сын-школьник.
- Видел, - сказал Максим.
- И вас это не смущает?
- Нисколько.
Аня на секунду задумалась, а потом сказала:
- Моя фамилия - Блажко. Вы без труда найдете меня в соцсетях.
Сообщение от Максима прилетело тем же вечером - он спрашивал, как дела, и предлагал как-нибудь встретиться за чашкой кофе. Аня не возражала - она уже довольно давно никуда не выходила, закружила работа и домашние хлопоты. А тут хороший повод выбраться куда-то и пообщаться, ведь чашка кофе никого ни к чему не обязывает.
Вечер прошел замечательно. Погода к выходным успокоилась, поэтому можно было любоваться красивым закатом. Аня с Максимом долго просидели в кофейне, разговаривая обо всем на свете, и Аня удивлялась, как ей хорошо и спокойно рядом с этим человеком. После расставания с Антоном она не подпускала мужчин к себе ближе, чем на дежурное "Добрый день", а сейчас была абсолютно спокойна и расслаблена.
Что уж говорить - Максим ей нравился. Аня изучила его профиль и узнала, что он работает в IT-компании, занимается разработкой программного обеспечения для торговых сетей, любит хорошую музыку, много читает и мечтает посетить Исландию. В общем, Максим был человеком продвинутым, эрудированным, интересным в общении и серьезным. Аня невольно сравнивала его с легкомысленным и ветреным Антоном, и сравнение было вовсе не в пользу последнего. Однако она еще раз напомнила:
- У меня сын-школьник.
- Почему вы подаете это так? - спросил Манксим.
- Потому что мужчины часто презрительно относятся к женщинам с ребенком, называя их всякими гадкими словечками. Взять хотя бы термин "разведенка с прицепом". Хотя, я под это определение не подхожу. Мы с отцом Димы даже женаты-то не были, поэтому я и не разводилась ни разу в жизни. И вас это абсолютно не смущает?
- Нет, - вздохнул Максим. - Потому что я сам - "прицеп". И моя мама - тоже "прицеп". Бабушку замуж почти насильно выдали. Пригрозили, что если она до двадцати лет замуж не выйдет, то из дома выгонят с позором.
- Господи, это где ж происходило такое варварство?! - опешила Аня.
- В деревне под Свердловском. Нравы там были такие в те времена. Вот и пришлось бабуле идти чуть ли не за первого встречного, тем более, что молодых мужиков в деревне было мало. Кто в город подался, кто спился. Мой биологический дед ее избивал каждый день, даже когда она была беременна. Поэтому мама у меня семимесячная родилась, ее потом долго выхаживали. Ну а потом этот ypoд бабушку избил так, что у нее почка оторвалась. Она когда в больнице отлежалась, маму мою схватила и в город уехала. Там дедушку Толю встретила и за него замуж вышла. Он мою маму вырастил и меня.
- Бедная ваша бабушка, через что ей пришлось пройти... - покачала головой Аня. - А что же у ваших родителей приключилось?
- Ну, у мамы с отцом таких ужасов, конечно, не было, - продолжил рассказ Максим. - Он никогда на нас руки не поднимал, разве что меня мог отшлепать. В другом дело было. Он измeнять начал, когда я еще даже не родился. Мол, жена перестала уделять столько же внимания, как раньше. Вот и бегал между мамой и своими бaбaми почти пять лет.
- И мама терпела?
- Терпела. Из-за меня - я очень к отцу привязан был. Думала, что он успокоится и вернется. Но когда он забыл про мой день рождения и на очередную свиданку побежал, она не выдержала и подала на развод.
- А как у вас с отцом отношения сложились? Вы общались после развода родителей?
- Нет, - покачал головой Максим. - Он и раньше не особо обращал на меня внимание. И родился-то я не вовремя, и болел в детстве часто... А после развода вообще, как отрезало - ни одного звонка, хотя какие-то деньги он нам присылал первые несколько лет. Потом вообще исчез. А мама замуж снова вышла. И ее, и меня отчимы воспитывали, поэтому я просто физически не могу говорить гадости про женщин с детьми. Как правило, за каждой такой историей стоит мужское предательство.
Аня вздохнула - какая же точная фраза!
- Вот теперь вы понимаете, почему наличие у вас сына меня нисколько не смущает, - продолжил Максим. - Знаете, когда я второй раз вас встретил, то подумал - может, это что-то значит? Я не верю в судьбу, однако верю в интересные совпадения. Что скажете?
- Ну... мы можем попробовать, - смущенно улыбнулась Аня.
Этим же вечером они перешли на "ты" и вскоре начали встречаться. Максим очень быстро нашел с Димой общий язык, и Аня удивлялась, как совершенно посторонний мужчина относится к ее ребенку - играет, гуляет, общается, что-то объясняет, утешает... У них даже появились свои секреты от мамы! Но она не обижалась, а наоборот радовалась, что рядом появился надежный и порядочный мужчина.
Через год Максим предложил Ане узаконить отношения. И больше всех этому радовалась Ленка:
- Ну вот, я ж говорила тебе, что перевернется еще на твоей улице грузовик с печенюшками!
Родители Ани тоже были счастливы, что дочь встретила хорошего человека, и у Димы теперь будет перед глазами пример достойного мужского поведения.
