Найти тему
Два едока. Клава

Сливовый джем с минимальным количеством сахара сохраняет цвет и вкус сливы

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сезон сливы в полном разгаре, цены более-менее приемлемые, поэтому стараемся приготовить как можно больше всяких вкусняшек на зиму.

Сегодня я к вам со сливовым джемом. В моей семье это самый обожаемый сладкий десерт.

Вариантов приготовления очень много, хочу предложить один из них. Здесь сахара потребуется минимальное количество.

Для джема:

💜 слива - 1400 г

💜 сахар - 700 г

Сахара берется 300-500 г из расчета на килограмм (зависит от сладости сливы)

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Сливу мою и даю воде стечь.

Удаляю косточки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю половинки сливы в кастрюлю с толстым дном.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И ставлю на огонь 🔥. Накрываю крышкой и на медленном огне варю до мягкости в течение 15-30 минут. Мне хватило 15 минут.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Снимаю кастрюлю с плиты. Вот так слива выглядит после варки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Погружным блендером измельчаю сливу до пюреобразного состояния.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Через сито я не пропускаю, мелкие кусочки кожицы меня не смущают, они в процессе варки не будут чувствоваться, да к тому же дадут джему красивый цвет.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю к сливе сахар. Размешиваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании варю до желаемой густоты. Мне понадобилось 15 минут. Можно и 30 минут варить, тогда джем будет гуще, но цвет и вкус немного изменятся.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Наполняю горячим джемом банки и закрываю винтовыми крышками. Банки и крышки простерилизовала.

Не переворачиваю и не укутываю.

Храню в квартире в шкафу. Но правда, долго джем не задерживается, быстро съедается 😋.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Прелесть такой джем! Вкус натуральной сливы. И на хлебушек с маслом можно намазать, и к оладьям и пышкам, и к сырникам. И мороженое можно украсить. И даже к мясу подойдёт!

Вот такую чудо-сливу мы приготовили 😊.

Пользуйтесь рецептом, готовьте на здоровье, ставьте лайки, пишите комментарии.

Заходите чаще на канал, чтобы не пропустить новые интересные идеи и рецепты.

Всем пока-пока! 👋

Ваша "Два едока. Клава".