Начало
Голодное послевоенное детство Ирины мало располагало к мечтам о сцене. Однако пока родители, провинциальные актёры Клавдия и Алексей Бунины играли спектакли, дочка смотрела на них из-за кулис и другой жизни для себя не представляла.
Получив аттестат зрелости, Ирина отправилась в Москву, в знаменитое Щукинское училище. Особых талантов приёмная комиссия в ней не разглядела, но случилось так, что на девушку обратил внимание молодой педагог, который как раз набирал свою первую творческую мастерскую. Звали его Владимир Абрамович Этуш.
Он не ошибся: вчерашняя скромная абитуриентка оказалась одной из самых успешных студенток курса, на котором вместе с ней учились такие будущие звёзды, как Людмила Максакова, Александр Збруев, Вениамин Смехов. Уже на 3-ем курсе училища по просьбе Этуша Ирина Бунина была принята в труппу театра им. Е. Вахтангова, на сцену которого выходила вместе с ведущими актёрами страны. Одним из них оказался признанный мастер Николай Олимпиевич Гриценко, который взял шефство над молодой актрисой.
Нервная жена
Скоро Ирина поняла, что Гриценко проявляет к ней не только профессиональный интерес. Но Николай был на 27 лет старше, и девушка не воспринимала его ухаживания всерьёз. Продолжалось это недолго – опытный ловелас и превосходный актер сумел убедить Ирину в истинности своих чувств. Незаметно для себя она влюбилась до беспамятства.
Первое время их отношения складывались прекрасно, но эта дольче вита быстро закончилась – Николай вернулся к своей прежней жизни, большое место в которой занимали отношения с многочисленными поклонницами его таланта, а также весёлые актёрские кампании с выпивкой до утра. В семье начались ссоры, в которых Гриценко всегда обвинял жену, слишком, по его мнению, горячую, нервную, ревнивую. Скандалы надоели Гриценко, он требовал от жены смириться с порядками, к которым привык. В противном случае муж угрожал Ирине увольнением из театра, где как ведущий актёр имел прочные позиции.
Так продолжалось несколько лет – Гриценко вёл себя всё наглее, приходя ночью домой пьяным, кричал на жену, унижал её. Мог и вовсе не прийти, а остаться ночевать у очередной поклонницы.
Настал день, когда Ирина Бунина объявила мужу, что оставляет его. Николаю казалось, что он в очередной раз сможет сломать молодую жену, но та была непреклонна. И тогда он задумал отомстить непокорной женщине.
В один далеко не прекрасный день Ирину пригласил для разговора директор театра им. Е. Вахтангова. Он объявил ей об увольнении, не скрывая причину: этого требует её бывший муж, в противном случае Николай Олимпиевич обещает уйти сам.
Жизнь продолжается
Для Ирины наступили тяжёлые времена. Она не смогла получить работу ни в одном из столичных театров, куда бы ни обращалась, ни в кино. Олег Ефремов посоветовал ей переждать пару лет, пока Гриценко остынет, и тогда она сможет играть в труппе «Современника». Но Ирина приняла решение уехать в Киев, где тому времени обосновались её родители.
Это был верный шаг. В Киеве она много играла на сцене театра им. Леси Украинки, всё чаще стала появляться в кино. В фильмах «Верьте мне, люди», «Вечный зов», «Африканыч» её, такую красивую и талантливую актрису, узнал и полюбил массовый зритель. Устроила Ирина и личную жизнь. Она вышла замуж за актёра театра Александра (Леся) Сердюка, родила дочь Анастасию. Но и этот брак просуществовал недолго и распался, дочку Ирина растила в одиночестве.
Страшный финал Гриценко
Спустя несколько лет Ирина узнала, что на гастроли в Киев приехал московский театр им. Вахтангова. Все эти годы она по понятным причинам не испытывала к Николаю Гриценко добрых чувств, но теперь решила встретиться с ним. Бунина пришла в гримёрную, поздоровалась и увидела отсутствующий взгляд человека, который когда-то был её мужем. Внезапно Николай спросил, кто она, не узнав Ирину из-за прогрессирующей деменции. Он теперь вообще мало кого узнавал и мало что помнил... Блистательный актёр, которому прежде не составляло труда запоминать большие сложные тексты ролей, лишился памяти. Терялся на улице и уже совсем не мог играть на сцене.
Жена Инна Малиновская и дочь боялись находиться в одной квартире с душевнобольным человеком, поэтому Николая Олимпиевича поместили в психиатрическую клинику. Оттуда ему было уже не суждено выйти. Ирина Бунина, которой он сломал карьеру в Москве, приехала из Киева, чтобы поддержать бывшего мужа. Приходила в клинику просто посидеть рядом, приносила фрукты.
От второй жены актрисы Инны Малиновской у Гриценко была дочь Екатерина. От отношений с фотографом Галиной Кмит - сын Денис Кмит, которого мужчина не признал то ли потому, что не верил в своё отцовство, то ли не хотел, чтобы мать мальчика могла подать на алименты. Сыном Николай Олимпиевич никогда не интересовался и не встречался с ним. Дениса воспитал муж матери актёр Леонид Кмит, когда-то сыгравший роль Петьки в знаменитом советском фильме «Чапаев».
В финале своего пути Николай Гриценко остался совсем один – отношения со второй женой были испорчены его постоянными изменами. Даже Галине Кмит актёр делал предложение выйти за него замуж, будучи женатым на Малиновской. С сестрой Лилией, известной актрисой и певицей, он прекратил всякие отношения из-за давней ссоры.
Жизнь 67-летнего любимца публики закончилась трагически: находясь в клинике, он из-за полной потери памяти взял из холодильника чужие продукты. Соседи по палате, такие же психически больные люди, настолько сильно избили Гриценко, что травмы оказались несовместимы с жизнью.
***
После кончины бывшего мужа Ирина Бунина вернулась в Киев. Она снималась в кино и на телевидении, играла в театре, воспитывала дочь. С возрастом почти перестала работать, посвятив свою жизнь воспитанию внучки Клавдии. Из жизни 77-летняя актриса ушла в 2017 году после тяжёлой болезни. Её дочь Анастасия и внучка Клавдия тоже актрисы.