Кто помнит пышные оладушки, которые готовили нам повара в школьной столовой? А подавали их обязательно с яблочным повидлом. И с молоком по 2 копейки. Сейчас я бы с удовольствием пила молоко, а тогда не могла даже глоток сделать: кипячёное, с каймаком, то есть с плёночкой сверху...
Молоко 🥛 не принимал организм, а вот оладьи очень нравились. И повидло такое ароматное, просто божественное 🤗.
Сейчас буду готовить пышные оладушки и подавать именно с таким повидлом.
Для теста:
🥞 мука - 500 г
🥞 тёплая вода 💦 - 500 г
🥞 прессованные дрожжи - 15 г
🥞 сахар - 10 г
🥞 соль - 5 г
Приготовление
Дрожжи раскрошить в миску и добавить теплую воду или молоко. У меня вода. Добавить сахар и оставить минутки на три. Затем добавить соль. Размешать.
Всыпаю частями муку и хорошо размешиваю венчиком.
Такое тесто однородное получается.
Накрываю крышкой и оставляю для подъёма минут на 30-40.
Тесто подошло за 40 минут.
Делаю тесту обминку лопаткой и оставляю ещё для второго подъёма.
Второй раз тесто подходит быстрее, примерно за 20 минут.
Можно жарить оладушки.
На разогретом рафинированном подсолнечном масле на среднем огне жарю оладьи с каждой стороны по две минуты. Можно повторно перевернуть, чтобы оладьи не были сырыми внутри. Набираю тесто столовой ложкой, предварительно окунув ложку в стакан с водой. Это для того, чтоб тесто легче сходило с ложки.
Ну и вот наши красавцы!
Они очень пышные. И обязательно с яблочным повидлом!
Рецепт яблочного повидла есть на моем канале. Ссылочка здесь 👇
Также к оладушкам у нас был и сливовый джем.
Ссылочка на его приготовление здесь 👇
Как же это вкусно! Половину умяли за один раз с чаем. На второй день они не потеряли своей пышности и вкуса.
Очень просто готовятся такие оладьи и времени занимают примерно час. Не надо ни яиц, ни молока. Быстренько заколотили тесто и у вас вкусный десерт к чаю.
Приятного чаепития!
Кто может, поддержите канал для дальнейшего развития. Благодарю!
Ваша "Два едока. Клава".