Здравствуйте, уважаемые читатели!
Когда Вы едете по городу, внимательно присмотритесь к встречному потоку автомобилей. Иногда так бывает, что едет какой-нибудь современный автомобиль (года выпуска 2020-го или позже) и слепит своими LED-фарами, причём свет фар ближний. В этой заметке предлагаю обсудить причины, почему это происходит.
Корректор фар и его предназначение
Если мы возьмём какой-нибудь старенький автомобиль, вроде моего Volkswagen Polo, то, взглянув чуть левее от рулевого колеса, мы увидим следующий функционал:
Когда проектировался этот автомобиль, то о LED-оптике на бюджетных автомобилях ещё даже не заикались, но даже на галогеновых фарах угол наклона кузова нужно парировать выбором угла наклона светового пучка, чтобы не слепить на ближнем свете фар встречный поток. О работе с корректором фар я уже рассказывал в видеоролике, сделаю ссылку на него в конце статьи.
А угол наклона кузова очень легко может поменяться - сели сзади двое взрослых пассажиров, да ещё и сумки в багажник положили, вот угол наклона кузова автомобиля относительно линии дорожного полотна и поменялся. И, соответственно, поменялся и угол светового пучка, который стал "больше смотреть" в небо.
Прогресс и LED-оптика
В начале 2020-х LED-оптика уже перестала быть признаком премиальности автомобиля, а начала повсеместно внедряться в том числе и на бюджетные автомобили. Всякие там Поло лифтбеки, а также абсолютно на подавляющее большинство кроссоверов азиатских автопроизводителей.
В чём преимущества LED-оптики? Первое, что напрашивается - гораздо ниже энергопотребление. Но в контексте обсуждения важным будет тот факт, что среднестатистическая LED-фара выдаёт больше люмен, чем среднестатистическая галогеновая фара. Т.е. она светит ярче.
Китайские кроссоверы с головной LED-оптикой
Их великое множество, но давайте ориентироваться на самый продаваемый в первой половине 2023 года кроссовер - это кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. Его передняя оптика - светодиодная.
А теперь давайте заглянем в салон автомобиля, присматриваясь ровно к тому же месту, что и в моём Volkswagen Polo, левее рулевой колонки:
Что же мы видим? Ручной корректор фар. Я считаю, что на законодательном уровне нужно запретить продажу автомобиля, если при установленной светодиодной оптике у него не установлен автокорректор, который без участия водителя осуществляет донастройку угла наклона светового пучка при изменении угла наклона автомобиля.
Причём не подумайте, что Chery - это один-единственный пример. У Geely Coolray, например, точно такая же особенность, назовём это так:
Ручной корректор фар. Т.е. автопроизводитель не скупится ставить дорогую, по сравнению с галогеновой, оптику, но не ставит датчики угла наклона кузова... Лично для меня это совершенно непонятная экономия.
И не подумайте, что на европейских бюджетных автомобилях как-то иначе. Увы, нет. Вот, например, салон Volkswagen Polo лифтбек, который также оснащён светодиодной оптикой:
Просто в случае седанов мы имеем значительно менее возвышенный над уровнем дороги кузов и поэтому фары глаза не так сильно слепят. А вот у кроссоверов...
Так что если Вы управляете автомобилем, у которого светодиодная оптика, то не забывайте и про ручной корректор фар. В мануале каждого автомобиля есть информация о нём.
Другие мои статьи
Об использовании корректора фар для того, чтобы не слепить встречные автомобили
Светодиодные лампочки в галогенную фару автомобиля: почему никогда не стоит так делать?
С уважением, Юрий (kua1102)