Найти тему
Живой [alive]

Почему все новое кажется сложным?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда новые знания или умения казались сложными, а различного рода нововведения вызывают дискомфорт и непонимание. Для меня, наиболее заметно и ощутимым это стало после достижения 30 летнего возраста. Когда тебе 17 лет, легко освоить новую профессию, завести друзей, или освоить новый вид спорта. В подростковом возрасте совершенно безразлично относишься к переставленным продуктам, на полках, в ближайшем от дома магазине, а изменившейся дизайн, часто посещаемого сайта, не вызывает недовольства и трудностей с поиском нужных кнопок на нем.

Неужели это, практически прямое, доказательство того что наш мозг развивается всего лишь первую треть жизни? А потом медленно начинает деградировать, достигая своего кульминационного момента в престарелом возрасте, когда уже забываешь, где находится сам магазин, не говоря уже про продукты на полках. Данная статья не является научным трудом, и скорее всего не несет никакой научной ценности. На момент написания данной стати, мой возраст немного больше 30 лет, по образованию и профессии я инженер. И я уже стал замечать некоторые изменения в своем восприятии нововведений. Это может быть связано с разными причинами, от возрастных изменений внутри нашего организма до устоявшихся социальных норм поведения. В этой статье я рассмотрю, на мой взгляд, основные причины, по которым все новое часто кажется сложным.

Я не буду затрагивать такие темы как: недостаток знаний и опыта, Страх перед неизвестным и отсутствие мотивации. Когда-то я, как и все остальные совсем не знал, как устроен мир вокруг нас, не умел читать, писать и так далее. Согласитесь сложно представить здорового ребенка, который недостаточно замотивирован, чтоб познавать мир вокруг себя и узнавать что-то новое. Зато с возрастом мы считаем, что это достаточно веская причина, чтоб ленится.

Биологическое старение мозга:

Человеческий мозг, как и любые другие органы в человеческом теле, со временем неизбежно стареет. Занимаясь спортом и не злоупотреблять токсическими веществами, такими как алкоголь, наркотики, курение, можно длительное время поддерживать свой мозг в здравом уме. Но, даже если в 60 лет каждый день устраивать утреннею пробежку, со временем можно просто забыть зачем это делать. Ухудшение памяти неизбежно затронет всех доживших до преклонного возраста. Её конечно можно тренировать с помощью специальных упражнений, или поддерживать память в хорошем состоянии в результате профессиональной деятельности. Я встречал таких людей, даже в пожилом возрасте, они остаются адекватными собеседниками и полноценно поддерживают разговор. Для справедливости ради скажу что все кого я встречал в отличном умственном состоянии, несмотря на возраст, занимались не спортом а умственной деятельностью и в большинстве случаев работали с цифрами. Похвастаться хорошей памятью с наступлением преклонного возраста могут лишь единицы. И я считаю, что возрастное ухудшение памяти это самая главная причина, по которой взрослый человек с трудом воспринимает нововведения. Так как часто приходится либо запоминать много нового или обращается к уже имеющейся информации в памяти.

Эволюция.

В детском возрасте, человеческий мозг в наибольшей степени способен учиться всему новому. У него просто нет выбора, либо ты приспособишься к выживанию в этом мире, либо погибнешь. После достижения взрослого возраста эта способность утрачивается, лично я объясняю это тем, что примерно за 20 лет жизни у человека сформировались определённые навыки. Так сказать минимальный набор для выживания. Как известно наш мозг очень ленивый и всегда идет по самому простому пути. Чтобы продолжить существовать, уже не надо рисковать жизнью для получения опыта. Например, экспериментировать с едой, меня уже в детстве научили что съедобно, а что из того что растет в нашем регионе проживания, есть нельзя. Или к примеру способы социального поведения, не всем конечно, но большинству родители и в школе обучили базовым навыкам. В дальнейшем мозгу просто нужно обращаться к прошлому опыту и делать, так как делал раньше. На мой взгляд, это вполне объясняет наше поведение, связанное с нежеланием учится чему-то новому после достижения определенного возраста.

После того как я прочитал книгу Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на земле». Я загорелся идеей, что практически любое человеческое поведение можно объяснить с эволюционной точки зрения.

Социальное поведение.

Помимо вышеописанных причин есть немаловажные психологические причины, влияющие на отказ изучать, что то новое. В этом примере я опишу ситуацию, которую часто встречал на примере. На самом деле, если присмотрится таких примеров больше чем предостаточно. Взрослому сложно признать, что он чего-то не понимает. В обществе сильно устоялся образ взрослого человека, как опытного и мудрого. А во время освоения новой сферы деятельности или освоения нового гаджета. Практически неизбежно придется задавать вопросы и учится чему-то у людей, вполне возможно более младшего возраста. Намного легче оставаться в зоне своей компетенции. И раздавать советы младшему поколению, причем не всегда полезные. Придерживаясь со временем образа все более опытного специалиста.

При наступлении пожилого возраста, неизбежно естественное старение головного мозга. Со всеми вытекающими последствиями в виде ухудшения памяти и возрастных болезней. Правильно сочетая физические и умственные нагрузки и ведя здоровый образ жизни. Можно долго оставлять свой мозг в хорошей форме. Касательно психологических барьеров, их можно преодолеть с помощью силы воли. Думаю, что действительно серьёзные проблемы начнут появляться только после 70 лет. Чтобы этого избежать, нужно уже сейчас следить за тем, как мы тренируем свой мозг. Как говорится« ты то, что ты ешь» а я бы еще добавил что «ты то, что ты ешь и читаешь»

Сейчас вокруг нас много пожилых людей, о поведение которых мы можем судить. Но это были люди, которые поднимали страну после войны, осваивали новые технологии, строили заводы и были самой читающей нацией в мире. Остаётся только догадываться, какими будут старики, которые всю свою молодость провели, просматривая смешные ролики в интернете.