Сейчас трудно представить, чтобы даже самый упертый оптимист не задумывался об отставке Гильермо Абаскаля. Главный тренер «Спартака» в нынешнем сезоне проявил не как грамотный специалист, готовый выстраивать команду на долгий период, а как «маленький ребенок», котором подарили игрушку, с которой можно сейчас играться, а в случае поломки игрушка попросту будет отправлена в мусорное ведро. Понимаю, что подобное сравнение будет идти в разрез с мнением болельщиков «Спартака», однако испанский специалист ведет себя именно так.
Да, первые матчи «Спартака» в нынешнем сезоне вселили надежду обывателя (именно таковым является автор блога – прим.), что «Спартак» действительно сможет навязать борьбу «Зениту» и воспользоваться сонным состоянием руководства «ЦСКА». Как бы странно не звучало, однако пробуксовка «Зенита» и отсутствие трансферов «ЦСКА», действительно могло бы стать прекрасным решением для «Спартака», чтобы набрать очки на старте сезона и оторваться от прямых конкурентов. В целом, вероятно так и произошло бы, если бы Абаскаль вдруг не стал стоить из себя великого тактика. И в итоге можно прийти к простому выводу – «Спартак» становится «игрушкой» для Абаскаля.
В Абаскаля верили до последнего
Не хочу показаться сверхоптимистом, однако Гильермо Абаскаль казался тренером, который действительно сможет привести «Спартак» к титулам. И если в первом сезоне еще можно было найти хотя бы какие-то оправдания для провалов, то второй сезон уже должен был показать, на что способен специалист на дистанции. И первые матчи, как было указано выше давали хотя бы какую-то надежду.
Но теперь вполне стоит задаться вопросом – зачем Абаскаль начал экспериментировать? Какие были предпосылки для того, чтобы начать глупые и абсолютно не нужные эксперименты, которые в итоге привели к провалу. Да, не только эксперименты привели к провалу, но ко второй причине мы еще вернемся. Так зачем были эксперименты, которые нужно было проводить на сборах и хоть как-то стараться найти ту самую игру, если было действительно большое желание для экспериментов. Однако Абаскаль выбрал поле для экспериментов именно в чемпионате.
Не знаю, возможно я настолько глуп, однако есть ли хоть один более-менее известный тренер, который мог бы начать экспериментировать по ходу чемпионата. При этом еще объяснять свои эксперименты некой большой философией, которая вот-вот должна заработать. Уважаемый Гильермо Абаскаль, скажите пожалуйста для абсолютного дилетанта в футболе, какие сроки поиска философии Вам нужны! Не трудно предположить, что ответа на этот вопрос не будет, однако услышать хотели бы многие. И высказывания руководства «Спартака» в стиле «мы будем искать решения», выглядят на фоне всего происходящего с командой несколько глупо.
Давайте представим, какие решение могут найти тренер и клуб, которые в ближайшем времени могут исправить ситуацию. Мое мнение - расторжение контракта и поиск нового главного тренера, который действительно сможет исправить ситуацию. Причем абсолютно не важно, будет ли это иностранец, или отечественный, здесь дело вкусовщины. Однако важно, чтобы тренер выстроил игру команды, а главное появился результат. Чтобы игра с «Зенитом» оправдывала ожидания, а не в очередной раз радовала превью, а после приносила разочарование.
И здесь хочется исправить свою ошибку. Не так давно, у меня были мысли о том, что время на выстраивание команды составляет 3 году. Уж извините, но что заложили ранее, уже вероятно трудно вывести из себя. Согласно современному пониманию времени, на выстраивание команды дается полтора года. Т.е. любой современный тренер, который приходит в топ клуб, должен быть готов за полтора года не просто собрать команду, но и выстроить игру. Таковы правила современного футбола. Ранее было 3, но теперь ждать никто не любит. Возникает ощущение, что Абаскаль уже потратил довольно много времени, чтобы показать хотя бы какое-то обличие своей команды.
Никто не знает, как будет выглядеть «Спартак» завтра
Согласитесь, что на ближайший матч «Спартака» мы попросту не сможем угадать состав и схему игру, которой будет придерживаться «красно-белые». Трудно понять логику тренера, который может не просто полностью изменить состав с прошлой игры, а выставить самые неожиданные сочетания. Вот только зачем? Кто-то из экспертов выдвигал мысль о том, что Абаскаль учится тренировать в «Спартаке». Нет, Абаскаль точно не учится. Он играется со «Спартаком».
