В предыдущей статье мы осмотрели храмы и другие постройки на территории Ферапонтова монастыря, а сейчас отправимся на экскурсию в главный храм монастыря – собор Рождества Богородицы, в котором сохранились фрески известного иконописца Дионисия. Росписи Дионисия – это не только самая ценная достопримечательность монастыря, это национальное сокровище, уникальный памятник российской и европейской культуры.
Изначально собор Рождества Богородицы был отдельно стоящим зданием, западный портал которого был украшен нарядными фресками. Позже с юга была пристроена церковь Мартиниана Белозерского, а с запада – сначала паперть, и потом – колокольня. Пристрои с западной стороны позволили сохранить до нашего времени наружные фрески портала. Сейчас вход в собор сделан через колокольню и крытый переход между колокольней и храмом.
На снимке – вход в нижнем ярусе колокольни.
Справа от входа мраморная доска с надписью:
«Собор Рождества Богородицы. Завершён в 1490 году. Стенописи выполнены в начале XVI века художником Дионисием и его сыновьями Феодосием и Владимиром».
Переход выполнен на уровне второго яруса колокольни и верхнего этажа трапезной палаты, куда ведёт деревянная лестница. Выход с лестницы направлен в сторону трапезной палаты.
Над входом на южной стене размещена икона, написанная на досках, судя по состоянию – старинная. Информации о ней не нашёл.
Справа от лестницы, у северной стены, сооружена каменная лестница на ярус звона колокольни.
Из окна в южной стене виден монастырский двор, за оградой обители – село Ферапонтово. На снимке справа – восточная стена Казённой палаты, слева – ступени паперти церкви Мартиниана Белозерского.
Вид из перехода в сторону западного портала. Слева, на северной стене размещены иконы.
Одна из икон закреплена наклонно между стеной и кровлей.
Осмотревшись в переходе между собором и трапезной палатой, перейдём к западному порталу. Три яруса росписи портала соответствуют посвящению храма – Рождеству Богородицы.
Нижняя часть портала украшена рельефным орнаментом и медальонами с неповторяющимися рисунками. На снимке – орнамент с левой стороны и фрагмент медальона.
Вид на нижнюю часть с правой стороны.
Перед порталом сделаем небольшой перерыв в нашей экскурсии, а в следующей статье пройдём в храм, чтобы осмотреть уникальные росписи знаменитого иконописца.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#вологодскаяобласть #фрескидионисия #речныекруизы #монастыри #ферапонтовмонастырь