Эти снимки были сделаны в самых разных странах и в разное время. Их объединяет одно - они уже стали историей, они запечатлели определенный момент времени и теперь являются единственным свидетелем прошлого.
Свидетелем молчаливым, но, если присмотреться, говорящим больше, чем многие учебники истории..
Снежные гномики
Сильные снегопады - частое явление в Японии. А в 50-е годы, согласно метеорологическим наблюдениям, они случались еще чаще, чем в наше время. На снимке 1956-го года мы видим детей из японского города Ниигата. Похожие на сказочных гномов малыши идут в школу, на них - накидки, сделанные из соломы. Накидки напоминают палатки или крылья диковинных птиц.
Старшая девочка заботливо поправляет "палатку" младшего мальчика.
Отдых на траве
Сельская местность неподалеку от молочной фермы в Бетеле округа Салливан. В 1969 году здесь прошел знаменитый рок-фестиваль "Вудсток", ставший символом начала секуальной революции.
Вход на фестиваль, на котором выступало множество знаменитых рок-групп, был бесплатным, что привлекло огромное количество зрителей - не меньше 500 тыс. человек.
На снимке мы видим девушку, которая уснула на пригорке, устав от музыки, криков и разнузданных танцев.
Советская Русь
В 1964-ом году на закате хрущевской оттепели в СССР побывал французский фотограф Жак Дюпакье. Поразительно, но власти позволили Дюпакье совершить путешествие чуть ли не по всей стране, показывая советскую жизнь без прикрас.
На снимке мы видим провинциальный поселок с выпасом крупного рогатого скота. В СССР, в отличие от современной России, никто не сказал бы: "Как же так, молоко есть, а коров нет!". Коровы были.
Да, молоко порой разводили водой, но все же молоко было настоящее, от коровки.
Оперная дива на пляже
1949-й год, Южная Америка. Прибывшая на гастроли 26-летняя оперная певица Мария Каллас отдыхает на пляже в перерыве между выступлениями.
Уже через год Марию ждет приглашение в знаменитый миланский театр "Ла Скала", где она заменит в опере "Аида" Ренату Тебальди. Далее певицу ждет дебют в США, мировая слава, несчастный роман с Аристотелем Онассисом...
Но это будет потом. Пока же молодая и красивая Мария наслаждается жарким солнцем.
"Буханки" в Исландии
В 1967 году Исландская служба гидрографии искала автомобили для своих сотрудников. Нужны были надежные и максимально простые в использовании полноприводные микроавтобусы повышенной проходимости, которые могли бы перевозить как пассажиров, так и оборудование. Кроме того, автомобили должны были быть недорогими - у исландских гидрографов денег было немного.
Искали долго и безрезультатно: ничего подходящего европейская автомобильная промышленность предложить не могла. То параметры авто не годятся, то цена кусается.
Но вот один из гидрографов нашел в каком-то журнале фотографию советской машины УАЗ СГР. Знаменитая "Буханка" поразила исландцев - это было то, что нужно. С Союзом отношения у островного государства были хорошие - СССР помог Исландии в так называемых "тресковых войнах" с Великобританией.
Через посольство связались с советскими товарищами - и вот уже "Буханки" колесят по просторам Исландии на благо местной гидрографии!
Девочка еще не знает
Девочка рядом с Ее Величеством королевой Англии Викторией - ее внучка, Виктория Аликс Елена Луиза Беатрис. Девочка еще не знает, что она войдет в историю под другим именем, Александры Федоровны, императрицы Всероссийской.
Аликс играет с собачками, еще не зная, что в жизни ее ждет великая любовь, великое счастье и великие страдания.
Солдат, которого знают все
Этот снимок был сделан в 1916 году. 18-летнего новобранца прусской армии зовут Эрих Пауль Ремарк. Молодой человек не хотел идти на войну, но был мобилизован.
17 июня 1917 года Ремарк был отправлен на Западный фронт, а уже 31 июля получил ранения осколками гранаты в шею, правую руку и левую ногу. Эрих чудом выжил, а остаток войны провел в немецких военных госпиталях.
В 1929 году, изменив свое имя в память о матери на Эрих Мария Ремарк, солдат со снимка опубликовал роман "На Западном фронте без перемен", в котором наглядно показал всю жесткость и бессмысленность войны. Роман стал мировой сенсацией, был переведен на 26 языков.
Сиеста
Италия 60-х. Старик, отправляясь на лодке рыбачить, увидел загорающую итальянскую красавицу, и не смог отказать себе в небольшой сиесте, внеся таким образом приятное разнообразие в рабочие будни.
Что поделаешь, это Италия!
Вот такими фотографиями мне захотелось поделиться сегодня с вами, дорогие читатели!
Всем добра!
-----
Статья о женщине в истории каждое утро в 8 часов (за исключением тех дней, когда у автора нет сил и вдохновения).
Дорогие мои читатели! Спасибо вам огромное за дочитывание моих статей - это огромная помощь моему каналу!
"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.