Именно играется и другое слово в данном случае трудно подобрать. Профессионал без видимых причин не будет перекраивать постоянно состав, а главное на матч с сильным соперником, оставлять одного из лидеров на скамейке запасных. Речь в данном случае про Бонгонда. Скажите, какова была логика у Абаскаля? Бонгонда должен был стать неким козырем для «Спартака» и в случае чего, выйти на поле во второй половине встречи, когда футболисты «Зенита» подустанут и начать разрывать их фланги? Серьезно? Если так, то предлагаю всем сброситься и купить Абаскалю билет обратно в Испанию. И не спешите бросать в блогера тапки, сейчас я объясню свою позицию.
Если у Абаскаля действительно была такая позиция, то он явно не может открыть любой сайт, где можно взглянуть на состав «Зенита» и понять, что у Сергея Семака есть реальный выбор и усиление может подоспеть со скамейки. Даже отсутствие Малкома уже играет такую большую роль, тем более в защите «Зенита» нет такой бреши, как у «Спартака». Чем в таком случае думал Абаскаль, предположить довольно трудно. И нужно учитывать, что это был далеко не первый матч Абаскаля против Семака, а потому говорить о том, что главный тренер «Зенита» смог удивить Абаскаля, пока не приходится.
С другой стороны, если Абаскаль решил таким образом удивить Семака, то Сергей Богданович вероятно просто улыбнулся от подобного подхода. Тем более, чем хотел удивить Абаскаль Гончаренко, который со своим «Уралом» также смог обыграть. А в игре с «Ахматом», что делал Абаскаль. Пытался выявить, какой лучше состав выставить на тот или иной матч. Возвращаемся к конкретному вопросу – зачем команда проводит учебно-тренировочные сборы? Ведь по логике, причем общемировой, а не логике блогера, именно там нужно проводить все эксперименты и пытаться найти ключи к разным командам.
И вот сейчас, самые ярые защитники Абаскаля могут сказать – летом времени было мало. Извините, а что он делал целый год? Хотите сказать, что «Зенит» сильно изменился за год? Или может «Ахмат» с приходом Ромащенко стал непобедимым клубом, который с легкостью может разрывать центр поля одного из клубов РПЛ? Да нет, конечно, вопросы в данном случае адресуются только тренеру, который продолжает играться с командой. И отвечать на конкретные вопросы, может только с помощью пространственного языка.
Не только «схемами» едины
Если про постоянные изменения состава и игровой схемы, мы говорим довольно часто, то еще об одном важном факторе забываем. И именно этот фактор, также позволяет говорить о том, что Абаскаль в буквальном смысле играется с московским «Спартаком». Где физическая подготовка команды? Сейчас вряд-ли найдется человек, который будет говорить с уверенностью о том, что тренерский штаб Абаскаля смог заложить физическую подготовку команды, для того, чтобы она смогла пройти тот график, который есть сейчас.
Ротация состава безусловно важный фактор, без которого трудно обойтись, однако учитывая, как часто Абаскаль меняет состав, получается футболисты не могут выдержать полный матч. Сейчас виновным можно назвать тренера по физической подготовке, однако в чей тренерский штаб он входит. Или тренер по физподготовке работает отдельно от главного тренера? Нет, конечно. Абаскаль обязан контролировать и понимать, что его футболисты попросту выдыхаются и не могут провести несколько матчей на определенном уровне.
Почему тренер упустил этот момент. Здесь стоит говорить о профессионализме не только конкретного тренера по физподготовке, но и главного тренера в целом. И давайте представим, что Абаскаль столкнулся с такой же ситуацией, которая сейчас происходит в «ЦСКА», когда футболисты приезжают к 7/8 туру РПЛ. Владимир Федотов говорит открыто, однако его «ЦСКА» выглядит целостно и говорить о том, что футболисты, которые были изначально на сборах команды, имеют отличную физическую подготовку. У Абаскаля другой подход? А к чему тогда он ведет и почему тренер не обращает внимание на данный факт?
Как бы странно не было, однако в случае отставки Абаскаля, новый главный тренер «Спартака» будет вынужден проводить дополнительные занятия по физической подготовке, дабы исправить данный фактор. Однако у испанского специалиста свое виденье ситуации. Ведь проще постоянно тасовать состав, нежели реально заниматься исправлением ситуации.
В целом, сейчас отставка Абаскаля выглядит довольно логичным шагом со стороны руководства «Спартака». Испанский специалист буквально играется с командой и к чему это приводит, можно увидеть в турнирной таблице. А что вы думаете по данной теме? Поделитесь своим мнением в комментариях!