Найти тему
В мире хороших книг

"Города раскрывают тайны" Анатолия Варшавского: первая книга по археологии, которая увлекла по-настоящему

Недавно на канале "Ветер в книгах" я прочитал статью "Книга, благодаря которой можно влюбиться в археологию", в которой рассказывается о книге К.М. Моисеевой "Люди ищут забытое царство". Книга, бесспорно, превосходная: доступный язык и красочные иллюстрации. Как говорится, самое оно, чтобы познакомить детей с археологией.

К сожалению, в моем детстве такие книги мне не попадались. Прочитав школьный учебник по истории Древнего мира, я очень хотел найти более детальное описание истории и быта египтян, персов, карфагенян... Но сельская библиотека в данном случае не могла удовлетворить мое любопытство.

И только спустя пару лет, когда интерес поостыл, на обычной полке с произведениями советских писателей, а не на тематической по истории и археологии, натолкнулся я на вот такую невзрачную книгу Анатолия Варшавского " Города раскрывают тайны".

Честно говоря, читать поначалу не планировал, но на открытой наугад странице прочел название древнего индийского города - Мохенджо-Даро. А ведь я тогда совсем недавно читал про этот город небольшую заметку падкого на сенсации автора, что разрушен он был в древности чуть ли не атомным взрывом. А, думаю, дай-ка возьму. Дома не почитаю, так хоть полистаю, на картинки посмотрю.

-2

И читал весь вечер. И следующий тоже. А в последующие годы не раз перечитывал. Ведь тот же Мохенджо-Даро наконец-то предстал передо мной не грудой камней и песка, а небольшим по современным меркам городом (скорее даже поселком) с узкими улицами, лишенными растительности, но зато, например, с канализацией! Вот вам и древний мир!

-3

Следующая глава познакомила меня с загадками цивилизации хеттов. Вы ведь помните, что про них в учебнике истории почти ничего не говорится? А тут целая глава. Наглядный пример, как "забывается" развитая цивилизация, когда о ней надо забыть. Сначала фараонам Египта, затем властелинам Вавилона и Сирии, пока память о хеттах не была утрачена в Османской империи, чтобы возродиться во раскопок египетских усыпальниц и древнейших городов в Турции.

-4

И вдруг оказалось, что цивилизация в Анатолии и на севере современной Сирии аж на 4000 лет старше, чем принято считать! И еще неизвестно, кто у кого позаимствовал культуру: хетты у вавилонян или наоборот. А общего у них очень много. Но писали хетты иероглифами, а не клинописью. Удивительный народ, о котором и поныне больше домыслов и догадок, чем исторической правды. Уж забыли так забыли. И только камни - молчаливые свидетели былого величия - сохраняют память о древней цивилизации.

-5

И про Крит интересно почитать было. Я-то прежде думал, что на острове был город-государство, а оказалось, что по всему острову находят остатки догреческой культуры.

-6

Немало места в главе уделено Миноскому дворцу и мифологическому лабиринту Минотавра. Автор размышляет о катастрофе, погубившей государство и культуру острова Крит. Кстати, ученые до сих пор не решили, кем же были жители Крита. Греками, скажете. А может, финикийцами? Или это был отдельный народ?

-7

А потом книга переносит нас в Италию. Только не в привычный Древний Рим, а еще раньше - во времена этрусков, римских предшественников.

-8

И вдруг оказывается, что Рим не просто так взял и возник ни на чем и сразу. То, что римляне позаимствовали мифологию и культуру греков, изучается в школе.

Но чем больше читаешь о предшественниках римлян - этрусках, - тем сильнее уверяешься, что Рим расцветал на местной благодатной почве с развитыми ремеслами, архитектурой, скульптурой. А во многих сказаниях и легендах то тут, то там прослеживаются следы народного творчества этрусков.

Но, как мы знаем на примере хеттов, если нужно вычеркнуть народ и его культуру, то это не является чем-то неосуществимым. И римляне с задачей справились

-9

А затем самая загадочная часть книги - Южная Америка, Перу. Конечно же, Тиауанако и Мачу-Пикчу. Автор пишет о заселении этих территорий еще в VIII веке, существенно отодвигая в прошлое предыдущее представление.

Кстати, у ученых складывается порой впечатление, что люди пришли в высокогорье Перу сразу со всеми умениями и навыками, культурой и религией развитой цивилизации.

-10

Глядя на руины Мачу-Пикчу, точно ни за что не поверишь, что построен город примитивным народом.

А еще читатель узнает о приручении лам, о мумиях Паракаса и о загадках Тиауанако. Очень интересная глава.

-11

Что мы знаем о Камбоджи? Да практически ничего! А ведь этот малоисследованный уголок Земли тоже полон тайн и загадок. Одни только величественные храмы чего стоят!

-12

Как они появились? Почему в таком количестве? И - самое интересующее - почему произошел закат культуры? Ведь это уже не древнее время было, а Средневековье.

Автора волнует и дальнейшая судьба храмов Камбоджи. Дело в том, что из-за неблагоприятного климата они разрушаются (на фото внизу это хорошо видно). Но ученые нашли способ продлить век камней.

Современные фотографии подтверждают, что труд ученых не пропал даром - храмы спасены, а некоторые восстанавливаются. Но в далеком 1967 году будущее Ангкора вызывало опасения.

-13

И уж где точно не ждешь развитой цивилизации, так это в Центральной Африке. И учебник истории, и мировая литература сообщали только о Египте и Карфагене.

Позвольте, а как же Зимбабве? Вот я, например, до прочтения книги думал, что там только дикие племена жили в шалашах, обмазанных глиной.

-14

И был необычайно удивлен, увидев высокие каменные стены (фото ниже).

Анатолий Варшавский вспоминает ходящее среди европейских колонизаторов изречение: "Какая цивилизация может быть у негров?"

И те самые европейцы, что учат весь мир не-пойми-чему, до последнего цеплялись за колониальное прошлое, в том числе отказывая африканским народам в праве на историческое прошлое.

Но колонии рухнули, и миру открылась истинная история черного континента. Надеюсь, что с окончанием экономического колониализма об африканских цивилизациях станет известно больше.

Анатолий Варшавский твердо убежден: древние города Африки построены задолго до прихода европейцев.

-15

Последняя глава книги - о Новгороде. Ожидал, что будет скучно. Однако ошибся. Уж о чем, а о раскопках в Новгороде автор точно недостатка в материале не испытывал. Да и читатель узнает много интересного.

-16

Знаменитая тетрадь Онфима. А ведь он не только писал, но и рисовал, видимо, скучая, как это делают школьники и в наше время.

А как выглядел торговый центр Новгорода?

И что это раскопано учеными: водопровод или водоотвод?

Ряды мастерских, остатки домов и даже дорог. И все это рядом, за тридевять земель ехать не надо.

-17

В дальнейшем перечитывал книгу несколько раз - и всегда было интересно. Современному читателю с высоты открытий последних десятилетий археологические данные книги покажутся в чем-то устаревшими, но надо помнить, что и наше понимание древности лет через сорок будет казаться до смешного нелепым, а как оно было на самом деле, доподлинно узнать нам не дано никогда.