Сезон сливы в полном разгаре, цены более-менее приемлемые, поэтому стараемся приготовить как можно больше всяких вкусняшек на зиму.
Сегодня я к вам со сливовым джемом. В моей семье это самый обожаемый сладкий десерт.
Вариантов приготовления очень много, хочу предложить один из них. Здесь сахара потребуется минимальное количество.
Для джема:
💜 слива - 1400 г
💜 сахар - 700 г
❗Сахара берется 300-500 г из расчета на килограмм (зависит от сладости сливы)
Приготовление
Сливу мою и даю воде стечь.
Удаляю косточки.
Отправляю половинки сливы в кастрюлю с толстым дном.
И ставлю на огонь 🔥. Накрываю крышкой и на медленном огне варю до мягкости в течение 15-30 минут. Мне хватило 15 минут.
Снимаю кастрюлю с плиты. Вот так слива выглядит после варки.
Погружным блендером измельчаю сливу до пюреобразного состояния.
Через сито я не пропускаю, мелкие кусочки кожицы меня не смущают, они в процессе варки не будут чувствоваться, да к тому же дадут джему красивый цвет.
Отправляю к сливе сахар. Размешиваю.
Ставлю кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании варю до желаемой густоты. Мне понадобилось 15 минут. Можно и 30 минут варить, тогда джем будет гуще, но цвет и вкус немного изменятся.
Наполняю горячим джемом банки и закрываю винтовыми крышками. Банки и крышки простерилизовала.
Не переворачиваю и не укутываю.
Храню в квартире в шкафу. Но правда, долго джем не задерживается, быстро съедается 😋.
Прелесть такой джем! Вкус натуральной сливы. И на хлебушек с маслом можно намазать, и к оладьям и пышкам, и к сырникам. И мороженое можно украсить. И даже к мясу подойдёт!
Вот такую чудо-сливу мы приготовили 😊.
Пользуйтесь рецептом, готовьте на здоровье, ставьте лайки, пишите комментарии.
Заходите чаще на канал, чтобы не пропустить новые интересные идеи и рецепты.
Всем пока-пока! 👋
Ваша "Два едока. Клава".