Найти в Дзене

Кощей Бессмертный: легендарный злодей русских сказок

Кощей – младший сын Чернобога и властитель Пекельного царства в котором согласно ведическим преданиям находится резиденция его родителя. Сей дасунь отличается мудростью и сопоставимой с ней ненавистью к богам Прави, что определило страх и безграничное уважение к нему многих других обитателей подземного мира.

Неудивительно, ибо Кощей уступит в могуществе если только своему родителю; в совершенстве владея искусством некромантии он обладает бесчисленной армией, состоящей из мертвецов и порождений тёмного мира. Кроме того, Кощей является одним из лучших фехтовальщиков Нави, виртуозно владеющим полутораручным мечом, а его доспехи, в своё время заговорённые Марой мало чем можно пробить. Но в чём заключается функционал этого достаточно одиозного персонажа славянской мифологии?

Согласно ведическим легендам Кощей не приветствует искусство оборотничества, хотя при необходимости может перекинуться в ворона, лягушку или змею. Но обычно он имеет вид высокого, сутулого, седоволосого старца, иногда с черепом вместо человеческого лица, обычно восседающего на чёрном не живом и не мёртвом говорящем коне.

Художник Мазуркин Юрий
Художник Мазуркин Юрий

Хотя сей некромант и имеет особо подчёркиваемый им титул «бессмертный», из славянского фольклора известно, что он боится смерти, потому как по большей части занят тем, что охраняет остров на котором под несколькими уровнями защиты, хранится игла, символизирующая оную.

Впрочем, это не значит, что он безвылазно сидит на нём – напротив, Кощей довольно часто посещает мир Яви, дабы набрать толковых рекрутов для того чтобы пополнить армию Пекельного царства и защищать пресловутую иглу смерти. Для своих визитов некромант предусмотрительно выбирает ночь, а для набора в свои войска – не очень чистых душой, склонных к кривде людей, подобных тем, что сопровождают его в таких вылазках.

Как правило, это происходит в глухих местах: городских трущобах, пересечённой или болотистой местности – в общем, там, где границы между мирами Яви и Нави истончаются. И хотя подобных вторжений следует опасаться, надо помнить о том, что Кощей «гребёт» лишь тех, кто подходит ему по своему низкому моральному облику. Если на его пути попадается порядочный человек, он, повинуясь своему кодексу чести не только окажет ему уважение, но может даже и в чём-то помочь.

Кощей
Кощей

К эпическим деяниям Кощея относится участие в Изначальной битве, которую дасуни хотя и проиграли, но полностью сокрушить их силы Сварги так и не смогли. Другой его известной силовой акцией стало похищение небесных дев и пленение богатырей, попытавшихся выручить красавиц. Игру дасуня тогда сломала богиня Мара, с помощью своей подруги Яги Виевны пробравшаяся в подземный мир и выторговавшая жизни пленных в обмен на свою, набившись к Кощею в жёны и выведав у него немало сокровенных секретов, в том числе и про его смерть.

Впоследствии Мара сумела обмануть дасуня, сковала его магическими цепями в собственной цитадели и была такова. Хотя впоследствии Кощей и сумел освободиться, благодаря ошибке не вовремя оказавшегося рядом Даждьбога, не исключено, что это был просто продуманный Марой тактический ход, долженствующий позволить дасуню и дальше выполнять свои функции.

Виктор Васнецов «Кощей Бессмертный», 1926 год
Виктор Васнецов «Кощей Бессмертный», 1926 год

Его капища, как правило, обустраивают рядом с лесными пещерами, на капищном столбе примащивают шкуры его тотемных рептилий и воронье крыло. Для костра заготавливаются осиновые дрова. Требой служит мороженая клюква. По периметру капищной поляны устанавливаются четыре факела. Обряд проводится в середине октября, после наступления темноты. Собравшиеся зажигают костёр и встав как можно ближе к капищному столбу внимают чтению жреца, затем в огонь опускают тотемные атрибуты. Когда они разгорятся жрец рассыпает клюкву под факелы, стараясь разделить требу между ними поровну и читая мантру:

«Страшный Кощей, ешь да радуйся».

После этого ритуал считается выполненным. Гасятся костёр и факелы, которые затем закапываются у входа в пещеру.

Сакральными символами этого божества являются знаки «Кощюн», «Свита Кощея» и «Чёрное Солнце»:

  • Его растения – осина и сосна.
  • Животные – змея, лягушка, чёрный ворон.
  • Треба – мороженая клюква.
  • Дни чествования – середина осени, после первых заморозков.
Иван Билибин «Кощей Бессмертный», 1901 год
Иван Билибин «Кощей Бессмертный», 1901 год

Как говорил другой отечественный антигерой, Гришка Распутин: «Беса тоже надо почтить!». Кощей в славянской мифологии как раз и играет эту неприглядную роль, представляя тёмную сторону природы людей. А поскольку её можно уничтожить только вместе со всем миром, приходится сделать вывод о её практически полной неистребимости. Хотя и не вечности, ибо, например, перспектива атомного Апокалипсиса подчёркивает, что это всё-таки возможно.

Таким образом, служение Кощею – это не более чем отдание должного тёмной стороне человеческой природы, дасуней наши достославные пращуры не славили никогда.