А еще через год Димка озадачил своих друзей:
- Пацаны, а вы какие хорошие мужские и женские имена знаете?
- А тебе зачем? - удивились ребята.
- Да просто у меня скоро брат или сестра появится. Нужно придумать, как назвать.
После напряженного мозгового штурма друзья пришли к выводу, что если будет мальчик, его нужно наречь Виталием, а если девочка, то Оксаной.
- Хорошие имена, - улыбнулись Аня с Максимом, когда Димка озвучил им свои предложения. - Мы обязательно подумаем!
Весна в том году была ранней и очень теплой, поэтому Аня использовала каждый свободный часок, чтобы лишний раз выйти на улицу. Вот и сейчас она наслаждалась ласковым солнышком, которое будто целовало своими лучами щеки прохожих.
Присев на скамейку, она проверила телефон - ей пришло несколько сообщений, и одно из них было от человека, которого она уже почти забыла.
"Привет! Как поживаешь? Давно не общались. Ты все еще в городе?"
"Ну ничего себе, кто всплыл!" - зло подумала Аня, читая сообщение. В ответ она написала:
"Действительно, давненько не общались. С тех пор, как ты меня бросил и свалил к этой Ксюхе".
"Ань, ну не начинай... Я очень хочу тебя увидеть! Вопрос жизни и смерти!"
"Вот как!" - хмыкнула Аня и ответила:
"Ну хорошо, давай встретимся, раз вопрос такой срочный"
"Я хоть сейчас могу! Ты где"
"В парке, у фонтана"
"Буду через 20 минут!"
Антон примчался через пятнадцать и растерянно уставился на Аню, сидящую на той же скамейке.
- Это... что? - недоуменно спросил он, показывая пальцем на коляску.
- Это ребенок, - усмехнулась Аня.
- Откуда? - последовал другой глупый вопрос.
- Из тех же ворот, что и весь народ, - Аня уже откровенно насмехалась. - Кстати, у тебя ведь тоже сынок родной подрастает. Так о чем ты хотел поговорить?
- Я... эээ... мнэээ... я не готов к такому!
"Надо же, как быстро исчез", - хихикнула про себя Аня и поправила одеяльце маленькой Оксане.
Она боялась, что встреча с Антоном что-то разбередит в ее душе, однако этого не произошло - Аня смотрела на бывшего возлюбленного, как на совершенно постороннего человека. И как только его спина скрылась за деревьями, она поняла, что окончательно выбросила этого человека из своей жизни.
Погуляв еще немного, Аня вернулась домой - пора было покормить дочь и заняться домашними делами. Впрочем, ей было интересно, зачем же Антон так хотел увидеться с ней?
Она навела кое-какие справки через интернет и общих знакомых. До этого Аня жизнью Антона не интересовалась, поэтому узнала много нового. Например то, что он числился в той компании чисто номинально - никакой реальной работы он не выполнял, зато любил за счет работодателя покататься на служебной машине или повеселиться на корпоративе. Поняв, что ему все сходит с рук благодаря протекции тестя, Антон обнаглел окончательно и начал присваивать себе кое-какие средства. Однако не это привело к концу его беспечной жизни - однажды Ксения, надев под плащ только золотую цепочку, решила устроить мужу сюрприз и пришла к нему в кабинет. Но увидев Антона и молоденькую стажерку, она сразу поняла, что любимый супруг и без нее прекрасно обходится. Этого она стерпеть не смогла и рассказала обо всем отцу, который тут же вышвырнул зятька-лoвeлaca и из компании, и из квартиры.
Антон остался без работы и без престижного жилья, поэтому пришлось возвращаться обратно к матери, которая этому "возвращению блудного попугая" была совсем не рада. Тогда Антон вспомнил про Аню, которая когда-то была без ума от него, а это значит, что она обязательно все поймет, все простит и примет обратно.
Но все пошло не так, как он рассчитывал. Конечно, Антона взбесило, что эта серая мышь умудрилась выйти замуж. Но дети! Это было уже слишком. Потом до Ани дошли новости, что Антон сбежал аж на Дальний Восток, и это ее очень насмешило. "Он точно смог бы добежать за десять минут до канадской границы" - подумала она.
Эпилог.
Эти новогодние праздники обещали быть поистине сказочными. Родители Ани и мама с отчимом Максима, которые сдружились семьями после свадьбы своих детей, все вместе уехали в санаторий в Сочи, забрав с собой внуков.
- А молодежь пусть побудет вдвоем! - подмигнула свекровь.
Аня была очень благодарна родственникам за то, что они подарили ей небольшую передышку от материнства. Поэтому освободившееся время супруги решили провести только друг с другом.
- Я придумал кое-что особенное, - хитро улыбался Максим.
Аня с нетерпением предвкушала сюрприз и была в восторге, когда супруг привез ее на турбазу, где он снял домик для них - что может быть лучше для двух людей, которые устали от житейской бытовой суеты и хотят провести время так, чтобы никто им не мешал?
"А ведь копаться в снегу очень даже приятно, - думала Аня, стоя на веранде, кутаясь в шерстяной плед и попивая горячее какао. - Главное, чтобы рядом был нужный человек".